21 февраля 2012 г.

Когда б вы знали из какого сора

Растут посты. Ни стихи, ни романы, но обыкновенные посты к моему блогу. Как совершенно будничная и мало чем привлекательная мысль обрастает вдруг где-то случайно подхваченной фразой, запомнившейся эмоцией, внезапно всплывшим воспоминанием, понравившимся суждением, чужим или своим мнением. И вот это уже не одна мысль, но целый их ворох - неоконченных, неидеальных, не всегда красивых - крутится в голове, выталкивает из себя первое предложение, иногда заголовок, иногда ключевую фразу. Бывает, что на этом всё и заканчивается. Появляются дела важнее, несобранные в предложения слова, в абзацы предложения рассыпаются, мысли забываются либо до следующего раза, либо окончательно и бесповоротно – у следующего раза всегда есть возможность не наступить.
А бывает, что садишься за компьютер и начинаешь играть в слова и буковки. Набираешь, удаляешь, меняешь, переставляешь, перечитываешь. Пытаешься проследить логику. Не повторяться. Не сделать орфографических или грамматических ошибок, за которые после так стыдно. Не наврать, не преувеличить. Быть честной с собой. И понятной другим. Не сболтнуть лишнего. Не утаить важного. Не оказаться вдруг пафосной или пошлой. Остаться объективной, никого не обидеть, пробуя снова и снова прочесть написанное глазами читателя – умного и внимательного. Или случайного и не слишком заинтересованного. Всем не угодишь, а как хотелось бы.
Вот интересно, сколько времени у среднестатистического блогера уходит на средних размеров пост? У меня полдня как минимум. Полдня на какие-нибудь четыре-пять абзацев! Сколько всего полезного и нужного за это время можно было бы успеть сделать. Но я сижу и упрямо продолжаю продумывать новые ходы и позиции в увлекательнейшей игре в слова и буковки. Набирать, переставлять, перечитывать. И что с того, что ужин не готов, домашнее задание по английскому не сделано, а муж в печали, я не могу отказать себе в этом маленьком своем удовольствии.
Удовольствии в который раз стать не просто свидетелем, но прямым участником процесса превращения хаоса в космос, обрывочных несобранных мыслей в упорядоченные законченные строчки и абзацы. Конечно, до продукта идеального мой собственный продукт редко дотягивает. К счастью, я знаю продукты лучше, качественнее, достойнее. И вероятно поэтому стараюсь воздерживаться от чтения своих старых постов – уж слишком расстраивают они меня своей становящейся по истечении времени ещё более очевидной неидеальностью. Да и к чему перечитывать, я знаю большую их часть наизусть, потому как зачитываю до дыр в момент написания. Вот тебе, собственно, и полдня. Помню, в школе наблюдала, как подружка рисует. Зачем, спрашиваю, вместо одной линии у тебя всегда несколько. Оказалось, чтобы увидеть в одной из них единственно верную. Также и со словом. С десяток в голове прокрутишь и испробуешь, пока отыщется (а как часто не отыскивается!) одно единственное.
Я всегда любила читать хорошо написанные тексты. А после того, как попробовала писать свои, полюбила ещё больше. Стала спокойнее относиться к ошибкам – слишком часто сама их делаю. Меньше и менее яростно критиковать – ой как неприятно, когда саму критикуют. Отмечать чужие толковые мысли и удачные формулировки не как само собой разумеющееся и должное, но как достижение пишущего. Пробуя писать, мы учимся и читать в том числе.  
Когда я думаю, что, переехав в чужую страну, я потеряла возможность работать по специальности и развиваться в профессии, именно свой блог я ставлю на противоположную чашу весов. И что удивительно, в моей собственной системе координат чаши уравниваются. Идея писать не по указке с целью получения гонорара или хорошей отметки, но безвозмездно и в большей степени ради собственного удовольствия до Новой Зеландии не приходила мне в голову. Уже не говоря о количестве вдруг появившихся тем для размышлений, панораме новых людей, событий, не испытываемых ранее эмоций, наконец, жгучем желании высказаться и, по возможности, быть услышанной.  

27 комментариев:

  1. Maria, очень приятно читать тебя... уже пару меяцев захожу к тебе в гости. А тема сегодняшнего поста заставила задуматься и пересмотреть отношение к написанию своих... На написание сообщения трачу минут 15-20, порою, во время кормления ребенка. но не из-за неуважения к читателям, а действительно из-за нехватки времени и... времени:))) Исправлять вообще не способна. В этом, наверное, и состоит профессионализм-уметь выбирать, переделывать, совершенствовать.
    Надо расти...
    Спасибо за прекрасные статьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, спасибо. Думаю, будь у меня на руках ребенок, я бы тоже так не шиковала со временем:) К тому же, собирание буковок изначально предполагалось быть моей профессией, а стало хобби, вот и хочется любимому хобби как можно больше времени уделить. Ах да, отдельное и горячее спасибо за "заставила задуматься" и "надо расти". Пожалуй, это лучшее на что этот мой пост мог в принципе расчитывать. Удачи!

