28 декабря 2011 г.

Путешествие. Часть вторая. Веллингтон


Обсуждая накануне отъезда свои впечатления от Тауранги, легко сошлись с мужем в искреннем непонимании того, и как это людям нравится жить в маленьких городах. Тем забавнее было вдруг услышать от владельца гостиницы, любезно предложившего подбросить нас до центра, что всю свою жизнь, как ни старался, не мог он понять чудаков, предпочитающих большие города маленьким. Вот какие разные встречаются на свете люди.
Веллингтон не намного больше Тауранги и в целых четыре раза меньше нашего Окленда. При этом на Окленд он во многом походит и совсем мало общего имеет с Таурангой. Веллингтон – маленькая правительственная и культурная столица Новой Зеландии. Именно такая, какой и подобает быть маленькой культурной столице маленькой культурной страны. Чистые и аккуратные, продуманные при строительстве улочки. Чистые и бесплатные туалеты. Выстриженные газоны, лавочки-скамеечки тут и там. Указатели и карты на каждом шагу, так что ориентироваться проще простого. Множество книжных магазинов. Кафе, бары, рестораны всех на свете кухонь. Уличные музыканты хипповатого вида. 
Тот самый чудо-шар
Много скульптур, в основном артхаусных, как например имитация упавшей колонны на пешеходном перекрестке, металлический шар, застывший в воздухе, непонятно на что и каким образом подвешенный, металлическое дерево, на которое вдруг натыкаешься в ботаническом саду. От подобных вещей лично у меня детский восторг и мурашки по коже. Особенно когда всё это на контрасте с серьёзным и монументальным, как,  скажем, университет королевы Виктории, дом, где родилась Кэтрин Мэнсфилд, знаменитая новозеландская писательница, или военная пушка в самых реалистических традициях. Умение со вкусом и в правильных пропорциях сочетать историческое и современное, серьёзное и пародийное – целое искусство, которым столичные новозеландские градостроители превосходно, по-моему, владеют.
У каждого путешественника свои, как известно, методы. Одни заказывают экскурсии или доверяются знакомому из местных, другие продумывают маршруты самостоятельно, но заблаговременно, третьи тоже самостоятельно, но на месте и по велению души и настроения. Собственно к третьим мы и относимся. Вышли с утра из отеля и потрусили куда глаза глядят, лишь бы по направлению к центру, потому как начинать всегда следует с центра – всё интересное и обязательное там, и уже после с целью довершить и оформить впечатление в целое, постепенно подниматься всё выше и выше к окраинам. Я не оговорилась, в отношении Веллингтона именно подниматься, да еще как подниматься, ведь город расположен в горах и на горах. Центр - в низине, у самого побережья, а по бокам горы из гор вырастают, а на горах дома, деревья, сады и жизнь идет своим чередом, пусть немного и в неуклюжем вертикальном положении.
Сад роз в ботаническом саду.
Серое на переднем плане - проволочные деревья.
В общем-то, для того, чтобы подробнее исследовать окраины у нас будет ещё целых два дня. Сегодня, как и положено, мы начали с центра. Методом проб и ошибок выяснили, какой переулок в какую улочку впадает, набрели на чудный магазин подержанных книг, перенюхали розы всех цветов радуги в саду роз, узнали расписание национального музея, с которого, пожалуй, начнём завтрашний день, наконец, отслушали в планетарии часовую иллюстрированную лекцию о бесконечности и исключительности нашей голубой планеты среди всех остальных планет не только солнечной системы, но и млечного пути, а возможно и вселенной (ух, какие гордые, что земляне, вышли). И вот уже под вечер названия улиц, равно как и сами улицы со всеми зданиями-скульптурами показались своими, родными, знакомыми. Я к тому это, что маленький город, он и есть маленький город. Но сколько радости, сколько впечатлений, когда пусть от маленького, но так и веет от города культурой, достопримечательностями, событиями.  

5 комментариев:

  1. Так вам удалось раскрыть тайну чудо-шара???!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, есть предположение, что чудо-шар крепится на прозрачных чудо-нитях. Но это лишь предположение;)

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина П.29 декабря 2011 г., 1:30

    Нет-нет, такого не бывает! В вашем фотоаппарате что-то с цветопередачей! Ну не может быть таких ярких и сочных красок, такого многообразия оттенков зеленого цвета! :))))) Маша, спасибо, так приятно смотреть :) Красивые виды, красивая природа, красивые люди :)

    ОтветитьУдалить
  4. Екатерина, ну вот вы собственно и раскрыли нашу тайну великих фотошоперов;) Спасибо вам, что читаете.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, замечательно-замечательно-замечательно!)

    ОтветитьУдалить