7 февраля 2012 г.

Досуг по-новозеландски


Как так получилось, что почти за полтора года жизни в Новой Зеландии мы ни разу не выбрались на барбекю, без чего отдых среднестатистического новозеландца просто не мыслим, сказать сложно. Вероятно, не было подходящей компании, возможно, слишком тяготили разного рода проблемы и заботы, может быть, пугали организационные моменты, а скорее всего, просто нет у нас пока такой привычки – проводить выходные на свежем воздухе. А привычка, надо сказать, хорошая, самая что ни на есть новозеландская. 
Сегодня в Новой Зеландии официальный нерабочий день.  В этот день сто семьдесят два года назад между англичанами и маори было подписано соглашение, так называемый Договор Вайтанги, согласно которому Новая Зеландия официально перешла в управление Великобритании. Не сомневаюсь, что столь знаменательное событие было отмечено каким-то особенным мероприятием как в Окленде, так и в ряде других городов, однако какого бы рода то мероприятие ни было, прошло оно мимо нас, решивших именно в этот праздничный выходной собраться, наконец, на самолично организованное барбекю.
Вероятно, лучшее место для барбекю это двор собственного дома. Но есть и альтернатива, как раз для таких «бездомных», как мы. Буквально в нескольких минутах от центра Окленда вдоль береговой линии расставлены специальные электрические жаровни для барбекю,  деревянные столы со скамейками, площадка для детей, общественные туалеты, травка или песочек, по желанию. Если погода не подведет, лучшего места для семейного времяпрепровождения представить себе сложно. Отдыхающие стелют покрывала, сооружают навесы от солнца или дождя, собираются большими группами, стар и млад, приносят с собой музыку, жарят мясо или рыбу, проводя таким образом весь день.
 Ну а чем мы хуже? Выбрали себе местечко поближе к детской площадке в надежде, что когда мелкие разойдутся, и нам, может, перепадет – уж больно аттракционы впечатляющие. Изучили инструкцию к применению жаровни – нажать на кнопочку, за собой помыть, соблюдать живую очередь. Очереди не было, но зато была пожилая женщина-маори по соседству, что угостила нас устрицами, предварительно объяснив, невеждам, как их готовить – кушайте, кушайте, только посуду вернуть не забудьте. Наши москвичи рты так и пораскрывали – да чтобы в Москве вот так, запросто! Ах да, я еще не объявила, что все перечисленные мною выше удовольствия совершенно бесплатны? Все абсолютно, начиная с туалетов, включая жаровню, заканчивая действительно классными аттракционами. Вот как оно бывает, если не воруют, если налоги граждан расходуются на самих граждан.
Пока собирались домой, успело стемнеть и из отдыхающих никого практически не осталось. Но вот где чудо, вместе с отдыхающими удивительным образом исчезли бумажки, бутылки, пластиковые пакеты, и травка осталась зеленая, и жаровня чистенькая. А вдоль берега на покрывалах лежали укутанные в одеяла пожилые маори. А мы шли домой и думали, в какой замечательной сказочной стране живем.
   

17 комментариев:

  1. Я такие цивилизованные пикники пока только в кино смотрю! :) А главное мне нравится, что сами за собой убрали. Вот что значит культура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне нравится. И ведь что интересно, отдыхающие в девяноста процентах маори или полинезийцы, которым так часто в культурности и образованности отказывают. Напрасно, по-моему.

      Удалить
  2. Удивительное дело, у вас там лето на той стороне Земли... А у нас, в Крыму, на юге - морозы, море покрылось льдом, за последние четыре дня в мелком Азовском море потерпели аварии 4 сухогруза - один просто льдами раздавило, будто мы -в Арктике. Какая большая, удивительно разная, какая маленькая земля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня самой в голове плохо укладывается, что там, откуда я приехала, сейчас снег и морозы. Недавно на работе говорю напарнице молоденькой, мол, у меня на родине зима сейчас, а она не верит, какая, говорит, может быть зима, если декабрь, январь и февраль - летние месяцы, а июнь, июль и август - зимние. Мир наоборот:)

      Удалить
  3. Ой, Маш, у нас подобное было в субботу. Только барбекюшница на углях. А остальное по списку :) Только я москвечей что-то не поняла. Чему именно они удивлялись? Угощениям? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да угощениям, что так запросто можно подойти к незнакомым людям и предложить устриц отведать. Тем более мы иностранцы, не свои. Вы молодцы, кстати, что быстро там себе компанию нашли, мы долго и придирчиво выбирали:)

      Удалить
  4. Маш, здорово! Теперь, если у вас есть компания, выбирайтесь почаще) так и страна открывается, и сам в нее втягиваешься и подсматриваешь что-то. В Х. тоже всегда практически чисто после народных гуляний.Если принято пить шампанское, то рядом лоток из кинотеатра, куда можно сдать 10 бутылок к примеру (свои+убрав за соседями) и получить билет в кино. А однажды я была на джазовом open-air в парке, и все не могла понять, почему многие ползают на коленях и собирают окурки и крышечки от пива в стаканчики. оказалось, за какое-то количество стаканчиков спонсоры дарили газировку. А у вас люди вообще, как я поняла, сами убирают) без всяких акций.Красота. И не надо потом винить чиновников или дворников, как у нас принято. Ибо чисто не там где убирают, а там, где не мусорят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, как интересно, никогда о подобных акциях не слышала. По-моему, великолепно придумано. Интересно, если в России такой метод испробовать, поможет? Боюсь, как бы наши люди из-за стаканчиков и бутылок драться не начали.

