9 декабря 2011 г.

Моральная дилемма

Начну с того, что четвертого декабря, как и все добропорядочные граждане России, пусть, в нашем случае, в России и не проживающие, мы с мужем сумели выкроить час на то, чтобы сходить и отдать свой голос против Единой России. Новости следующего дня о том, что, во-первых, Единая Россия победила и, во-вторых, выборы были сфальсифицированы, приняли героически стойко – можно подумать кто-то ожидал другого.
К мысли о том, что выборы в нашей стране нечестные и недемократические сама я привыкла ещё со студенчества, когда не раз становилась свидетелем продажи-покупки голосов за сто, в лучшем случае триста рублей. И было-то всё просто и до мерзости обыденно - мои же сокурсники, слава богу, не одногруппники, ходили по общежитию от двери к двери с предложением совершить сделку. И попробуй проведи с ними воспитательную беседу – никто же никого не заставляет, не хочешь, не надо, оставь свой голос, пожалуйста, себе, а коли другим их голос не нужен, то это уже их личное дело.
То, что и в эти выборы происходило нечто подобное, было, разумеется, всем понятно. Но, согласитесь, одно дело, по-тихому, украдкой, вроде как все и знают, но никто не в курсе, и совсем другое с интернет публикациями на весь мир.
О том, какие мерзости творились за кулисами, начиталась и насмотрелась достаточно. До смеха, тошноты, проклятий и слёз. Не шучу, последний из прочитанных постов заставил в буквальном смысле расплакаться, и это при том, что уже вторую неделю сижу на успокоительных. Опять же я вполне допускаю, что все эти безобразия и раньше имели место, но, повторюсь, одно дело не знать или подозревать и совсем другое, когда ты знаешь, видишь, когда только об этом все вокруг и говорят, и вот, хочешь или не хочешь, но ты должен решить, что с этим знанием тебе теперь делать.
А тем временем в социальных сетях разгорались настоящие страсти. Все мои университетские и не только друзья четко поделились на три группы. Тех, кто идет на митинг, тех, кто презирает того, кто идет на митинг, и тех, кто, как ни в чем не бывало, продолжает постить фотографии с котятами и собачками.
С оговоркой, что какое бы решение сама для себя ни приняла, воплотить его в жизнь по причине настоящего местоположения у меня всё равно не получится(хотя вру, третий вариант возможен, конечно), для начала забавы ради, а уж после и на полном серьезе я тоже попыталась ответить сама себе на простой вопрос, а с кем же из этих трёх я. Попытаться-то, конечно, попыталась, а попробуй, на него ответь...
Позиция тех, кто идет на митинг, вполне себе ясна и прозрачна. Митинг, как средство выразить своё несогласие, как здоровая реакция общества на обман и несправедливость со стороны властей. Так и именно в такой форме, по всей вероятности, и должно происходить и происходит в нормальных цивилизованных странах. Вопрос лишь в том, насколько применимы к России такие понятия, как нормальность и цивилизованность. С ужасом прочитала, что в моем родном городе Ульяновске митингующие собираются в 11 вечера! Не хотела бы обидеть земляков, но воображение тут же рисует жуткое и неприятное зрелище – сквозь промерзлый холод и ночной мрак выкрики из толпы в духе, смерть жуликам и ворам. Я прекрасно знаю, что в настоящий момент наиболее интеллигентная часть митингующих активно распространяет в интернете памятки о том, как подобает вести себя на митингах – улыбайтесь, не толкайтесь, не поддавайтесь на провокации, кто прав, тот и сильнее, мы правы, нас много, мы сумеем доказать свою правоту без кулаков и насилия. Всё это звучит очень здорово и очень красиво, жаль только, сильно попахивает утопией. Чего себя байками кормить, толпа она и есть толпа. Тем более толпа наша, расейская!
Позицию тех, кто на митинг не идет и другим не советует, понять тоже можно, если постараться. Эти люди начинают, как правило, с риторического вопроса, если не Путин, то кто, и заканчивают призывами начать с себя, перестать мусорить на улицах, честно выполнять свои рабочие обязанности, тогда, мол, и власть поменяется. Потому что давно уже известно, что народ вполне заслуживает той власти и того государства, которое имеет. Затем по плану обычно следуют цитаты про русский бунт, бессмысленный и беспощадный, и ряд показательных примеров из российской и не только российской истории. Честно говоря, слова «революция», «бунт» меня и саму больше пугают и настораживают, нежели вдохновляют на что-либо поэтическое. Всё это мы уже проходили, всё это уже было. И если не делать соответствующих выводов, наступать и наступать на одни и те же грабли, то получается в итоге то самое, что Мамардашвили называет дурной бесконечностью, читай, адом. И вроде бы  логично и правильно, если бы не одно но. Как суметь потом с этим жить, с тем, что ты знал, видел, как нагло дурили, обманывали тебя, твоих родителей, детей, твою страну. Знал, но промолчал, пусть философски и аргументировано, но промолчал.
Ну и, наконец, позицию третий группы я, пожалуй, опущу. Равнодушные и неинтересующиеся были и будут всегда, ничего с этим не поделаешь. Возможно даже, что они и есть самые счастливые в мире люди и, возможно, имеет смысл им позавидовать. Меньше знаешь – крепче спишь. Вот и мне бы в разгар новозеландского лета на таком расстоянии от несчастной России, что хоть атомную бомбу взрывайте – не долетит, не пить горстями успокоительное, насилуя себе мозг бессмысленными как БЫ я поступила БЫ, если БЫ, но отправиться в тот же парк кушать мороженое. Да чего собственно скрывать, пробовала уже. Ощущения наизабавнейшие. Кушаешь себе мороженое, а в голове баррикады из снега выстраиваешь. Вот ведь как бывает.

