5 февраля 2012 г.

Нам не всё равно


Четвертого февраля много-много наших друзей и знакомых, хороших порядочных людей, кому не безразлична ситуация в стране, кто продолжает верить, что можно жить лучше и нужно к этому хотя бы стремиться, вышло на митинг в поддержку проведения честных выборов и политических реформ в России. Однако не в одной России, как известно, живут русские. Демонстрации и мирные шествия проходят и за границей тоже, например, в Европе, например, в Америке. И вот на других глядя, четвертого февраля по местному времени в далеком теплом Окленде мы тоже организовали свой собственный мини-митинг. 
Главными инициаторами и вдохновителями стали наши с Димой новые друзья, москвичи, только-только из России приехавшие, в митингах закаленные, легкие на подъем и на идеи богатые. Игорь – увлеченный программист, кто будет учиться в одном колледже с нашим украинским Игорем. Его супруга Саша – психолог по образованию, дизайнер по сфере деятельности. В Новой Зеландии ребята в первый раз – влюблены, очарованы и позитивно настроены. Да что и говорить, сами через подобное проходили и проходить продолжаем - открывать для себя новую страну безумно интересно. Точно так же как безумно интересно узнавать новых людей, пожалуй, первых здесь в Окленде русских, с кем так замечательно совпали интересы, взгляды, точки зрения на многие-многие вопросы.
А теперь к главному. Что нужно, чтобы организовать митинг? Вероятно, необходимо получить разрешение властей, распространить информацию в интернете, разыскать как можно больше единомышленников, сочинить красивую речь, придумать кричалки, плакаты, листовки, обеспечить безопасность собравшихся. Что нужно, чтобы организовать мини-митинг? Купить в магазине два больших ватмана, кисточку и гуашь, расположиться в местном кафе, письменно изложить свои идеи, воспользовавшись каллиграфическим почерком Саши, удостовериться, что техническая сторона вопроса под контролем сочувствующего митингующим Игоря, что с Украины.
Как и положено, началось наше новозеландское мини-шествие с центра города, достигнув своего апогея на горе Маунт Иден, где одна из самых красивых в Окленде смотровых площадок. Всё это время Игорь активно работал фотокамерой, мы же вчетвером активно улыбались и позировали, как могли. И конечно, прохожие обращали на нас внимание, прохожие подходили, интересовались. Немолодая новозеландская пара похвалила за активную позицию, пожелала удачи. Группа ребят из Чехии и Бразилии проявила искреннюю заинтересованность и даже поучаствовала в массовке для пары фотографий, а одна девочка мило так в ответ на нашу пространную объяснительную речь, вздохнула, как, мол, она нас понимает.
Замечательно, что согласно разнице во времени, в тот самый час, когда наш новозеландский мини-митинг плавно подходил к своему логическому концу, митингующие в России как раз начали собираться. В Окленде нас было всего пять (зачтём и фотографа тоже), в России таких как мы есть и будут десятки тысяч. В Окленде всё прошло пусть и не слишком масштабно, но мирно и дружелюбно, с соответствующим энтузиазмом.  Хотелось бы верить, что так же мирно, дружелюбно и с энтузиазмом пройдут сегодняшние демонстрации и шествия в России. Потому что главное, как нам кажется, это не обязательно скорый непосредственный результат, главное, не оставаться равнодушными, главное, чтобы не было всё равно.   

16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Катерина, спасибо за ваше спасибо, мы правда старались.

      Удалить
  2. Маша, я в восторге от вашего мини митинга! Класс! В Москве все было также в плане позитива и улыбок, разве что численностью протестующих повыше, а градусом температуры пониже :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это очень радует, а температура поменяется, будет у вас лето, будут у нас дожди и хмуро.

      Удалить
  3. Да, такие шествия, встречи нужны. Народ сплачивается и власть видит это...Жить можно дружно и хорошо, главное, чтобы не воровали и знали власть делала все для блага народа. А подержка из-за границы - супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, спасибо за блог! Ловите награду! http://zivotwzahranici.blogspot.com/2012/02/blog-post_05.html

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, прочитала, пост, фото посмотрела и улыбнулась))Уж не знаю, как в других городах, а в нашем мне все митингующие без исключения, что с той, что с другой стороны показались стадом баранов: как будто собрали в кучи их, дали указания. они сделали и разошлись. Вот.
    а вы там будете голосовать, есть там такая возможность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я тоже не знаю, как во всех городах, но москвичи, по-моему, довольны. Голосовать будем конечно. Мы и в декабре это важное событие не пропустили:)

      Удалить
  6. Здравствуйте.
    Я хочу предложить вам рассказать
    о своем блоге на нашем новом ресурсе,
    на котором мы хотим объеденить
    блоггеров и собрать интересное чтиво.

    Нашему проекту нужно развитие,
    нужно больще блогов в наш список.
    Не сочтите это трудным,
    если желаете, подайте нам заявку.
    Все что нам нужно - ссылка на нас в любом вашем посте,
    в любом неприметном углу.
    Мы оповещаем всех блоггеров, которых находим.

    Ваше сотрудничество поможет развиться
    БОЛЬШОМУ СПРАВОЧНИКУ БЛОГОВ на Blogger
    Приглашаем вас лично к участию.
    Большое спасибо, за потраченное на прочтение
    время и внимание.

    У нас уже больше 150 блогов.

    http://spravochnik-blogov.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, какие вы молодцы! Так интересно было узнать о митинге с "обратной стороны".
    Хотя, конечно, Новая Зеландия - просто такая страна, где, как ты говоришь, люди искренне интересуются, поддерживают, вздыхают. В России бы вас уже в первые минуты приняли за провокаторов. А в Украине начали бы потихоньку расставлять вокруг вас палатки с салом-горилкой, ночлегом и политическими лозунгами на внешней стороне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, ты права, новозеландцы в этом отношении и вправду кажутся наивнее, не склонны искать скрытых подтекстов. Хотя митинги тоже любят, Пэт у меня, к примеру, та еще активистка и защитница прав маори.

      Удалить