9 октября 2011 г.

Little India


Вышли с Димой перед сном свежим воздухом подышать, а попали в самый эпицентр праздника. На главной площади Окленда пела и плясала Индия. Как назло, я оставила дома очки, а потому, сколько ни щурилась, разглядеть цветастые прыгающие фигурки на сцене не могла. Муж, недолюбливающий подобные мероприятия, принялся уже тянуть куда потише, к морю. Мне же, напротив, музыка показалась вдруг настолько зажигательной, голоса звонкими и мелодичными, а лица вокруг счастливыми, что вбила я себе в голову во что бы то ни стало пробраться вплотную к сцене и разглядеть в деталях и красках зрелище, вызывающее столь бурный прилив эмоций у толпы.
Посадила супруга на скамейку под деревце и вперёд. Протиснулась в самый первый ряд, задрала повыше голову, втянулась и сжалась, чтобы танцующие справа и слева индийцы ненароком не задели, замерла - смотрю, слушаю.
Я никогда не была особенной поклонницей Индии. Запах карри переношу с трудом, индийские сласти по мне, так слишком приторные, индийские фильмы наивные, восточными танцами, как и танцами в принципе, никогда не увлекалась, петь не умею совершенно, индийская история и культура мне мало интересны, а индийский акцент смешит ужасно. К тому же я ни разу не была в Индии и никогда по-настоящему не дружила с индийцами. Так что же вдруг такое случилось, что стояла я, стояла, смотрела и слушала, слушала и смотрела, и вдруг… расплакалась.
Молодая ведущая в красивом красном сари выкрикивала в микрофон, как она счастлива жить в Новой Зеландии, как любит эту страну, как любит свою родную Индию и как рада видеть своих земляков, собравшихся вместе здесь, в центре Окленда, плясать индийские танцы и петь индийские песни. И толпа индийцев аплодировала и кричала ей в ответ. А потом выходили на сцену красивые мужчины и красивые девушки, в красивых расшитых нарядах, браслетах, с тюрбанами на голове, барабанами в руках. Как красиво они двигались, как красиво пели! И толпа собравшихся, добрая половина которых одета была в точно такие же наряды, двигалась с выступающими в такт, пела в один с ними голос. В то время как я, русская самозванка, стояла как статуя неподвижно и плакала, потому что хотела быть индийкой, быть частью большого единого, плясать и петь, и радоваться вместе со всеми ними.
Но ведь есть у меня и собственная страна. Такая большая, с такой замечательной культурой, со своей историей, талантливыми людьми. Почему же я не знаю до конца ни одной народной песни, почему распознав за границей русского, опускаю глаза и стараюсь проскользнуть незамеченной? Почему не хожу в русский клуб или русскую церковь здесь, в Окленде, почему мне скучно и грустно в компании большинства местных иммигрантов, с которыми успела познакомиться? Где же, куда подевалась вся наша народность, общинность, традиции, наша русская национальная идея?     
Знаю, что есть люди одиночки, чужие среди своих. Но если я одна из них, то почему так часто и до слёз завидую дружным, на этот раз, индийцам?

12 комментариев:

  1.  Маша, опять мои мысли думаешь... Если я по неопытности в начале тянулась к русским здесь, то со временем разобралась, что к чему и как. А сама гляжу на курсах на китайцев, постоянно рассказывающих про их посиделки , дружных вьетнамцев и думаю, но мы-то почему как без рода без племени... 

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, мне прямо тебя обнять и утешить захотелось :)
    Нет, ты не одиночка. Я не знаю, была ли когда у русских национальная идея, но точно знаю, что нынешнее поколение русских иммигрантов абсолютно не способно организоваться в общину и вести какую-либо организованную деятельность. У нас тут все мелкие русские ассоциации, организации и школы перегрызлись между собой по десятому кругу.
    Нила

    ОтветитьУдалить
  3. Maria it is my time to tell you off, how come you didn't tell me anything about the indian festival? anyway, for what you have wrote I guess it was great. 

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и мои мысли такие же, Ксюша.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Нила:) В Италии, думаю, русских в разы больше, чем тут у нас. И если уж они в Италии не могут между собой сдружиться и сорганизоваться, чего уж нам мечтать.

    ОтветитьУдалить
  6. Jhennie, we didn't plan anything really. And common you never told me that you were a fan of India! By the way, what about Colombian 'festival' with tequila and salsa? We definitely have to make something like this before you guys leave me absolutely alone here in Auckland:(

    ОтветитьУдалить
  7. Зачем ходить в церковь, если вы раньше в неё не ходили и у вас совсем другой круг интересов? Только из-за приставки "русская"? Прихожане конечно знают, что Л.Толстой великий русский писатель, но лишь немногие слышали о В.Сорокине и гениальность последнего предадут анафеме. В видеотеке русского клуба Фон Триера вы не найдёте, да и Звягенцева тоже. Любая культура многогранна не пытайтесь объять необъятное. Могу предположить, что "ваши" сокровища Российской Империи пылятся на полках библиотеки Оклендского Университета. Серебряный век во всей красе, переписка и дневники творческой иммиграции, изданная в Германии, Франции начала прошлого века. Материала достаточно на несколько хороших диссертаций и увлекательных бесед. У вас впереди ещё столько много открытий, даже завидую :)))
    P.S про "индусов". Не всё то золото, что блестит. Не забывайте , что цыгане родом из Индии. Из всех наций представленных в НЗ , индийская культура разочаровала больше всего. Хотя муж мой тоже случайно попал сегодня на этот праздник и получил массу положительных эмоций. Прикупил себе тюбетейку. Привет Лара

    ОтветитьУдалить
  8. Лара, как порадовал ваш комментарий, спасибо! Как раз на прошлой неделе открыла для себя наконец несметные сокровища библиотеки Оклендского Университета. Я даже и предположить не могла, СКОЛЬКО там литературы о России, русских, и на русском, и на английском, и на каком захочешь, и о чём захочешь! Всю неделю наслаждалась Толстым, в следующий раз немременно возьму что-нибудь из переписок и дневников иммигрантов.

    P.S. А чем индийская культура разочаровала?  

    ОтветитьУдалить
  9. Советую начать с мемуаров И.Одоевцевой " На берегах Невы" и как продолжение " На берегах Сены". Акцент на литературную значимость и незначимость некотрых поэтов в книге расставлен иначе, чем в нашей школьной программе . По списку всех , кто там упомянут, можно найти в библиотеке. Мы приметили Сологуба и подсели на Бунина :))
    P.S Древние культуры во некотрых странах тяжёлым грузом лежат. Индийская эмиграция прихватила в своих чемоданах кастовость и клановость. Иногда даже радость берёт- хорошо что мы все здесь Совки :)) Народ так дружно собрался в Роторуа поддержать русскую команду в чемпионате мира по регби, хотя изначально было ясно, что сопреники намного превосхрдят. Многие были на регби впервые и правила изучали походу игры.Все перезнакомились. Атмосфера была на Ура! Привет Лара

    ОтветитьУдалить
  10. Лара, спасибо за рекомендации! Как раз только из библиотеки вернулась. Не смогла устоять перед лекциями Набокова по русской литературе и сборником интервью с Бродским. Следующая на очереди - Одоевцева!

    ОтветитьУдалить
  11. yeah sure, I think we are going to do something on Friday such as drinking jeje, and Saturday we're going to cook something, or I mean the guys are going to cook something, you are more than invited to our small Colombian festival, don;t let us down Maria

    ОтветитьУдалить