24 комментария:

  1. Правильная дилемма. Сейчас у многих такая, вне зависимости от расстояния до митингов. Лично у меня проблема с выходом на митинги в их организации. Легко заметить, что сплошь и рядом все пишут о том, чего не надо делать на митинге, но нигде толком не говорят, что же делать надо, и что там вообще будет происходить. В итоге велик риск, что ничего хорошего не выйдет.

    ОтветитьУдалить
  2. да, Маша... у нас в Москве на завтра намечено это веселье. Так вот что я думаю. Да, я против того, что меня лично обманули (мы пришли на участок, а нам не дали проголосовать вообще, прописка в городе за 9000 км от москвы, открепительного разумеется нет - слетать за ним домой я уж простите, не могу себе позволить ибо на ямайку слетать дешевле. Да, кстати, бомжы могли без проблем голосовать). Но я так же и против тех остальных, кто типа оппозиционер. И что мне делать, если я против всех и за мир во всём мире??? Высказать свою гражданскую позицию в многотысячной толпе? При этом велика вероятность получить по башке ненароком. И знаешь, мне моя башка намного дороже, чем возможность высказаться. Я протестую внутренне против этого всего и я не хочу жить в этой стране. И я осознаю, что с этой точки зрения я морально разложившийся гражданин. Нас обманывают и будут обманывать и нас также обманывают, призывая на этот митинг, это тоже нужно кому-то в своих интересах. Я приняла для себя решение посвятить этот день созиданию, а не разрушению.

    ОтветитьУдалить
  3. Я понимаю, Алёна. И особенно понимаю твоё желание уехать. Жаль только, что даже и с отъездом из страны проблема не решается, легче и спокойнее не становится. Своё происхождение, принадлежность ТОМУ обществу из себя не выдавишь, ну у меня по крайней мере не шибко пока получается. 

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, а ты знаешь, меня вовсе не тяготит принадлежность к русскому обществу. К счастью, я не обобщаю себя с ворами, убийцами и так далее. Мне нравится очень много русских людей, как и тебе наверняка. И я воспринимаю вот эту всю пресловутую русскую ментальность как окружающую среду. И хочу поменять эту самую среду. Ну вот к примеру - я не имею ничего против тигров. Супер животные. Но я предпочитаю наблюдать за ними со стороны. Пусть себе живут где-нибудь там, далеко. Может я та самая с котятами и собачками...

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, мы тоже боялись, что открепительный попросят. Но попросили только паспорт, причем на выбор, можно русский, можно загран. А местный адрес вообще со слов записали. Вот интересно, при подсчете с нашими голосами тоже мухлевали...

    ОтветитьУдалить
  6. Мне даже удивительно, что для кого-то это дилемма. Жить в обществе преступников и воров не идет на пользу никому: ни тем, кто за едро, ни тем, у кого центром вселенной яляются кошечки с собачками. Если люди этого не понимают, то тут уж ничего не попишешь. 
    Нила

    ОтветитьУдалить
  7. Нила, а как бы вы поступили, живя в России? Пошли бы на митинг не раздумывая?

    ОтветитьУдалить
  8. Выражение позиции русских граждан намечается и у вас в городе,посмотрите перепост Стаса Кулеша в его блоге,там ссылки на митинги намеченные на 10 декабря примерно по 20 странам.

    ОтветитьУдалить
  9. Возможно, что и раздумывая. Но исключительно над видами наиболее эффективного пути к изменениям. А не над тем, что все равно ничего не изменится. Здесь я хожу на митинги, если они отражают мои чаяния.

