14 августа 2011 г.

Посмотри, в каком красивом доме ты живёшь

Я живу в очень красивом месте, красивом городе, красивой стране. Если подойти к окошку гостиной и встать на цыпочки, можно увидеть краешек океана. Если на ночь не закрыть окно, утром есть вероятность проснуться раньше обычного под чириканье птиц. Если по дороге на работу смотреть не себе под ноги, а по сторонам, впечатлений нахватаешься на неделю вперед.
Какая, право, жалость, что на окнах гостиной у нас жалюзи, что форточку на ночь привыкла закрывать, а на работу никак не приучу себя выходить заблаговременно.
С восемнадцатого этажа отеля, где работаю, открывается панорама на весь Окленд. В первые дни у меня в буквальном смысле слова дух захватывало от столь впечатляющего зрелища. Стояла на балконе, делала вид, что отдыхаю, скромно дышу свежим воздухом. А саму так и подмывало, раскинув руки пошире, декламировать катерининское «Отчего люди не летают так, как птицы!» И возникало вдруг желание говорить с самим Богом, каяться и просить прощения за все свои роптания и недовольства, плакать и благодарить за то, что разрешил всё это видеть, позволил нам здесь остаться.
Вчера из сумасшедшего своего графика выкроила час на то, чтобы встретить мужа с работы – с момента его трудоустройства я так ни разу там больше и не была. А ведь это такое прекрасное райское местечко. Университет, утопающий в зелени, запах дерева в кабинетах, столик со скамеечкой во дворе, дабы в хорошую погоду обедать на свежем воздухе. Под впечатлением от увиденного задыхалась от счастья и гордости за супруга, а он в это время тихо и устало рассказывал о том, как было бы неплохо, если бы ему прибавили количество часов и в каком дальше направлении развиваться, сетовал на чувство опустошенности от исполненной мечты, размышлял об оставшейся неудовлетворенности и непонятно откуда вновь берущейся тоске.
Быть может, как только мы произнесем заветное «Остановись мгновенье, ты прекрасно», мы умрём. Быть может, неудовлетворенность – одно из лучших человеческих качеств.
Неудовлетворённость вечная, бесконечная. Если проанализировать ход моих мыслей в течение дня, сколько процентов займут в нём заботы, переживания, высосанные из пальца проблемы и расстройства?
Иногда я не могу заснуть из-за того, что не успела доучить уроки или приготовить на завтра обед.
Иногда я просто кажусь себе ничтожеством.
Иногда ничтожеством кажутся люди вокруг.
Иногда слишком много думаю о собственной персоне.
Сколько процентов моих мыслей занимают мысли о прекрасном?

Сегодня спать лягу с открытой форточкой.

10 комментариев:

  1. Галина Бачинская14 августа 2011 г., 3:56

    Обязательно ляг! Утром птицы исполняют просто сногсшибательные арии))

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, вы такая счастливая - у вас есть чувство наполненности бытия . А сбытие мечт - это тоже испытание. Но вы его выдержите, я уверена. Удачи вам.

    ОтветитьУдалить
  3. Про новозеландские красоты знаю. Властелина колец смотрела не раз! Удивительные ландшафты, поистине сказочная природа.
    Теперь немного о себе:
    Иногда я не могу заснуть , потому что не успела доучить уроки ( с кем-то из детей) или не приготовила обед.
    Иногда я просто кажусь себе ничтожеством.
     Иногда ничтожеством кажутся люди вокруг.
    Иногда слишком много думаю о собственной персоне.
     Мы так схожи! :)))
     И ещё : Мария ,есть люди немножко иной породы : не человеки разумные, а человеки ищущие. Таким важен поиск, важен не столько результат, который они стремятся достичь, сколько сам процесс достижения, сам поиск. Нет, чтобы успокоится: есть работа, есть бабки(в смысле - деньги), семья вроде тож имеется - теперь можно устроиться на мягком диване , смотреть футбол, посасывая пивко. Дык нет, этим чудакам иищущим, вечно надо отрыть где нибудь в пучинах собственных фантазий какую-нить безумную мечту и ломиться во все двери судьбы,пытаясь эту мечту достичь. И если до заветной двери доберутся - всё им мало, давай стремиться к чему-нибудь новому. С такими трудно, но так интересно...

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна Имайкина14 августа 2011 г., 15:44

    Маша, рада очень за тебя. когда человек так радуется жизни, солнцу, замечает вокруг красоту-он живет на полную катушку. Меня отучили смотреть под ноги сразу, сказав очень страшные слова. Теперь я тоже смотрю на людей, природу, от которой мало что осталось. А вашу красоту мы видели во "Властелине колец", как сказали выше в комментариях. Завидуюююю...

    ОтветитьУдалить
  5. Забавно, а вот мы с Димой "Властелин колец" не смотрели. Те ещё новозеландцы)) 

    ОтветитьУдалить
  6. Мне все знакомо

    ОтветитьУдалить
  7. Замечать красоту в простых вещах, к-е нас окружают - искусство.

    Неудовлетворенность... с одной стороны - ДА. Она толкает нас на подвиги. Но главное во время остановиться и научиться быть благодарным и "довольным". Не сытым и довольным - когда больше ничего неинтересует, а в плане contentment.

    ОтветитьУдалить
  8. I Like the wait you write Maria; to be honest, sometimes I feel envy, I would like to have such a nice skill, make my fingers touch the keypath and reflect the big knot I have got in my head for long time.
     

    ОтветитьУдалить
  9. Thank you Jhennie but there is no reason to be envy. You're telented enough with your own hobby as well as with your way of thinking. Miss you. Hope to catch up soon!

    ОтветитьУдалить