4 января 2012 г.

Путешествие. Часть заключительная. Что Новая Зеландия предложить может.

Окленд
Ну вот мы и вернулись. Проверили почту, перестирали одежду, спрятали подальше рюкзаки, набили едой холодильник, поделились впечатлениями с соседями и почти настроились на рабочие будни. В новом году жизнь по всей вероятности будет идти своим чередом, равно как и в старом. Да и что может значить новый год? Отсчет жизни, как известно, происходит не по годам, но периодам, длительность которых индивидуальна для каждого человека. Так, одиннадцатидневное наше путешествие по Новой Зеландии, в которой живём, но которую так мало знаем, это тоже период. Эдакий маленький период в большом и длительном периоде постижения, привыкания и надеюсь, принятия страны, что имеет на настоящий момент все предпосылки стать со временем нашим домом.
Пейзажи на пути из южного острова на северный
Не знаю, много ли людей, путешествующих по Новой Зеландии, делают вывод, похожий на тот, что собираюсь сделать я. Как правило, на этом конце земного шара более всего туристов впечатляет природа – океан, горы, озера, деревья, плюс мягкий климат и вечная весна. Что значит, для любителей экстремальных видов спорта, походников и палаточников, велосипедистов, гонщиков, регбистов и прочих фанатов активного отдыха и здорового образа жизни Новая Зеландия без вопросов страна идеальная. Вот только ни к одному из них мы с Димой, будучи людьми в этом отношении скучными, домашними, не относимся. И именно поэтому в своем личном рейтинге новозеландской привлекательности я не поставлю природу на первое место, но поставлю то, что так часто в отношении Новой Зеландии ставят на последнее.
Уличный джаз-концерт в Нельсоне.
Детки отжигали по полной!
Европейцам в молодой и такой далекой стране обычно не хватает культуры, фестивалей, выставок, музеев, концертов. После того, как в доказательство обратного я перечислила все музеи, выставки и концерты, на которых удалось здесь побывать, а также на которых побывала бы, будучи активнее, заинтересованнее и легче на подъем, соседка немка лишь головой покачала – всё так, всё правильно, но какой новозеландский фестиваль сравнится с фестивалем в Берлине?
Культура Новой Зеландии - это культура, привезенная из Европы, слегка приукрашенная местными обычаями. А подлинник всегда круче копии, Кэтрин права конечно. Вот только я не из Европы, как Кэтрин, но из России, более того, из провинциального Ульяновска и чуть менее провинциальной Самары, где таких фестивалей, что правительство Нельсона, города в шестьдесят тысяч человек (для сравнения, население Ульяновска – шестьсот тысяч, Самары – миллион  двести), умудряется организовывать, в помине не было и вряд ли в ближайшем будущем будет.
Украшенная к Рождеству улица в Тауранге
Более того, культура это ведь не только фестивали и артисты, но элементарно чистые улицы, выстриженные газоны, ухоженные парки, вежливые полицейские, доброжелательные люди. И если для гражданки Германии всё это само собой разумеющееся, то таким как я гражданам России ничего не остается, как по-детски дивиться и искренне недоумевать, как же им это удается.  
Бесплатный публичный туалет в Веллингтоне
           И вот руководствуясь подобными измышлениями, именно культуру Новой Зеландии, культуру не только большого Окленда и столичного Веллингтона, но культуру маленьких городов, культуру обычного, пусть не слишком образованного, но всегда вежливого и приветливого среднестатистического новозеландца, культуру ориентированного на просвещение государства, что выделяет деньги на строительство дорог, современное оснащение публичных библиотек и музеев, образовательные программы в школах и университетах, я ставлю для себя на первое место.      
К вопросу о смешении культур.
Тот, кто побледнее, - Дима.
Теперь о рейтинге Кэтрин, кто любит Новую Зеландию никак не меньше, нежели люблю её я. Любит не за природные красоты, аккуратные газоны и европейские стандарты, но за смешение, равноправие и мирное сожительство самых разных культур, традиций, религий, направлений и тенденций, что особенно актуально в отношении многонационального Окленда. И если горы – скалолазам, океан – скейтбордистам, филологу из России – чистые улицы, бесплатные музеи и иллюстрированные журналы о культурной жизни страны, то уроженке Германии – толерантность и многокультурность.
Не замечательно ли, что маленькая, юная и далекая от большой земли Новая Зеландия способна и то, и другое и тем, и другим предложить?   

21 комментарий:

  1. Только сейчас увидела информацию о том, что Вы из Ульяновска. Я здесь имею счастье жить вот уже 16 лет. Да уж, какая там культура...)

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, мир мааленький! Вильдика, я люблю Ульяновск по-своему, там мои родители, там я могла бы жить, если бы не одно-второе-третье случайные обстоятельства. Ну а насчет культуры всё относительно конечно, скажем, в сравнении с Самарой Ульяновск куда чище и аккуратнее. Сколько себя помню, всегда в пример самарчанам его ставила;)  

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мир тесен :) Бывала в Самаре - она мне, честно говоря, понравилась больше, хотя у нас, наверное, и правда чуть почище. Ульяновск - довольно красивый провинциальный город, но цены на жилье, продукты и одежду, уровень безработицы и прочие "прелести" делают жизнь тут игрой в выживание. Хотя, о многих русских городах можно сказать то же самое)

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, все эти прелести мне хорошо знакомы. Добавлю лишь, что играть в выживание приходится и за границей, по крайней мере иностранцу на первых порах точно.

