8 сентября 2011 г.

Восточные сказки

Возможности
Через полтора месяца Джастин возвращается домой в Колумбию. Не потому, что очень соскучилась или устала от беспечной жизни иностранной студентки, но потому что виза заканчивается, а значит, по всем правилам гостеприимства Новой Зеландии пора бы и честь знать.
- Если бы у меня вдруг появилась возможность в Окленде подольше задержаться, я бы задержался, - рассуждает меркантильный Диего, намекая на положение своей землячки. Джастин цыкает на Диего, потом вздыхает, потом перекладывает голову с левой своей ладошки на правую и снова вздыхает. Дело в том, что у неё действительно появилась возможность отложить свой отъезд на родину, вот только воспользуется ли она ей или нет, Джастин пока не решила.

Умар
Родители Умара развелись давно - он ещё ни говорить, ни ходить в ту пору не умел. Причина развода покрыта тайной – отец слишком строг и холоден с сыном, чтобы откровенничать, продолжительное общение с матерью крайне не приветствуется родственниками со стороны отца. И у отца, и у матери счастливые вторые браки. Не считая Умара у обоих по трое детей. За воспитание оставшегося не удел первого ребёнка взялись родители отца. Воспитывали, как и положено во всех приличных семьях Саудовской Аравии, строго согласно Корану – обязательность молитв и постов не обсуждается, беспечное и праздное времяпрепровождение под запретом. Однако для Умара религия нечто больше, чем навязанный стариками образ жизни. Когда дед потерял зрение, Умару было семь лет. Дед просил читать ему вслух книги религиозного содержания – слепому деду как откажешь. Умар читал для деда. Позже, когда дед умер, читал для себя. В свои двадцать семь лет Умар понятия не имеет, каково на вкус пиво, и весьма смутно представляет себе девушек лёгкого поведения. Умар считает себя глубоко религиозным человеком.
В этом году Умар поступает учиться в магистратуру одного из университетов Окленда. Получить образование за границей для араба считается престижным. Через два года Умар вернётся к себе на родину – Саудовская Аравия в сравнении с Зеландией и богаче, и экономически более развита. Умар хотел бы, чтобы Джастин осталась с ним в Новой Зеландии на время его учёбы, а потом уехала к нему на родину. Он предлагает Джастин выйти за него замуж. Умар никогда не встречал раньше таких девушек, как Джастин. А потому закрыть глаза готов на многое. Его не сильно беспокоит то, что скажут или не скажут по поводу Джастин родители, с которыми близок он никогда не был. Стариков, его воспитавших, уже давно нет в живых. Умар просит Аллаха, чтобы тот наставил его на путь истинный. Он говорит, что Аллах всегда раньше помогал ему и ни в чём не отказывал.

В чужой монастырь...
- Джастин, хиджаб наденешь?
- Почему бы и нет, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
- Что и мусульманство примешь?
- Вот этого не хотелось бы, конечно.
- А одиночество не страшит?
- Страшит. Но любопытство перевешивает.
- А не работать всю жизнь как?
- Ну фотографировать-то мне никто не запретит.
- В таком случае почему сомневаешься?
- Боюсь, не любит ли он меня взаправду.
- Так чего же тут бояться?
- А того, что если вдруг окажется, что я его не люблю, как же я его, любящего, после всего брошу?

Неужели и вправду любит?
Джастин и Умар живут вместе уже два месяца. Настаивая на сохранении собственной независимости, Джастин регулярно вносит символическую плату за жильё, которая составляет почти всю её зарплату официантки. Умар, улыбаясь, берёт её долю и кормит за это разными вкусными блюдами. Сам он не работает, в деньгах не нуждается. Жить с Умаром Джастин нравится. Он умный и интересный собеседник, галантный ухажёр, чистюля и немного философ. Смущает лишь одно – все два месяца живут они словно брат с сестрой. Умар говорит, что обед целомудрия, соблюдаемый им, не пустой для него звук, и продолжает просить Аллаха, чтобы Джастин согласилась за него выйти. Джастин просить некого, католичка в теории, на практике ни в какие высшие силы она не верит. «Неужели и вправду любит?» - пожимает плечами Джастин.          

