27 января 2012 г.

Кто ты он или она


Кто о чём, а я снова про дела сердечные. Ну не выходит у меня из головы этот дивный мальчик. Хоть бы супруг пальцем пригрозил, а то лишь руками разводит – не могу, говорит, ревновать тебя к нему, не ревнуется.
Последние два дня работали с Тарафаем в паре. День первый краснела и бледнела как школьница, и мой напарник за мной следом. Встретимся глазами и опустим их тут же оба – смех да и только. На второй день отпустило - успокоилась я, посмелел Тарафай, разговорились.
Любимые предметы в школе – гуманитарные. Пишет левой рукой. Почерк – буковка к буковке. Умеет и любит готовить. Сестренке семь лет. У брата девушка из Индии. Сдал на права. Ищет вторую работу в ночную смену. Копит себе на учебу. Думает пойти в туристический бизнес. Хотел бы путешествовать. Не курит. Работает так, что залюбуешься. Поправит подушку – отойдет, посмотрит. Расправляет занавеску – складочка к складочке. Сегодня ночью с одноклассниками отмечает день рождения в клубе - до восемнадцати в клубы не пускали.
Пророчу ему – будешь художником. А он - рисовать не умею. Да разве это, говорю, в современном искусстве главное. А он мне, что такое современное искусство?
Ребекка Свон – современная новозеландская фотохудожница. Одна из ключевых тем её творчества – мужское и женское начала в человеке. Ребекку интересуют и завораживают люди, затрудняющиеся назвать себя мужчиной или женщиной, те самые, в которых странным образом гармонично уживаются, либо борются друг с другом два противоположных начала.
Недавно Пэт рассказала мне про фафафини, так называемый третий пол на острове Самоа, что совсем близко к Новой Зеландии. Согласно самоанским традициям, если в мальчике с детства отчетливо проявляются женские черты и качества, то его принято воспитывать как девочку, приучать к домашним делам и женской одежде, при этом родные обычно только рады - помощница растёт. Таких мальчиков называют фафафини, они не женятся, не заводят детей, именно они заботятся в семье о престарелых, нянчатся с детьми, посвящают свою жизнь домашним делам. 
С точки зрения западной цивилизации такая традиция кажется кощунственной и антиморальной, при этом существует она тысячелетиями, а самоанская культура считается одной из самых терпимых культур мира. По словам Пэт, здесь на лицо раннее выявление возможного трансексуализма и  решение проблемы. Предположим, воспитывала бы семья такого мальчика, который вроде как не совсем и мальчик, как мужчину, он бы потом всю жизнь мучился, пытаясь идентифицировать себя с мужским полом, выполнять непосильные для себя обязанности. А так все счастливы и мирно уживаются друг с другом в одном обществе. Специально, кстати, пообщалась сегодня на эту тему с менеджером Пресциллой – она у нас как раз с Самоа. Пресцилла рассказала, что у неё несколько кузенов фафафини, что дружелюбнее и общительнее людей представить себе трудно.   
     

22 комментария:

  1. Еще во время учебы в университете оказалась под сильным впечатлением от книги Джеффри Евгенидиса "Средний пол", посвященной как раз проблеме половой самоидентификации людей. Книга неоднозначная, но очень стоящая, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  2. А если девочка растет - чистый сорванец, то ее как, в мальчуковый класс отправляют? Или ставят в угол и заставляют шить, да готовить с пущим усердием?

    ОтветитьУдалить
  3. Проблема пола для нашего ( я имею ввиду для западного общества) всегда была камнем преткновения - очень уж много вокруг этого накручено! Но  мы еще не готовы к тому, чтобы взглянуть на тот вопрос шире и глубже - хотя для более примитивных (  в западном понимании) обществ все гораздо проще  -  главное не то , мужчина ты или женщина - главное , что ты за человек.  Западному миру только предстоит  подняться к такому мироощущению.
    P.S. Маша, ваш опыт осмысления новозеландской действительности русским человеком  с гуманитарным образованием- бесценен - срочно садитесь за книгу !

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, читала и сразу вспомнила обилие трансвеститов в Тае. Правда там это чаще всего не потребность нежной души в чужеродном теле, а возможность заработать больше денег. Но я так поняла, что самоайские фафафини живут при семьях, не занимаются проституцией. И  в данном случае, соглашусь с Пэт, что это мудрое решение проблемы. 

    ОтветитьУдалить
  5. Надо же как! Никогда про фафафини не слышала!
    А Дмитрий молодец :) мудрый мужчина!

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, как интересно... Надо же, это своего рода выход из ситуации. А бывают ли у них обратное: девочка, как мальчик? Что тогда?

