15 февраля 2012 г.

Про Диего и его путешествие с последствиями

Среди тех немногих из моих бывших колумбийских одногруппников, с кем интересы и желание поддерживать дальнейшие отношения взаимно совпали, Диего до недавних пор казался самым практичным и менее других в облаках витающим. Одним словом бухгалтер. Расчетливый и привыкший продумывать наперед. Вот даже и в Новую Зеландию он приехал не за тем, чтобы найти себя, обогатить свой внутренний мир, вдохновиться на новые предприятия, как наверняка ответили бы фотограф Джастин и аниматор Оскар, но с четкой первостепенной целью - учить английский. Именно поэтому ушел из хорошей компании, в которую устроился по окончании университета и где успел проработать всего полгода. Сообразив и рассчитав, что знание иностранного языка пригодится ему в дальнейшем для карьерного роста, Диего разумно решил не терять драгоценного времени понапрасну и английский подтянуть, пока молодой, пока нет семьи, пока не ушел с головой в работу.
Очевидно, что легче и быстрее всего язык учится в иностранной среде. Американскую визу, пусть даже и студенческую, гражданину Колумбии, пусть даже и не уличенному в наркобизнесе, получить невозможно. Среди оставшихся англоговорящих стран Новая Зеландия показалась наименее дорогой, наиболее теплой и гостеприимной. Выбор был сделан, девятимесячный курс у Пэт пройден.
Редкий иностранный студент по окончании учебы за границей не отправится в прощальный тур по стране. Ездила Джастин, а Оскар умудрился не только по Новой Зеландии, но и по азиатским странам заодно прокатиться, раз уж, говорит, в этой части света оказался. Понятно, что все эти путешествия удовольствие не бесплатное, а потому как Джастин, так и Оскару приходилось жертвовать как минимум комфортом, а кое-где и собственной безопасностью. Джастин, к примеру, экономя на гостиницах, заблаговременно разыскивала в интернете семьи, готовые её на благотворительной основе на пару дней у себя приютить. Чем питался и где ночевал отчаянный Оскар, история в принципе умалчивает, известно лишь, что для столь масштабных и продолжительных поездок, на какие тот отваживался, средств у него недоставало катастрофически. Стоит ли говорить, что рассказы и впечатления их обоих и я, и Пэт слушали, раскрыв рот. Диего тоже слушал, вот только на мой вопрос, все ли колумбийцы такие бесстрашные авантюристы, разводил руками – он, якобы, напротив, предпочитает брать не количеством, но качеством, а бездумные поступки ценит меньше взвешенных решений.
Своё собственное долгожданное путешествие Диего начал еще с Нового года. Провел две недели в Австралии, а по возвращении почти сразу отправился трехнедельным туром по Новой Зеландии. И вот уже перед самым отъездом домой заглянул ко мне на чай поделиться впечатлениями и эмоциями.
 Заглянул, а я его и не признала совсем. Сначала не признала внешне – из смуглого превратился в черного, плюс кудри вместо привычного ежика. А как рассказывать начал, то и вовсе не совпали в моей голове образы старого и нового Диего. Старый Диего был бухгалтером. Новый – самым настоящим заядлым путешественником.
 Много людей любит путешествовать, гораздо меньше путешествует, и уж совсем мало путешествовать умеет. В Оклендской галерее мне запомнилась картина некоего местного художника, кто отобразил своё путешествие из одного города в другой в семи схематичных пейзажах – равнина, пара пригорков, вулкан, горы, каньоны, река и снова равнина, но уже не такая ровная как раньше. Далеко не у каждого путешественника путешествие географическое перекликается и совпадает с путешествием внутренним, после которого уже нет шансов остаться прежним, без бугорков и трещин. 
Из Австралии Диего вернулся с неожиданно похудевшим кошельком и возросшей в разы жадностью до новых мест, людей и событий. Диего махнул рукой на свои прежние планы относительно комфортного отдыха и отправился путешествовать автостопом. Он купил себе в дорогу пакет риса и в общежитиях, где останавливался, варил и ел один лишь рис. Он раздумал следовать по запланированному маршруту и отправлялся в тот город, куда ехали его случайные попутчики. Он прыгнул головой вниз с тарзанки. Он влюбился в бразильянку, потом в англичанку и, наконец, канадку. В одном из общежитий он оказался в одной комнате с шестью девушками разных национальностей. На одной из дорог его подобрала шестидесятелетняя американская чета, вот уже десять лет как живущая в гражданском браке и путешествующая по миру. Чета рассказывала про несметное количество городов и стран, в которых побывала, а Диего с трудом представлял, в какой части света эти города и страны находятся. Он дал себе два года на то, чтобы по приезде домой отложить денег на следующее свое масштабное путешествие. Ко всему прочему, по возвращении в Колумбию Диего надумал пройти курсы учителя испанского для иностранцев – авось в очередной заграничной поездке пригодится.        

18 комментариев:

  1. Маша, а мне заочно так картина понравилась... Равнина уже не остается ровной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне понравилась, жаль не запомнила художника, можно было бы в интернете поискать. Хотя там всё предельно схематично, главное задумка, не то, как написано.