17 комментариев:

  1. Как это всё сложно. Разный менталитет, разная вера, разная культура...
    Читая этот пост, есть ощущение, что посмотрела трейлер к какой-то драме. Жизнь, как кино. И хочется этим ребятам пожелать только счастья...

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Бачинская9 сентября 2011 г., 0:45

    Девушке повезло уже в том плане, что возможного мужа родители в разводе и будут видеться они нечасто -  в браке с мусульманином - это большой плюс. А вообще, не мешает хорошенько подумать: конфликты неизбежны и в воспитании детей, и в одежде, и в работе жены, и в отношении друзей-родственников. Тут нужна либо большая любовь, которая все стерпит, либо полное равнодушие к будущей семейно жизни и поклонение мужу.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Мария!
     
    Давно не заглядывал к Вам, а вот сегодня вспомнил...

    Если это возможно, постарайтесь отговорить Вашу знакомую. Или (этот путь надежнее) пусть сначала приложит немного усилий и ознакомится с некоторыми интересными "деталями". Например, знает ли она о том, что ислам разрешает мужьям поколачивать жен? Знает ли она, что права женщины на развод весьма ограничены, в то время как для мужчины ограничений практически нет? Наконец, понимает ли она, до какой степени ислам пронизывает всю жизнь Саудовской Аравии? В этой стране ей придется столкнуться с реальностью, которая в корне отлична от колумбинской, новозеландской и т.п.

    ОтветитьУдалить
  4. A.R, рада, что вновь ко мне заглянули. Эту историю я писала с разрешения своей знакомой, сам пост она читала, и думаю, что комментарии к нему интересны ей ничуть не меньше, чем мне самой. Так что не сомневайтесь, это Ваше мнение, так же как и мнение предыдущих девушек будет ею лично прочитано-переведено.  

    ОтветитьУдалить
  5. О некоторых ПРАКТИЧЕСКИХ аспектах брака с мусульманином:
    «Коран призывает мужей наказывать жён в случае их неповиновения, несогласия или просто в целях улучшения характера. В Коране сказано, что «Бог возвысил мужчин по их существу над женщинами, а кроме того мужья выплачивают брачное приданое…. Браните их, запугивайте, когда не слушаются… — бейте их. Если же жены послушны, то будьте к ним снисходительны» (Коран 4,38; 4, 34).»
    (http://azbyka.ru/religii/islam/susoev_brak_s_musulmaninom-all.shtml#s3)
     
    Чуть ниже - цитата из мусульманского богослова аль-Газали, который называет брак «разновидностью рабства для женщины». И еще кое-что.
     
    Выше по тексту рассматриваются богословские аспекты, но они Вашу знакомую не интересуют.

    ОтветитьУдалить
  6. Я  полностью согласна с A.R. Мусульманство - совершенно иной мир. У меня был роман с мусульманином, который позиционировал свое воспитание, как абсолютно европейское. В его доме, рядом с его родными я чувствовала себя белой вороной - все было чуждо мне и я всем была чужая. Мне улыбались в глаза, а "за глаза" - не хочется вспоминать. Причем, все, что было "за глаза" мне регулярно рассказывали то те, то другие и даже мой любимый мужчина. Проверяли реакцию, видимо ... И на счет поколотить - это совершенная правда. Экзотика таких взаимоотношений мне очень скоро надоела и я просто ушла, потому что ничем и никогда не зависела от этого мужчины.
    Так что никакая великая любовь не устоит, если внутри все сопротивляется мусульманским бытовым правилам и устоям. Если Джастин движет лишь любопытство, брак с мусульманином может оказаться роковой ошибкой. А если у нее не окажется возможности все исправить?