    ОтветитьУдалить
  5. Мир действительно тесен, я тоже из Ульяновска, также случалось пожить в Самаре 3 года. Виват с Родины :-) Похоже пора открывать группу по интересам для Новой Зеландии с Ульяновска.

    ОтветитьУдалить
  6. А я то думала, из Ульяновска меня одна мама читает:) Nick, а насколько серьезно вы интересуетесь НЗ? К нам не желаете ли? 

    ОтветитьУдалить
  7. Все дороги ведут в Новую Зеландию...из Ульяновска? :) Я, правда, как бы ни хотела уехать, пока не имею такой возможности...

    ОтветитьУдалить
  8. ах, Маша! Спасибо за твои путёвые заметки! Как всегда, интересно и по делу. Слышала много мнений о том, что в НЗ скучно. Но судя по твоим рассказам, тем людям, вероятно, скучно самим с собой вне зависимости от места нахождения. А такие как вы - пытливые умы - всегда разглядите прекрасное, доброе, вечное... ))) 

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, главное, быть готовым в случае, если такая возможность появится;) 

    ОтветитьУдалить
  10. Мне тоже часто говорили и продолжают говорить, что скучно. Однако я упорно продолжаю не понимать, почему. Скажем, для любителей ночной жизни в Окленде клубов самой разной тематики полным полно. Хочешь учиться - есть и университеты, и библиотеки, и музеи. Проходят разные фестивали, приезжают всё те же знаменитости. Про спорт вообще молчу. Равно как про количество пляжей и парков. По-моему, на любой вкус. Ну а нам, домоседам, так вообще мало надо;)  Единственная, на мой взгляд, проблема - это друзья и близкие по духу люди. Но ведь с этим при переезде в любую чужую страну на первых порах проблематично. Так что не стоит, думаю, НЗ зазря ругать:)   

    ОтветитьУдалить
  11. Маша, прочитала все посты про ваше путешествие за один присест - так увлекательно!) у меня друг собирается в НЗ уезжать, я ему уже начала рассказывать про нее именно по этим постам)) 

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Алёна. Так приятно, что то, о чем пишу, может быть не только любопытно, но и практически полезно. Удачи твоему другу!

    ОтветитьУдалить
  13. А мне кажется, что в НЗ вовсе не скучно, а просто спокойно. Ну а как еще может быть в стране, которая так удалена географически от основных густонаселенных стран мира? Но мне всегда было удивительно, почему в этом далеком уголке (также как и в Австралии) выросли небоскребы, появились чистейшие улицы и музеи, оснащенные по последнему слову техники, а у нас - тех, кто как раз находится в непосредственной близости к этим самым густонаселенным и развитым странам - вообще ни хрена нет???

    ОтветитьУдалить
  14. Ну тут, я так понимаю, риторический вопрос:)

    ОтветитьУдалить
  15. Маш! Судя по твоим путевым заметкам, Новая Зеландия - это как раз по мне. Мне не нужно многого: достаточно чистых улиц, доброжелательных соседей, пару -тройку в год культурных мероприятий  в год, чтоб не приедалось и ценилось, да пару-тройку мест , куда с детьми можно сходить. И природа... Я не филолог, поэтому природа далеко не на последнем месте.
    Мда... На взгляд провинциального россиянина всё это выглядит и звучит , как сказка... 

    ОтветитьУдалить
  16. Ох, Наташа, как легко я вас всех восьмерых здесь представляю! Очень уж вы в местные ландшафты и стиль жизни вписываетесь:)

    ОтветитьУдалить
  17. Галина Бачинская14 января 2012 г., 9:02

    Я уже много лет мечтаю о чистых улицах и парках, стриженых газонах и чистых общественных туалетах. Что уже говорить о концертах, выставках и пр. Не знаю, буду ли я скучать о среде "своих", по оливье и шубе, и, бог его знает, чему еще, но как же, черт возьми, хочется почувствовать себя человеком, а не куском говна (простите)....

    ОтветитьУдалить
  18. Галя, мне кажется, чего-то не хватать будет всегда, особенно если попробовал пожить и здесь, и там. Я помню, что сильно скучала по дому, когда в первый раз надолго за границей оказалась. Но то было аж на втором курсе. Сейчас как-то совершенно спокойно и без оливье, и без шубы, и даже без родителей под боком свою жизнь представляю. Хотя у всех по-разному, наверное.

    ОтветитьУдалить
  19. Плохо что в моем варианте комментариев пока я снова страницу не посмотрю - не увижу ответил ли кто, хотя я вроде ставил галочку :) Да - желаю, для этого даже есть нечто вроде плана, к сожалению он достаточно длителен, от быстрого плана с разрешением на работу пришлось отказаться после рождения дочки.

    ОтветитьУдалить
  20. Вот и замечательно! Приезжайте семьей. Мы тоже не сразу уехали, хотя думали, мечтали и варианты подыскивали достаточно долго.

    ОтветитьУдалить