27 марта 2012 г.

Много шума из ничего

Димин коллега по университету Роберт уже во второй раз с энтузиазмом, но по-прежнему безуспешно пытается сорганизовать нас на Шекспира под звёздами. И дело вовсе не в том, что мы такие занятые или на подъем тяжелые – я даже не поленилась найти и прочитать пьесу (ага, Шекспир в оригинале, до сих пор в шоке), но в сомнительной реалистичности самой задумки театра под открытым небом в городе со столь капризными и непредсказуемыми погодными выходками (есть тут даже поговорка такая  – не нравится погода в Окленде, подожди десять минут).
Итак, сценарий нашего так и не состоявшегося мероприятия всякий раз примерно следующий: обманувшись голубым ничего дурного не предвещающим небом, Роберт делает предупредительный звонок и загодя выезжает к нам в центр. Тем временем некто повелитель бурь и гроз уже ехидно посмеивается над нами тремя откуда-то сверху, готовя коварный в духе шекспировских страстей сюрприз – в первый раз, помнится, был ураган, во второй – проливной дождь. Девушка на кассе вежливо извиняясь и недоумевая – вот только вчера нормально отыграли! - обменивает наши предусмотрительно купленные билеты на наличные, мы же, напрасно наряженные и настроенные, уныло прокручиваем варианты альтернативного высококультурного досуга под крышей – раз уж собрались.
Альтернативный и исключительно высококультурный отдых в первый раз как начался, так и закончился в баре за кружкой пива. Во второй раз решили проявить хоть какую-то изобретательность и посмотреть фильм. Выбирала, конечно, я, но лучше бы выбрал кто другой. Дело в том, что фильм, такой многообещающий и интригующий в начале, в итоге оказался слезливой мелодрамой про неверную жену с изобилием, ко всему прочему, эротических моментов, на которых, строя из себя заботливую хозяйку, я то и дело вызывалась налить гостям ещё кофе, Дима недовольно цыкал – «нет, ну к чему нам вот это сейчас показали?», а вежливый Роберт, играя в художника (он, кстати, и вправду художник), приговаривал, мол, что-то в этом всё-таки есть, делая в воздухе наброски обнаженного тела главной героини, что по несколько минут не сходило с экрана. А по мне так ничего такого уж особенного не было вовсе. Как сказал бы Шекспир, много шума из ничего. 

14 комментариев:

  1. http://www.youtube.com/watch?v=KkU9Be4HOqs

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трейлер, если честно, не очень впечатлил, однако Сорокина как писателя уважаю, поэтому постараюсь найти и посмотреть. В любом случае спасибо за рекомендацию. С удовольствием буду обращаться к вам по имени, если оставите имя:)

      Удалить
    2. Анонимный18 мая 2012 г., 19:02

      Здравствуйте, Мария!
      Давно подозревал Александра Гордона в недалекости, но тут Саша потерпел в моих глазах полное фиаско. http://vk.com/zakr_pokaz?z=video-2351335_162661411%2Fvideos-2351335

      Не знаю, Мария, есть ли у Вас не допускающие компромиссов моральные убеждения относительные пиратского распространение фильмов,но вот, если еще не видели саму картину, на всякий случай даю ссылку на рутрекер.орг http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3970784

      Меня фильм порадовал своей революционностью - ну наконец-то просочилось в художественное пространство именно в такой форме. Все сюжетные линии, которые, якобы, по словам одного дядечки с оппонирующей стороны, повисают в воздухе, так и оставшись недоразвитыми отдельными темами, на самом деле грани одной общей внятной темы. И даже, как, к тому же, заметил режиссер, морализаторское начало присутствует, которого, увы, так ни на толику и не заметил Александр Гордон.

      Blacklistman

      Удалить
    3. Анонимный18 мая 2012 г., 19:13

      P.S. В части предложения "...- ну наконец-то (ЭТО) просочилось в художественное пространство именно в такой форме" слово "это" у меня было виделено скобками ромбиком, и оно при публикации вот вырезалось...

      Удалить
  2. Маш, ты мне напомнила, что хотела посмотреть этот фильм очень давно. Но обилие эротики смущает меня даже в присутствии такого близкого человека как муж)). Придется смотреть одной)))).
    Думаю, Шекспир под открытым небом это нечто! Буду ждать твоих откликов).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, если хотела, посмотри обязательно. В целом, там много и удачных моментов, таких как, например, интересно обыгранная символика, красивая музыка и новозеландские ландшафты, хорошая, особенно в начале фильма, игра главной героини и девочки. Вот только мне не понравилось, что в итоге всё свелось к сексу и страсти (я-то, наивная, ожидала увидеть не страсть к мужчине, но страсть к искусству), плохие персонажи вдруг превратились в хороших, а финал так и вовсе разочаровал. Но это моё личное мнение, быть может, у тебя другое сложится. Вообще, фильм в своё время кучу наград завоевал, так что по всей вероятности кто-то что-то выдающееся в нем и разглядел.

      А на Шекспира в ближайшее время вряд ли попадем, отыграли его уже. Ну может, что другое интересное будет:)

      Удалить
  3. Я тоже все никак на Шекспира не попаду, в Лондоне и Риме правда :) Все время билетов не достается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь у кого что. В НЗ, напротив, проблем с билетами за редким исключением нет - население маленькое, видимо. Зато погода капризничает:)

      Удалить
  4. Не расстраивайтесь, Мария, посмотрите Шекспира следующим летом- это ежегодняя традиция. Наше знакомство с классиком произошло на заднем дворике университетской часовни , там небольшой амфитеатр. Колорит интерьера сгладил недостатки мастерства атёров- студентов. Угадываю сразу- вы смотрели эпохальный НЗ фильм Пианино , при чём полную смачную версию :) В широком прокате был укороченый вариант без сексуальных сцен с упором на исторический контекст. Для 93го года сильный фильм. Пианино вытащили из воды на Кери-Кери , одинокий каменый осколок в волнах очень узнаваем. Привет Лара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, всё так и есть. Лара, а как давно вы живете в Окленде? Впечатление, что опыт уже весьма приличный:)

      Удалить
  5. Ну Пианино мы смотрели ещё с русским дубляжем. Мы когда-нибудь с вами пересечемся , Окленд тесный город для тех кто не сидит дома. В мае например будет ежегодный фестваль писателей и читателей http://www.writersfestival.co.nz/Home/Programme.aspx года три назад мы там открыли француского писателя русского происхождения Андрея Макина. Он единственный из современников , кто получил две самых престижных литературных премии Франции одновременно. Прочитали его в английском переводе и сходили на встречу. Зал был почти полный в Аотеоцентре, но мы единственные русские. Вот узнаю я вас , подойду и скажу- Привет! Это я... Лара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я ведь тоже об этом думала и вот примерно так же нашу встречу и представляла:) За ссылку спасибо, звучит интригующе, если никаких непредвиденных обстоятельств (в виде ураганов и снегов, например:) не случится, дойдем обязательно.

      Удалить
  6. У нас в Крыму точно такая поговорка ходит) Едешь по работе, к примеру, из Симферополя в Ялту (90 км), и погода меняется от яркого солнца и чистого неба до серых туч и проливного дождя. А вверху посмотришь - горы в снегу все.

    А мне понравился трейлер. Надо будет посмотреть. Но как Галя говорит, без мужа)

    ОтветитьУдалить