    ОтветитьУдалить
  7. Рыская по интернету, на одной интернет-странице (http://www.interfax.by/article/27357) нашел примерно такой вывод: успешный брак с мусульманином возможен, если девушка понимает, что ждет ее в браке, и готова принять эти правила. (Там приведены два примера успешных брака - в обоих случаях замуж выходили мусульманки...)
     
    Трудно не согласиться с тем, что "никакая великая любовь не устоит, если внутри все сопротивляется мусульманским бытовым правилам и устоям". Но самое главное - вопрос: если Джастин поймет, что ошиблась, сможет ли она исправить свою ошибку?
     
    Поэтому самый главный совет, который ей можно дать, - как можно больше узнать о том мире, с которым ей, возможно, придется столкнуться очень близко.
     
    В этой связи упомяну название книги, которая может помочь ей узнать, как выглядит Саудовская Аравия глазами европейской женщины:
    Carmen Bin Ladin, "Inside the Opaque Kingdom: My Life in Saudia Arabi"
     
    Оговорюсь, что самому читать эту книгу мне не приходилось...

    ОтветитьУдалить
  8. Поправка: если быть точным, книга называется "Inside the Kingdom: My Life in Saudi Arabia".

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, я почитала. Могу от себя лишь сказать, что в то, о чём я прочитала, образ свободолюбивой моей колумбийки, какой я её знаю, никак у меня не вписывается. 

    ОтветитьУдалить
  10. Марианна, спасибо! Пример из личного опыта всегда самый наглядный и убедительный.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за книжку. Если в библиотеке найду, сама с удовольствием почитаю, потому как всё, что известно мне о Саудовской Аравии, ограничивается хвалёными речами Умара, чей взгляд, разумеется, не может быть объективным. Джастин, тем более, думаю, заинтересуется.

    ОтветитьУдалить
  12. Мария! Очень хотелось бы узнать о дальнейшем развитии событий. К чему склоняется Джастин? Очень хотелось бы предостеречь ее от неверного шага. Но, конечно, она вправе принять любое решение.

    ОтветитьУдалить
  13. A. R., хорошо, что спросили, я и сама рассказать хотела, вот только не знала, к чему рассказ прицепить. Так вот, дня через два-три после появления комментариев с советами-рекоммендациями (за которые отдельное Вам и девочкам спасибо) приходит Джастин ко мне в гости и первое, что из сумки достает,  - книжку, что Вы ей рекоммендовали. Нашла и за один вечер всю почти прочитала! Так же, как перевела и прочитала статьи, ссылки на которые Вы оставляли. Не всё, говорит, понятно, но общая картина сложилась. Её решение на сегодняшний день - возвращаться домой. Однако же уточнять и интересоваться, переспрашивая периодически Умара, "а правда ли?", "а почему?", продолжает. Я её спрашиваю, зачем все эти подробности и детали, раз решение приняла. Говорит, что хочет чётко представлять, от чего отказывается и как бы её судьба могла сложиться.  

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за то, что донесли до Джастин наши комментарии, советы и рекомендации! И, отдельно, за новости! Дай Бог, чтобы Джастин не отказалась от своего решения!

    Кстати, "перевела и прочитала статьи" - это через Google, что ли?  Если это так, не подыскать ли для нее аналогичную информацию на английском языке?

    ОтветитьУдалить
  15. И еще: поздравляю Вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который празднуется сегодня!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Вас тоже с праздником! Джастин переводит через Гугл. На английский, иногда на испанский, сравнивает, переспрашивает, уточняет, если неясно. В основном же, к моему удивлению в том числе, общий смысл доходит прекрасно. Сама не раз просила её пересказать, что она поняла, что нет. Насчёт аналогичной информации на английском, конечно, было бы здорово! И легче, и понятнее.     

    ОтветитьУдалить
  17. Women in Islam: An exegesis
    http://www.faithfreedom.org/Articles/abulkazem/Women_in_Islam.htm

    Slave Girls and Their Rights in Islam
    http://www.faithfreedom.org/Articles/SStephan/slavegirls.htm

    ОтветитьУдалить