    ОтветитьУдалить
  10. Лично я не пошла бы ни накой митинг по одной простой причине. Те, кто в ЕдРе и те, кто против - одинаково манипулируются сверху в своих интересах, а не хочу, чтобы мною манипулировали. 
    Революций не хочу - нас уже "развели" в 90-х, и было бы очень глупо наступать на те же грабли.
    Протестовать можно сколько угодно, но это смешно, когда нет альтернативы никакой. Придут другие, опять будут кормить семью из трубы, играть в казино в Монако и строить особняки. 

    ОтветитьУдалить
  11. Это точно, направление движения политики таких людей настораживает, пролоббированные решения партии власти часто не освещаются и они страшны по своей сути, даже изменения конституционного характера принимаются практически без предварительной огласки, а от громких афоризмов с экранов и со страниц лучше не становится. К чему это всё - если посмотреть всё что сделано за ближайшие годы, ясно видно, что ни по направлению к либерализации, демократии, ни по направлению к социальному благу это не ведет, а ведет к замешанному тесту из абсолютного подчинения видимым популизмом и сокрытием непопулярных фактов, усиления сложившейся структуры власти, расхищения всего и вся что только можно продать под различными предлогами - часто со смехотворными описаниями причин.
    Не зря у нас появился такой термин как - РосПил.
    Не зря у нас отклонили поправку ООН которая обязывает контролировать расходы госслужащих и заставляет их нести ответственность при наличии несоответствия расходов и доходов (видимо мы не находимся в списке тех развитых стран которые ее приняли).
    Не зря по множеству показателей мы стоим на одном месте с африканскими государствами.
    В любом случае из соображений популизма правящие силы (не обязательно ВВП/ДАМ) организуют другой расклад партий, возникнут новые партии в которых будут искать текущий вариант "русской идеи ", возникнут из табакерки новые люди вместо ВВП и ДАМ - преемственность власти у нас редко нарушается...

    ОтветитьУдалить
  12. Это перепост от moscowlondon? Да, я видела, но НЗ в списках не нашла.

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья Бурова10 декабря 2011 г., 21:38

    Мария, с удовольствием читаю ваши сообщения - рассуждения. Во многом согласна с вашими взглядами на события, происходищие в России. И хотя 21 год назад у меня насильственно отобрали гражданство, заствив ещё и заплатить хорошую сумму за это( правда пару лет спустя предложили вернуть и опять заплатить за это ещё большую сумму),  не перестаю переживать за всё, что происходит на моей Родине. Правда, голосовать не могу.
    Пошла бы я? - Пошла! И в мои сегдняшние 60, ну а уж в 25 - и подавно. Ведь впереди - жизнь!
    Опасно? Но жить в сегодняшнем БЕСПРЕДЕЛе - ещё опаснее.
    События 91-го года пережила у телевизора, названивая знакомым в Россию, в Эстонию, в Ташкент, пересказывая, что просходит в это время в Москве, тк.они по телевизору только Чайковского слышали.
    Вы правы, что ТОЛПА  - не предсказуема. И одни лозунги на месте заменятся другими. Но может быть события давно минувшие как-то помогут в проведении этого митинга.
    Услышала вчера, что в школах спешно проводят для старшеклассников спец. контрольную именно во время митинга. В субботу?!  Какой позор!  В какое положение ставят учителей!
    Вот уже сейчас не работают в сети "Эхо Москвы" и "Радио Свободы"
    Поэтому, пожелаем им там, в далёкой заснеженной России, выстоять и выжить, борясь демократическими методами в недемократической стране.

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья, спасибо за ваше мнение, вашу историю. Очень приятно познакомиться! По поводу митинга. Прочитала, что в Самаре главную площадь, где в субботу собираются митингующие, вдруг неожиданно закрыли на ремонт, вроде как для деток обустроить её к Новому году хотят по-особенному, средства для этого дополнительные выделили. Злость такая берёт! 

    ОтветитьУдалить
  15. Екатерина П.11 декабря 2011 г., 12:47

    Маша, меня просто восхищает ваше отношение к такой далекой для вас да и не родной уже, наверное, стране. Другие бы уже и думать забыли. Для меня никакой дилеммы не было, однозначно - МИТИНГ. Иначе как смотреть в глаза своим детям? деду с бабушкой? Да и вообще как можно себя уважать? Маша, ваш пост прочитала сразу, а вот комментарий захотелось оставить постфактум. Присутствовав на этом митинге, ощутила настоящую гордость за наших людей, чего со мной уже дааавненько не случалась. Очень обидно читать и видеть как некоторые осветили в прессе это событие, но там все действительно было более чем ДОСТОЙНО! И еще, обидно и стыдно читать отговорки некоторых граждан про "дадут по башке", "я против всех и вся" и пр. Мне, как маме двоих детей, тоже было страшно, но ведь никто не заставляет лезть на баррикады. Любой здравомыслящий человек легко может оценить обстановку на месте и сделать для себя вывод, стоит ли участвовать в событии или лучше поберечься...ну конечно в том случае, если удастся превозмочь свою лень и вообще выйти из дома. А еще странно, что есть люди, которые воспринимают митинг, исключительно как средство поддержки оппозиции, и под лозунгом "я против всех" проводят субботу лежа на диване и сетуя на невозможную жизнь в быдловатой россии.