      Удалить
    2. Маша, ты так рассказываешь, во мне аж пробудился аппетит к путешествию и засвербила мысль "да что ж это я осела/"оседла", жизнь-то идёт, а я не все горы и долы своими глазами посмотрела!"... ...У нас тут зима истекает и скоро весна - наверное и поэтому тоже аппетит к перемещениям пробудился...

      Удалить
    3. Оля, я так рада, это ж лучшая похвала, спасибо! Выбирайтесь с весной, путешествия всегда на пользу.

      Удалить
  2. Очень интересно почитать, как люди становятся заядлыми путешественниками, Я думала, только в кино снимают такую безбашенность. Вот прямо молодцы ребята! Ооочень жалею, что в свое время не хватило такой смелости прыгнуть если не с тарзанки, то хоть с 3-метрового трамплина в воду. Все равно впечталений было бы больше, чем от стабильной но скучной работы, и 2-недельных туров до моря..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот и я слушала-слушала, а сама всё раздумывала, отважусь ли когда сама на подобное. И ведь что интересно - каждый из них ездил поодиночке. По мне так быть безбашенным в безбашенной компании это одно, но когда ты один и только на себя можешь рассчитывать, это уже совсем другое. Я, например, вообще не помню, чтобы одна путешествовала, всегда с кем-то на пару. Приятно познакомиться, кстати!

      Удалить
    2. А я путешествовала в одиночку, но это были командировки, которые я сама превращала в путешествия. Это всё же не то, что ринуться с головой автостопами по далёким далям. На такое сама бы не решилась, а с мужем запросто, даже не задумалась бы о последствиях. А вот тарзанки и подобные адреналинные штуки точно не для меня. Я не люблю подобного рода ощущения, чисто физический страх у меня не вызывает никакого восторга. Но вот когда каждый раз стоишь на краю неизвестности (например, перед выходом на сцену на каждом концерте) - вот это я очень и очень обожаю!

      Удалить
    3. И у меня физический страх, никогда не фанатела от тарзанок-парашютов-трамплинов и тд. Про сцену даже и не представляю, что там за ощущения, однако ж охотно верю на слово, что круто-круто:) А вот насчет автостопа продолжаю втихомолку мечтать, должно быть безумно интересно, плюс познавательно, плюс раскрепощает здорово.

      Удалить
    4. Маша, а в одиночку бы решилась?

      Удалить
    5. Маша, и мне приятно познакомиться :-) Автостоп у меня с опасностями разными ассоциируется, в этот момент обычно жалею, что не парень. тогда бы море по колено. А одной попутешествовать удалось, прямо молодец Оля! Но как-то потихому, без лихих приключений. Вот в компании там да, развернись душа!))

      Удалить
    6. Алена, сложно сказать, по мне так это еще заманчивее, нежели вдвоем, звучит - абсолютная свобода, самоуверенность и самодостаточность:) Только кто ж меня, замужнюю, одну отпустит.

      Оля, тут все говорят, что в НЗ безопасно вроде как, по крайней мере безопаснее, чем в России. Я ведь писала уже про Джастин, она не то что в чужую машину, в чужой дом не побоялась ночевать напроситься. И ничего, жива, здорова, не оскорблена, не обижена. Хотя, понятное дело, никто ни от чего не застрахован.

      Удалить
  3. ААА!!! Я в восторге от таких людей! У меня был небольшой опыт автостопа, и мне очень нравилось! А если автостоп заграничный... попробовав раз - еду и сейчас! :))) Никто из моих друзей, кого я подсадила на это не остался равнодушным... А сама я вышла замуж и растю ребетенка :) Вот такая я коварная... но как манит дорога... она просто КРИЧИТ: "ПОехали!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ну как заманчиво рассказываешь. Здорово, что попробовала, есть теперь чем перед такими, как я, хвастнуть:) Кстати, может как-нибудь под настроение пост об этом своем опыте напишешь - с удовольствием почитаю!

      Удалить
    2. Было бы что рассказывать! :) Там совсем не сурьезно. Москва - Великий Новгород и обратно. И заезд по Золотому кольцу. Вот он был более интересным... Но это мелочи по сравнению с путешесвиями твоих друзей :)

      Удалить
  4. Как раз мечтаю сесть на рисовую диету)
    Диего - по-хорошему безбашенный! У меня есть знакомая девочка - она вот прямо такая же маньячка в плане путешествий. Все уговариваем ее завести блог и выложить все, что было на ее великопутешественническом пути.
    А она только отмахивается - давай, мол, переоформляй скорей загранпаспорт на мужнину фамилию, махнем куда-нибудь вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так чего же время тянешь, Тоня, переоформляй скорее! А мы будем ждать постов от тебя, раз подружка отмалчивается:) Ммм, журналисты-путешественники - может ли быть что-то круче! Увидеть - одно, а вот увидеть и до других суметь донести - уже совсем другое, по-моему:)

      Удалить
  5. Maria!!!!!!!!!!! google translate sucks, I would really like to understand what you have written. This time it isn't as easy to understand as it was in previous times

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yes I know, Oscar said the same. I simply wrote what wonderful travellers you all are. And how Diego, being a down-to-earth accountant, became a crazy traveller who does hitch-hiking, bungy jumping, falls in love with women of different nationalities during his trip and, what is the most important, plans on travelling more and more.

      Sorry for the inconvenience, Jhennie. I have to take you as an example and make an English version one day;) Just give me some time, my dear:)

      Удалить