      Удалить
  2. Маша, я тоже долго пишу. Правда, не полдня, а по часу-по два. Перечитаю пару раз и публикую. Потом замечаю ошибки, опечатки, повторы. Но мне физически жаль тратить больше времени. Хотя, как и ты, получаю дикое удовольствие от написания, от возможности поделиться, и да.. быть услышанной. Так уж получилось, что сейчас для меня блог -единственная возможность общаться с людьми наравне. Не притворяться проще, примитивнее, не разговаривать на птичем языке, как часто это приходится в обычной жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, как человеку, кто много и предельно искренне пишет, хотела бы тебе в ответ привести понравившуюся цитату из "Пушкинского дома" Андрея Битова. Как раз про писательство и степень необходимой одаренности. Должна понравиться. "Никакого таланта нет - есть только человек. Никакого такого отдельного "таланта", как рост, вес, цвет глаз, не существует, а существуют люди: добрые и дурные, умные и глупые - люди и нелюди. Так, хорошие и умные - талантливы, а плохие и глупые - нет. И если у человека есть ум сердца и он хочет поведать миру то, что у него есть, то он неизбежно будет талантлив в слове, если только поверит себе".

      Удалить
    2. Маша, спасибо. Цитата и правда хороша. Осталось поверить себе окончательно)

      Удалить
  3. Мария, Вы отличный блоггер, читать всегда интересно и очень комфортно. Завидую, что Вам удается из сорных мимолетных мыслей делать посты. Я со своим мозговым мусором не в ладах. Бывает мучаюсь с ним по нескольку дней, а потом все равно выкидываю из головы без следа :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, спасибо. Скажу по секрету, я очень дорожу вами как читателем уже хотя бы потому, что от ваших собственных постов так и веет профессионализмом, что не так уж часто в блогосфере встречается. Пишите больше!

      Удалить
  4. У каждого, кто ведет блог, рано или поздно появляются такие посты))))
    Это да, отдельная тема)Я тоже ужасно долго пишу. Подумаю "надо об этом написать", сажусь перед монитором и понимаю, как сейчас это будет тяжело - красиво оформить мысль, написать грамотно, просто и понятно. Это только кажется всегда, что написано с ходу. На самом деле каждый полноценный и достойный пост (я тоже люблю читать именно такие))- это сочинение, со всеми его правилами.
    И пусть тяжело, но мне нравится. Ведь с каждым постом появляется возможность подумать, поразмышлять, набраться опыта в написании. И какое же прятное чувство появляется, когда наконе нажимаешь на кнопку "публикация")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Айлин. Мне тоже похожие темы и настроения не раз при чтении других блогов встречались. И всегда они понятны и близки, и есть, что сказать, чем поделиться из личного похожего опыта. И по-моему, это замечательно, когда трудное нравится. Степень удовлетворения сглаживает самые трудные трудности, и в итоге чудеснейшим образом выходит, что трудное было вовсе не трудным.

      Удалить
  5. Ой я тоже обожаю нажимать кнопку Публикация. Окончание дела кропотливого - очень радостный момент. У меня тоже уходит много времени - хотя только новичок, и статей - раз, два и обчелся. Но муки творчества не обходят стороной. СНачала пару часов пишу, потом обязательно на след день во время дневного сна малыша перечитываю-переформулирую. Если сыро - вечером добиваю.На все про все часа 4 минимум. Хотя есть и по часу парочку. Труд еще тот.
    Самое трудное - это с темами, хочется слишком много, а когда ходишь думаешь - а сейчас о чем? И пустота. Но вот приходит идея, и сердечко забилось. Все, нужно садиться писать, формулировать. Тогда выйдет что-то..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, читала и улыбалась. По-моему, из того, как любовно ты описываешь процесс, невооруженным глазом видно, что вырастет из новичка уверенный блогер. Очень этому рада. Удачи и успехов!

      Удалить
    2. Вот теперь мой черед улыбаться :-) спасибо Маша!!)

