31 декабря 2011 г.

Путешествие. Часть четвёртая. Пиктон

          Этот пост следовало бы назвать «наши неудачи» или «во сколько обходится человеческая глупость», однако при зрелом размышлении я решила не выносить свои субъективные мнения в заголовок. В конце концов, никогда не знаешь, что считать неудачей, от ошибок никто не застрахован, а личный опыт, тем более опыт неудачный, важнее любых денег (если они не последние, конечно).
Всё началось со зловещего прогноза погоды, прочитанного на сон грядущий в наш последний день в Веллингтоне. Над Новой Зеландией кружит грозный циклон, и – нет, ну надо же! - из всех городов целой страны именно маленькому с золотыми пляжами Нельсону, что предполагался быть следующим пунктом нашего маршрута, достанется больше всего. Согласно синоптикам, сильные дожди в Нельсоне, что местами приведут даже и к наводнениям, растянутся на целую неделю. Ту самую неделю, пять дней которой мы, предусмотрительные, оплатили загодя в гостинице. Не говоря уже о том, что билеты на автобус, паром (Нельсон – город на южном острове, и добраться до него иначе, нежели по воде или воздуху нельзя), а также обратный билет на самолет купили ещё месяц назад. Вот как вредно бывает планировать. Но еще вреднее экономить, потому как - внимание! не повторяйте наших ошибок! - все билеты мы приобретали по самым низким ценам, что не подразумевают возврата в случае экстренных ситуаций.  
Конечно, человек здравомыслящий на нашем месте плюнул бы на деньги и вернулся встречать Новый год в своем уголке. Но, во-первых, какие уж мы здравомыслящие; во-вторых, в нашем Окленде точно так же обещают осадки, разве что не такие обильные, как в Нельсоне; и, наконец, в-третьих, дело ведь не столько в деньгах, сколько в скрытом очаровании самой ситуации – встретить Новый год в атакуемом проливными дождями крошечном курортном городке. И не надо смеяться и крутить у виска, проверено на личном опыте – там, где ситуация выглядит совсем уж безысходной, истинной романтике самое место. Кроме того, каких чудес под бой курантов не случается, да и синоптики, как известно, так часто ошибаются. Вот только знали бы мы, когда, очарованные собственной смелостью и оптимизмом, принимали решение ехать несмотря ни на что, какие новые неприятности, новые растраты день грядущий нам готовит.
Всё пошло не так с самого утра, когда у нас вдруг возникла коммуникативная неудача с таксистом, кто никак не мог понять, где же нас высадить, в то время как мы никак не могли ему объяснить, потому как, честно говоря, сами с трудом понимали, куда нам нужно, беспомощно тыча пальцем в распечатанную бумажку с информацией, что предоставило нам агентство, где покупали билеты. В итоге, когда утомленный и раздраженный таксист высадил нас под первой попавшейся крышей – дождь к тому времени успел атаковать и Веллингтон тоже – в нашем распоряжении осталось ровно десять минут, чтобы быстро сориентироваться и попасть на нужный автобус, что должен был доставить нас до парома. И вот тут мы совершили свою первую непростительную ошибку – вместо того, чтобы собраться и самостоятельно раскинуть мозгами, принялись просить помощи у всякого встречного-поперечного, каждый из которых, искренне желая помочь, направлял нас то в одну, то в другую сторону. В результате свой автобус мы конечно пропустили. Согласно расписанию, следующий - через час. А это значит, на паром мы уже не успеваем, соответственно и на автобус, что должен доставить нас из Пиктона, куда прибывает паром, до Нельсона, тоже.
И тут мы совершили свою вторую непростительную ошибку – вместо того, чтобы не теряя ни секунды поймать такси и доехать до парома самостоятельно, принялись сомневаться, а стоит ли нам вообще ехать в Нельсон, быть может, все эти неприятности есть знак свыше. В общем, когда, нафилософствовавшись вдоволь, оба пришли, наконец, к выводу, что никакой это не знак свыше, но банально наша глупость и нерасторопность, было уже поздно, и наш паром ушел.
И вот здесь нам бы одуматься, молча признать свои ошибки и, купив билет до родного Окленда, улететь восвояси. Но не тут-то было, о юношеском нашем упрямстве впору песни слагать. Сосчитав в уме оставшиеся финансы, старательно между делом соображая, на чем другом можно было бы сэкономить, мы решили по новой оплатить автобус-паром-автобус и встретить-таки Новый 2012 в славном Нельсоне, что по колено в воде.
А теперь о приятном. Согласно заново купленным билетам, в нашем расписании неожиданно образовалась пятичасовая дыра в очаровательном городке Пиктоне, которой оказалось более чем достаточно, чтобы отведать ароматного кофе и поглазеть на местные красоты, легко узнаваемые даже сквозь пасмурную завесу – дожди нас сегодня преследуют, и, надеюсь, приятно скрасившие моё чересчур эмоциональное и сбивчивое сегодня повествование.

3 комментария:

  1. Маша, а как по мне, именно эти дождливые фотки - самые романтичные) Помню, как по прогнозу погоды в день нашей с Саркисом свадьбы тоже должен был пойти дожди. До этого ливни шли всю неделю. А ведь дату мы выбрали за полгода - откуда могли знать, какой подарок преподнесет нам погода. И когда у меня все спрашивали: "Что ты будешь делать, если пойдет дождь?", я гордо отвечала: "Скорее побегу на улицу вместе с мужем и фотографом, ведь фото под дождем будут самые прекрасные!")
    И вообще, иногда замечательно, когда все вдруг идет не по плану. Есть потом, что вспомнить. И молодцы, что все-таки не отказались от Нельсона)

    ОтветитьУдалить
  2. Тоня, и у нас ведь со свадьбой то же самое было. И хотя дождь в итоге так и не пошел, но полагаю, что и пошел бы - не заметили, такие воодушевленные были, бегали по городу, фотограф еле успевал следом. Кстати, давно хочу комплимент сделать - какое же у твоего мужа имя красивое - котовское! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Хихихи, у меня мама так говорила, когда я только с ним начала встречаться. У Саркиса при этом еще и фамилия необычная - как остров свободы))) А теперь и у меня такая. 
    У нас тоже тогда не пошел, солнышко целый день светило. 

    ОтветитьУдалить