      Удалить
  5. Маша, я просто не-ве-рю! Не верю в те чудеса, о которых ты рассказываешь! Разве такое может быть - все для людей, да еще и бесплатно? Ведь это же просто сказка! Наверное, НЗ - та страна, по приезду в которую у тебя спрашивают: "Что, думаешь, в сказку попал?". А потом громко и с улыбкой добавляют: "Правильно думаешь!")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, захвалила:) На самом деле это нам со стороны и с непривычки так видится, наверное. У Пэт, например, к существующему правительству НЗ есть и вопросы, и претензии. Хотя понятно, претензии те и рядом не стояли с ПРЕТЕНЗИЯМИ к нашим чиновникам. Я, кстати, как-то спрашивала Пэт, какое, на ее взгляд, правительство лучше всего выполняет свою функцию. Она назвала Скандинавские страны. Привет Ксюше:)

      Удалить
    2. Так и есть - Скандинавия впереди планеты всей в этом плане. А какие у Пэт претензии к НЗ-ому правительству, расскажи! так интересно!

      Удалить
    3. Ну во-первых, будучи маори Пэт до сих пор не может простить англичанам несправедливости в отношении аборигенов. Того, например, что в учебниках по истории долгое время было написано, что Кук и Тасман открыли НЗ и совсем ничего не сказано о том, что за сотни лет до появления белого человека племена маори уже жили и здравствовали на этой земле. Преподавать язык маори в школе тоже разрешили всего-то пару десятков лет назад, а до этого даже в семьях на нем говорить не приветствовалось. Плюс маори по сей день воюют с правительством за отобранные у них когда-то нечестным путем земли, на что правительство только руками разводит, мол, что было, то прошло.

      Во-вторых, Пэт не устраивает правящая на настоящий момент партия во главе с премьер-министром Джоном Ки, который, на её взгляд, ориентируется в большей степени на бизнес, чем на человека. Ей, например, не нравится, что государство так много денег вкладывает в развитие регби, тогда как лучше бы страна за счет чего-то более интеллектуального и художественного пыталась прославиться.

      Наконец, в сравнении с ценами на жилье и продукты минимальная зарплата по стране ($13 в час), ей кажется маленькой. Образование дорогим. Плюс она всегда очень болезненно реагирует на ущемление прав и несправедливое отношение к любого рода меньшинствам, начиная с китайцев, заканчивая трансексуалами (как-то раз говорит мне, мол, представляешь, в НЗ думе женщин всего-ничего и ТОЛЬКО ОДИН трансексуал! И вот я долго и тщетно пыталась припомнить, сколько трансексуалов и женщин в российской госдуме:)).

      В общем, как-то так. Надеюсь, не утомила:)

      Удалить
    4. Та ну, брось утомила! Я наоборот очень люблю такое узнавать и читать! Я помню, как "Комсомолка" писала про этого трансексуала, мы тогда похихикали и тоже про свою Раду подумали)))
      А вообще, думаю, у тех, кто принадлежит к маори, еще очень и очень долго будет внутренняя обида, что их незаслуженно забыли. Наверное, это неправильно, коренной народ надо все-таки помнить и именно на нем можно делать туристическую фишку НЗ.

      Удалить
    5. Конечно неправильно. Ну сейчас-то они маори хорошо пиарят, что собственно и неудивительно - в молодой НЗ не так уж много чего-то особенного, чем можно было завлекать и удивлять туристов. Вот только Пэт всё равно не довольна, говорит, это всё бизнес и показуха лишь, искреннего интереса и участия как не было, так и нет. Это её мнение. Кстати, забавная история, в НЗ очень много сохранилось маорийских названий - остров Раратонга, озеро Таупо, вулкан Руапеху и тд. Я Пэт на этот факт указую, вот мол, уважают значит. А она мне, да ты только посмотри на их собственные названия - Queen Street, Princess Street, Victoria Park, и так в каждом городе - никакой фантазии, куда уж там изменить всю топонимику:)

      Удалить
  6. Маша, как все интересно! А скажи, "дорогое образование" это как? Какой порядок цуе в государственных и частных университетах?
    И еще, сколько стоит квартира, скажем 100 кв.м., в хорошем районе города?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Университетское образование для местных от $7 000 до $17 000 в год, для иностранцев от $26 500 и до плюс бесконечности:) Квартира приблизительно от $200 000. На сегодня НЗ доллар равен 0.6 Евро (24.8 рубля, 6.6 гривны). Ну так как в сравнении с Италией?

      Удалить
  7. Крута! Я тоже в Праге часто организую пикники. Летом - каждую неделю. Обожаю это дело.. с вином, виноградом, сыром и прочими прелестями жизни)))

    ОтветитьУдалить