    ОтветитьУдалить
  16. Екатерина, страна пусть и далекая, но по-прежнему наша, родство никто не отменял:) Я видела некоторые фотографии, читала некоторые отзывы о митинге, не в прессе, но у знакомых. И я тоже рада, что всё прошло достойно, и тоже горжусь. Хотелось бы теперь верить, что на этом всё не остановится, что будет движение, будут изменения.

    ОтветитьУдалить
  17. Уважаемая Екатерина П. Жаль, конечно, что вам обидно и стыдно за меня (мои цитаты приводите). Но, извиняюь, по-моему скандировали о невозможности жить в быдловатой России именно участники митинга. Мне-то как раз очень даже возможно жить здесь, у меня свои причины. Не стоит осуждать кого-то за что-то, тем более за взгляды и убеждения. Мне вот обидно и стыдно за то, что мне вчера вечером было страшно выйти из дома ибо повсюду были протестующие, активно отмечающие такое событие как митинг. Попросту сама видела как все бухали, скидывали фото в контакт. И мне за себя не стыдно ни сколько. 

    ОтветитьУдалить
  18. Очень сложный вопрос... Настолько сложный для меня, особенно после нашей Оранжевой, что даже не стану пускаться в размышления...

    ОтветитьУдалить
  19. Путин и Россия....Все это смотрится как семейный скандал, который вышел за пределы кухни. До этого Западу рисовался идеальный образ Мистера Путина. Этакий добрый семьянин, спортсмен, летчик, на все руки мастер.А теперь его жена - Россия взбунтовалась, выбежала на улицу и стала кричать - да он меня убивает, душегуб!Люди, добрые, да посмотрите, что творится! На что Путин - да что вы бабу слушаете, баба - дура, это ее Америка надоумила и денег дала.... а конец истории- развод не возможен...покричит, да и успокоится, да  и любит Россия Путина...

    ОтветитьУдалить
  20. Рина, вариант бесподобный, спасибо, настроение подняла;) Как там говорят - было бы смешно, если б не было так грустно.

    ОтветитьУдалить
  21. Мария, прочитал Вашу заметку, комментарии к ней... Особого прибытка от выборов (каким бы результат ни был) не ждал и не жду. Но не ходил на них не поэтому, а по причинам 1) отсутствия в момент выборов в Москве, 2) отсутствия открепительного талона и 3) полнейшего отсутствия времени.

    Что касается послевыборных митингов, то от них ожидать пользы тем более не приходится... К счастью, пока можно сказать, что все эти митинги -- буря в стакане воды.

    ОтветитьУдалить
  22. Да, насчет "бури в стакане воды" я погорячился. Буря, очень может быть, выйдет за пределы стакана. Хотя, конечно, никакой особой радости такой поворот событий у меня не вызывает.

    И не в том дело, что мне так уж нравится нынешняя власть. Просто одну революцию 20 лет назад я уже пережил и даже поучаствовал в ней. И баррикады строил: не из снега, а из иных подручных материалов -- металлических труб, булыжников, выбитых из мостовой, газовых баллонов с гелием... Между делом познакомился с замечательными людьми. Есть что вспомнить... Но повторения очень не хотелось бы.

    ОтветитьУдалить
  23. Я понимаю, что не хотелось бы. Читали, кстати, сейчас только с мужем про митинг 24-го на Сахарова. Очень цивилизованно, говорят, всё прошло. Даже гордость берет.

    ОтветитьУдалить
  24. Да, вполне может быть, что все прошло цивилизованно. Я и сам ходил на митинги двадцадь с лишним лет тому назад. В общем и целом, мордобитий удавалось не допускать, хотя те митинги бывали и помасштабнее нынешних.

    Но, знаете ли, не в одном этом счастье. (Поверьте, есть что сказать, но кратко изложить свои мысли у меня едва ли получится.)

    И, между прочим, на субботнем митинге, как я читал, Навальный призывал идти на Кремль. (Или я что-то не понял?) Как назвать такие призывы, а? Никого из персонажей российской истории не вспоминаете?

    ОтветитьУдалить