29 декабря 2011 г.

Путешествие. Часть третья. Музей Новой Зеландии

Не помню, чтобы я писала здесь про какие-либо музеи-галереи-выставки. Точно так же не собиралась писать и уж тем более посвящать отдельный пост музею Новой Зеландии в Веллингтоне. Но кто бы мог подумать, что вместо запланированных двух-трех часов, мы проведем в том музее целый день (с перерывом на обед, всё как положено), что так он меня впечатлит и так много положительных эмоций вызовет, что непременно захочется на выходе теми эмоциями щедро поделиться.
Здание Museum of New Zealand
Помните детский анекдот про маму из первобытного общества, что ругает сына-школьника за двойку по истории, мол, если б по биологии или математике, поняла бы еще, но по истории, которой от силы две страницы! Признаться, приблизительно такого рода ироническое отношение было и у меня к истории-культуре Новой Зеландии. Маорийские орнаменты и наряды, завезенное из Англии наследие королевы Виктории, птички и овечки… Всё это легко вместить в полторы комнаты.  Но чем, скажите, можно заполнить огромнейшее здание национального музея в шесть этажей, когда стране-подростку всего ничего?
Однако не напрасно, по всей видимости, намекая на свою смекалку, прозвали себя новозеландцы киви, в честь птички, что прекрасно приспособилась жить и без крылышек. Под девизом «не количеством, так креативом», полагаю, строился и развивался этот музей. Но обо всё по порядку.
В краеведческом уголке, с которого начали свой осмотр, как и положено чучела птичек, мышек, овечек, коров и прочей местной живности. Стою, зеваю. Как вдруг из ниоткуда выбегает девочка лет пяти, хватает за хвост шкурку енота и давай шкуркой об пол. У меня сердце в пятки ушло, ну думаю, сейчас загудит сигнализация, сбежится охрана, родителям девочки штраф. А вот собственно и мамаша, гладит свою хулиганку по головке, улыбается. Вот так нравы, думаю.  Ладно муж, более наблюдательный, растолковал. Оказывается, трогать, щупать, нажимать, подбрасывать и бить об стенку экспонаты в музее не просто разрешается, но всячески поощряется, за исключением тех, разумеется, что за стеклом или ленточкой огорожены.
И вот осмелев, я тоже начала трогать и щупать. Вместе с ватагой детворы перенажимала все кнопочки под экспонатами – интересно же, как чирикает вот эта, например, птичка. Дальше – больше. Вы когда-нибудь видели мир глазами молоденькой овечки? Когда она щиплет травку или, подгоняемая пастухом, бежит за мамашей, или отбилась от стада и на неё лает овчарка. Уж не знаю, как они всё это снимали, может быть камеру овечке на лоб прицепили, но после десяти минут у экрана, нажимая поочередно кнопочки с надписями в духе «А что если овечка заблудилась», ей богу, чувствуешь себя молоденькой овцой.
Карта Новой Зеландии. Напольная, с подсветкой
А как насчет того, чтобы на собственном опыте испытать такую неприятность как землетрясение? Заходишь в комнату, совершенно обычную по всем правилам обставленную комнату в маленьком деревянном доме, как вдруг земля из-под ног начинает уходить. Надо сказать, что к теме землетрясений в музее в принципе подошли очень основательно. В картинках, звуках и на видео – нагляднее просто некуда уже – объяснено, как и почему оно возникает. Зафиксированы рассказы очевидцев, мнения специалистов, рекомендации, как лучше в подобной экстренной ситуации себя вести.  
Теперь про маори. Как и положено, им отведено много места, много внимания. Остановлюсь на том лишь, что впечатлило больше всего. В комнате штук пятнадцать экранов, плоских, с человеческий рост. Подходишь поочередно к каждому, нажимаешь заветную красную кнопочку, и человек с экрана начинает с тобой разговаривать. Это старый маори, кто когда-то насильно был перевезен из родной общины в общество белых, где его заставили носить одежду, принудили учить английский, французский, латынь, ходить в церковь. Никакого пафоса, патетики или нравоучительной концовки, пожилые люди рассказывают о том, как трудно, как тяжело им было привыкать к новому образу жизни, рассуждают, каждый по-своему, насколько такие меры оказались оправданы, смогли ли они в итоге приспособиться или так и остались на всю жизнь чужими.
То же и про беженцев. Из Латинской Америки, Азии, Африки. Истории людей, рассказанные самими людьми. Я заслушивалась. В буквальном смысле не могла оторваться. Не менее интересно придумали и с иммигрантами. Предлагается пройти тест на иммиграционную пригодность для страны в начале и конце столетия. И если в 1910-ых годен был любой неженатый мужчина, в 1996-ом без наличия новозеландского работодателя, плюс, разумеется, английский-образование-стаж, в принципе не уехать.
И, наконец, живопись. Как и положено, всё по этапам. Творчество маори, влияние Европы, смешение стилей. Современное искусство, которому отведен целый этаж. Инсталляции, перфомансы, попытка говорить на новом языке, эксперименты с формой - всё то, что я так люблю. И снова очень понравились видео-интервью с современными молодыми художниками, рассказывающими о своей жизни, своем творчестве, своем мировоззрении и мировосприятии, что пытаются воплотить в том, что делают.
Вот такой вот, если вкратце, насыщенный был у нас день в музее. А теперь попробуйте догадаться, сколько подобное удовольствие стоит? Ни за что не угадаете – бесплатно. Для всех: школьников, студентов, граждан страны и иностранных туристов. Вход свободный, часы работы с десяти до шести, без перерывов и выходных. Залы набиты битком, не хуже чем в Лувре. И не верьте, пожалуйста, никому из тех, кто осмелится вдруг утверждать, что Новая Зеландия – отсталая деревня, где скучно, где кроме мирно пасущихся на склонах гор овечек ничего нет, а государство заботится о развитии одного только регби.

6 комментариев:

  1. К вашему списку в Веллингтоне добавила бы - экскурсии в здание парламента страны, вета студия- оплот киноиндустрии и чудесный кофе под стильный интерьер в кафе " Pravda" , что напротив треугольного здания старого банка в центре. Приятного путешествия и новогоднего настроения! Лара

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты! вот это действительно музей, ходить в который интересно и полезно! побольше бы таких.

    ОтветитьУдалить
  3. Маш, читала и вспоминала здешний музей науки. Там тоже можно было все трогать-нюхать-кидать. В начале я стеснялась, а потом не оторвать было. Я тогда думала, поднимая "сама" автомобиль, и поглядывая на финских школьников на экскурсии, с какими бы утроенным интересом я учила ненавистную химию-физику  в школе, ходи мы даже раз в год в такой музей.. Я заметила, что музеи становятся интерактивнее и ближе как-то. И только у нас остались бабки-церберы с воплями "Не трогать"... 

    ОтветитьУдалить
  4. Лара, спасибо, здание парламента отсняли со всех сторон, однако внутрь не успели. Зато сходили в музей тату, Museum of Wellington City and Sea (последний снова здорово впечатлил) и даже попали на вечерний коносеанс в Paramount. Оставшееся надеемся досмотреть в феврале-марте - очень уж хочется на приближающийся арт фестиваль попасть. А сейчас мы плывем в Нельсон, который, говорят, дождями смывает:( 

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и мне сей новый подход нравится. В российских столицах тоже конечно можно встретить интересный подход, но не в провинции, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  6. Я читала-слышала конечно про все эти современные тенденции, но испытать на собственном опыте как-то не приходилось. Верю, доберутся со временем подобные новшества и до нашей родины, Ксюша:)

    ОтветитьУдалить