      Удалить
  6. О! Мысленно я порой пишу полдня. По факту, это почти всегда час или два. Перечитываю, перечитываю и только если перечитываю через день - вижу ошибки. Беда какая-то...
    А сколько у меня черновиков? Это те самые кусочки "умных мыслей", на которые так и не нашлось времени...
    И самое удивительное, изначально я писать боялась, а сейчас хочется. А ты, Машунь, пишешь очень здорово. Почему-то, особенно люблю твои посты про людей. Читая твои описания видишь их живыми...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! У меня такая же с ошибками беда. Становятся очевидными только по прошествии времени, и вот сидишь думаешь - ну как, как могла столько раз пересмотреть-перечитать и не заметить! И ведь самое обидное, что и в жизни так же...

      Удалить
  7. Блог - новый вид современного искусства)
    Маш, у меня реально полдня ушло только на те два поста о путешествиях. Как же я тогда заколеблась закачивать горы фоток! А так обычно около часа уходит. Но могу подписаться под каждым твоим словом - все так и есть.
    А еще - подбирать слова и буковки у тебя выходит потрясающе! Я тебе всегда это говорила и не устану говорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! То, что ты в час укладываешься, меня собственно даже и не удивляет. Полагаю, что это у тебя уже профессиональное журналистское. Когда сама в газету писала, тоже так как сейчас не рассусоливала - время поджимает, редактор торопит, номер горит. Привыкаешь работать быстро и оперативно.

      Удалить
    2. Блин, как ты все правильно соображаешь! Я бы тебя в штат взяла!)

      Удалить
    3. Тоня, как ты меня радуешь! Теперь на случай наступления тяжелых времен в НЗ у меня есть вариант эмигрировать к тебе в Крым - вот и местечко уже пригрето:)

      Удалить
    4. Ну конечно, о чем речь!
      Только вот, думаю, что скорее эти времена наступят в Украине, нежели в НЗ, где на каруселях можно кататься бесплатно, а квартиросдатчики приходят чистить тебе ковролин за счет ренты)))
      Слышала в ваших краях есть такая профессия, как переворачиватель пингвинов и много других наподобие. Ты мне на всякий случай узнай, не нужны ли на том конце света переворачиватели коал? Уж очень я их люблю)

      Удалить
    5. Тоня, не уверена на сто процентов, но переворачивать коал это тебе по-моему в соседнюю Австралию надо, их живность, не наша... у нас всё больше киви:)

      Удалить
    6. Тогда я переквалифицируюсь в переворачивателя киви)))

      Удалить
  8. Маша, а ведь не зря ты пишешь по полдня. Ты один из моих любимых авторов (именно авторов, а не блогеров). И, кстати, твои посты у меня почему-то не отображаются в общей ленте новых публикаций, поэтому живёшь ты у меня в отдельной закладочке в одном из окошечков гугл хрома. Я читаю твои произведения с упоением. Так же как Ксюшины. У вас есть одна отличительная черта. Вы высказываете своё собственное мнение, своё видение той или иной ситуации или явления с какой-то особой мудростью и деликатностью. Тогда как у большинства пишущих девушек нескрываемой красной нитью вылезает одна и та же тема "посмотрите какие они идиоты и какая хорошая\умная\красивая я". Такое читать просто скучно. Я люблю читать о событиях в жизни людей, как они переживают по какому-нибудь поводу, как радуются своим удачам. Ты вот описала сейчас как у тебя слова складываются в предложения, а я один-в-один так же складываю ноту к ноте, порой не замечая как и ночь прошла. Эти удивительные процессы творчества... когда чувствуешь, что живёшь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо, захвалила:) Ты знаешь, как я дорожу тобой как читателем - думающим, внимательным, воспринимающим всерьез и к сердцу мною написанное. С тех самых пор, как в одном из комментариев ты как-то раз написала, что читаешь по моей наводке Крейцерову сонату, плюс планируешь познакомиться с Фришем и Кундерой, так и прикипела сердцем:)

      Удалить
    2. Маша ))) ты ещё припомни, как я из-за твоего поста уехала в противоположную от нужной сторону москвы, глубоко задумавшись над написанным )))

      Удалить
    3. Помню-помню! Ну как тебя после этого не любить:)

      Удалить
  9. А у меня посты рождаются по дороге куда-то, когда ничто не отвлекает от своих мыслей, перед сном, когда никто уже не сидит на голове, во сне, там, где есть только я и нет пределов фантазии и в дУше, когда я снова одна)). А потом включаешь ноутбук и пишешь все за 10-15 минут, если повезет, конечно, и мысли никуда не испарились, а если нет - полдня в мучениях и страданиях за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, у меня во время работы обычно так - руки трудятся, а в голове полёт мысли и фантазии:)

      Удалить