    ОтветитьУдалить
  7. В жаркий полдень на Раратонго мы уютно забрались в тенистый ресторанчик. За стойкой бара чудесное созданье смешивало коктейли. Высокий рост и слегка мужские черты лица выдавали в нём мужчину. Но тонкие руки , размеренность движений и этот цветочик за ухом- неотменный атрибут полинезийских женщин ставил меня в тупик. Это фафафини- пояснила спутница , уловив мой звороженный взгляд и рассказала всю историю. В Окленде не редкость трансвеститы и голубые, но это было что-то совсем другое. Естественность и грация приводили в полный восторг. Читая ваш рассказ о Тарафее , первая мысль пришла- фафафини, только от них может защимить в сердце любой женщины:)))
    Привет Лара

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, спасибо. Никогда не слышала. Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну последнее вряд ли точно, это уже больше европейскую культуру напоминает, нежели подход островитян:) Я уточню у Пэт, но по-моему в отношении девочек похожей традиции нет. К тому же мне кажется, в адрес девушек нетрадиционной ориентации негатива всегда как-то поменьше, нежели в отношении парней. Женственных мужчин обычно не выносят те же мужчины, будто такого рода женственность каким-то образом ставит под сомнение их собственную мужественность.

    ОтветитьУдалить
  10. Ксюша, насколько я поняла, проституция также может входить в обязанности фафафини, не обязательно и не всегда, но может. Да и что в том плохого, если не за кусок хлеба и не продуманный кем-то третьим бизнес, что вероятно имеет место быть в Тайланде, но по собственному выбору. Древняя профессия. Пэт, кстати, любит напоминать, что венерические и прочие заболевания завезены были в НЗ именно белым человеком, до этого в стране маори, так же как и на близлежащих остравах подобных болячек в принципе не было.

    ОтветитьУдалить
  11. Kate, спасибо! И от меня, и от Дмитрия:)

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, уточню, а пока попробую лишь предположить. Практически все полинезийские островитянки сами по себе очень крупные, сильные, поэтому, думаю, если такая женщина еще и проявляет интерес к мужским занятиям, продуманная община мигом её на физический труд сориентирует. Не хочет детей нянчить, пусть в поле пашет. И снова все довольны:) 

    ОтветитьУдалить
  13. Естественность и грация, именно так! Лара, я прям почувствовала, что вы меня поняли и мои восторги разделили, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Согласна, Анаис, разным культурам в принципе на пользу друг к другу внимательнее приглядываться. И в который раз спасибо за похвалу, очень приятно.

    ОтветитьУдалить
  15. Я с вами глубоко не соглашусь. В развитых демократических странах все давно уравнены как по национальному , так и по половому признаку. И не только на бумаге. Дизайнер у меня в одной компании по понедельникам мальчик, по вторникам девочка , до этого имел нормальную семью с дочерью 20 лет. И вот все они и их друзья и подружки толкуться в одном пространстве и достаточно весело общаются. Никого не волнует с кем ты спишь, ты индивидум , ты интересен тем, что творишь. В школах может так открыто ещё не заявляют о своей сексуальной ориентации , но в университете это никого уже не шокирует.
    P.S В полинезиской и маорийской культуре инцест не редкость , как объянить свободу личности в этом случае?
    Привет Лара

    ОтветитьУдалить
  16. Мда, "цивилизованному" обществу явно есть чему поучиться. Терпимости набраться. Объективного взгляда на вещи. Природа иногда выкидывает забавные штуки, и протестовать глупо в этом случае.

    ОтветитьУдалить
  17. Так и в Тай все заразы завезли американцы. Сегодня в одном из блогов, что читаю  -статья про фафафини) http://iringoloskov.blogspot.com/2012/01/faafafine.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+blogspot/sOjnQ+(Стильные+штучки)
    прям так в точку) бывает же такое) чем-то заинтересуешься, что-то узнаешь новое - и это со всех сторон сыпется)

    ОтветитьУдалить
  18. Ага, со мной тоже такое бывает:) Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
  19. Мне тоже кажется, что конкретно в данном случае протестовать глупо, но в целом не всё, что от природы, априори прекрасно, конечно. Против чего-то человек всегда протестовал, и на том строилось цивилизованное общество. Человеческая культура определялась и росла в борьбе и на контрасте с естественным, природным. Космос - устроенное человеком общество; природа - хаос (сразу вспоминаю "Антихриста" Триера, какая злая и недружелюбная там природа). 

    Ясно, что в чём-то природа мудрее, равно как и то, что в ряде случаев не стоит идти у неё на поводу, мы - люди, не звери. Наверное, разумный синтез всегда самое правильное решение. 

    Про цивилизованное общество Лара верно заметила выше, в современных развитых странах такая проблема больше не стоит. Но это сейчас, а вспомнить средневековую европу с её инквизицией. Ну и в таких странах как, например, Россия до сих пор в этом отношении всё очень и очень плохо.

    Алёна, я тут тебе в ответ всё в кучу собрала, извиняй:)

    ОтветитьУдалить
  20. Маша, под "цивилизованным" обществом" я Россию и подразумевала)

    Понятно дело, что не всегда надо идти на поводу у природу, но есть вещи которые изменить если невозможно, или можно, но с большими непоправимыми потерями. А у нас же все в одной кучи: и распущенность, и природа. Люди у нас разводить эти явления разного порядка то ли действительно не могут и не умеют. то ли просто не хотят.
    Вот)и наоборот хорошо, что все в куче у тебя)

    ОтветитьУдалить
  21. И я её подразумевала в посте, а в комментарии разграничила в ответ на реплику Лары. Говорю же, всё в кучу собрала:)

    ОтветитьУдалить
  22. главное, что все друг друга поняли))

    Маша, тебе от меня награда) вот тут: http://kashparik.blogspot.com/2012/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить