5 декабря 2011 г.

Каждый получает что хочет

До того, как наш бывший сосед итальянец Джованни уехал в новозеландскую глубинку собирать клубнику, а наша другая соседка немка Кэтрин устроилась журналистом на местную радиостанцию, между ними состоялся интересный и эмоциональный кухонный разговор, на котором, не вмешиваясь, присутствовала и я. Поднапрягши память и использовав долю фантазии, интересно было бы, конечно, воспроизвести этот разговор письменно в качестве диалога. Однако после некоторых размышлений, в том числе и о мере своего таланта в написании диалогов, остановилась на простой передаче смысла сказанного каждым из них, что, согласно моей задумке, должно отчасти продемонстрировать национальные черты обоих, ещё в большей степени их мировоззренческие позиции и уж тем более указать на прямую связь с теми событиями, что произошли вскоре после беседы и о которых я уже поспешила упомянуть в самом начале.

Джованни убеждён, чем больше в жизни ты пробуешь, тем лучше. Мир огромный и прекрасный, нельзя замыкаться лишь на собственных неудачах. Не получилось одно, выйдет другое. В конце концов, главное – это движение. Глупо стучаться в закрытую дверь, да и к чему, когда так много дверей открыто, стоит лишь повнимательнее оглядеться. Собственно, руководствуясь подобными рассуждениями после трёхмесячного пребывания в Окленде Джованни и принял решение попытать счастье в провинции. Дело в том, что в Окленде ему не очень понравилось. Вернее понравилось поначалу, но слишком быстро пришло и разочарование. В Окленде он поработал в ресторане, что очень скоро поднадоело. Попробовал также искать работу по профессии, однако не получив ни одного приглашения быстро сдался – не реально это для иностранца, тем более со средним английским. Вывод был сделан мгновенно – Окленд точно не его город. А вот провинция… ммм, зелень, солнце, свежий воздух, мечта поэта! Да и что, скажите, может его, такого молодого, такого свободного, здесь держать. Если уж родная прекрасная Италия не удержала, куда там Новой Зеландии. Рюкзак за спину и вперед. На поиски своего. В конце концов, трудное не нужно, а нужное не трудно, так говорят?

Кэтрин старше Джованни на три года, однако в год своего приезда в Окленд она была такого же, как и он сейчас, возраста. И точно так же Кэтрин поначалу влюбилась в Окленд – город на океане, утопающий в зелени, окруженный горами. И точно также быстро приуныла, столкнувшись с реальностью. А реальность была такова, что для приличной позиции её английского никак недостаточно, что с работой в стране в принципе не всё так просто, а уж попасть в журналистику, к которой сводились и полученное дома образование, и интересы, даже и с хорошим английским вероятности совсем мало. Что жить на родительские деньги в её возрасте стыдно. Что работа в сфере обслуживания не мед и не сахар, особенно если за плечами приличное университетское образование. И так далее и тому подобное. Однако упрямая Кэтрин приняла решение. Она останется и пойдет до конца. Потому что дорогу осилит идущий. Потому что главное не свернуть с намеченного пути. Потому что ходить от двери к двери бессмысленно, куда разумнее выбрать одну единственную. Стучите и вам откроют, так говорят? Кэтрин закончила курсы английского. Кэтрин поступила в магистратуру. Кэтрин работала официанткой, промоутером, переводила, преподавала немецкий, рассылала и рассылала резюме, знакомилась с нужными людьми, подсовывала нужным людям свое резюме, ходила на собеседования, стойко принимала отказы. И даже когда её виза почти истекла, у неё всё равно оставалось два запасных варианта – раскрутить папу-немца на то, чтобы продолжить образование в университете; выйти замуж за местного, дабы желающий в наличии имелся. К счастью, прибегать к таким крайностям не пришлось. Через несколько дней после того, как Джованни уехал, как и хотел, в провинцию, Кэтрин, как и хотела, устроилась по специальности.    

13 комментариев:

  1. Маша, как интерено - вот, пожалуйста, каждый имеет то, чего действительно желает. Я уверенна на 100 процентов, что это правило работает. Если чего-то хотеть всем сердцем - оно будет обязательно. Но под "хотеть" надо обязательно подразумевать "делать". Рано или поздно, твой  скрипт тебя настигнет. 

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что и тот, и другой поступили правильно, потому что и тот, и другой не сидят на месте, а что-то делают, и не так уж и важно при этом, что один, по сути, только ищет, чего бы он хотел, другой уже нашел и достиг своей цели, главное - это движение вперед. Гораздо хуже, когда кто-то, сидит на диване и ноет, что у него ничего не получается или нет возможностей. Возможности человек создает себе сам, а уж как их использовать - дело ума каждого.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и мне так думать больше нравится. Алёна, а я ведь нашла того самого Стрелка из Лука, почитала его вступительное о себе слово и, знаешь, у меня прям руки опустились, ну всё, думаю, ничего-то мне тут на чужбине не светит. А я ведь уже немало сделала, если сравнивать с тем, какая приехала, что уж говорить о людях, кто только начинает свой путь. От такой правды-матки энтузиазм на корню погибает. А в какое приключение, в какую аферу без энтузиазма? Нет, я не спрю, он конечно многое очень справедливо пишет, но, по мне, так слишком субъективно, слишком нехудожественно, опуская такие вещи, как случай, судьба, элементарное везение или вот такое горы сворачивающее упрямство, как у нашей Кэтрин. 

    ОтветитьУдалить
  4. Kashparik, совершенно верно! Вот потому оба они, такие разные, но одинаковые в том, что не сидят на месте, мне одинаково симпатичны.

    ОтветитьУдалить
  5. Супер! Каждый получил то, во что верил! Вот она сила веры и самовнушения! И самое главное, как удивительно близко оказались эти люди и как удивительно прав, каждый из них относительно своей реальности!

    ОтветитьУдалить
  6. Маш, кидани мне ссылку где ты про него прочитала. У него был сайт долгое время суперпопулярный. Он начал его вести прям от зарождения собственных мыслей об иммиграции и прям до возвращения (позорного я бы сказала) из Австралии. В то время на него обрушился просто шквал негатива и он удалил свой сайт. Так вот если проследить его мысли от начала и до конца, то изменения глобальные. Он так упорно добивался своей цели - визы - неколько лет. Получил (весь интернет ликовал, очень за него все радовались, даже в Австралии его поклонники приютили у себя дома) и там на месте уже просто опустил руки. Он и меня разочаровал, но я не склонна судить людей, я лишь стараюсь намотать на ус. Маша, говоришь, у тебя опутились руки... А если я тебе скажу, что ты своим примером вдохновляешь меня? Я понимаю, ты самокритична, но поверь, на расстоянии видится больше. И даже правильно, что ты неудовлетворена собой - пусть это будет стимул в сторону роста, а не наоборот. 

    ОтветитьУдалить
  7. Какая жизненная история! Просто притча!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая жизненная история. Просто притча!

    ОтветитьУдалить
  9. Алёна, всякое бывает, ты права, что не судишь. Иногда всё решает маленький рывок в последний момент, когда сил уже никаких нет.  Я слишком хорошо помню, как мы оба отчаялись после полугода в НЗ. Как меня с позором, обвинив в воровстве(!!!) выгнали из магазина, где работала, а потом из кофейни, где отпахала четыре полных дня, чтобы вдруг услышать,  у них, видети ли, изменились планы и они не готовы меня взять. Я ведь клялась тогда, что ноги моей в сфере обслуживания больше не будет. Психовала на мужа, иди, мол, сам в дворники, грузчики, а с меня хватит. У нас тогда не было ни копейки, и жили мы за счет сердобольной диминой мамы, которая одна продолжала в нас верить, занимать у соседей-знакомых деньги и высылать нам, дабы с голоду детки-авантюристы не умерли. И вот тогда был момент, когда мы решили вернуться в Россию. Сообщили уже родителям, собирайте, мол, деньги нам на билет, едем! Я помню, какая злая в тот момент была, на себя, мужа, НЗ. Однако же одновременно с этим очень хорошо понимала, предоставь мне судьба последний мааааленький шанс, ухвачусь за него смертельной хваткой. И знаешь, удивительно, но такой шанс появился. Меня позвали в отель, совершенно случайно, я ведь даже и не откликалась, я вообще варианты с отелями не рассматривала, рассуждая, что опуститься до того, чтобы мыть полы и туалеты, это уж слишком. Подружка соседки, у которой заканчивалась виза, предложила меня на своё место. И меня взяли. И забыв все свои прошлые обиды я пошла мыть полы. Так у нас появились хоть какие-то свои деньги. А буквально через две недели мужа позвали в универ. Вот ведь как бывает:)

    P.S. ссылка на Стрелка http://strelokizluka.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
  10. Согласна, Аня, вот и Мамардашвили о том же: "Вера есть творение того, во что ты веришь, то есть то, во что ты веришь, не случалось бы, если бы ты не верил". 

    ОтветитьУдалить
  11. Ага, притча, и каждый делает свои выводы.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, нужно верить в себя, не бояться жизни, не бояться жить и идти вперед к своей цели. Тогда все получится.

    ОтветитьУдалить