17 июля 2011 г.

Скупая мужская мечта

У мужа на работе новый друг – Роберт. С университета им по пути, обсуждают по дороге книги, фильмы и дальние от Новой Зеландии страны.
Роберту за пятьдесят. У него седые волосы, голубые глаза и сухощавое телосложение. Он новозеландец. В университете занимает должность посыльного, когда-то работал верстальщиком в издании.
Живёт один. Про жену и детей ни разу ни слова. Зато любит рассказывать, как время от времени в баре за кружкой пива встречается со своей мамой, и какое это мучение ходить с ней по магазинам, но, увы, ничего не поделаешь – стариков надо уважать.
 Роберт хорошо разбирается в истории и политике, равнодушен к спорту и религии, всю жизнь мечтал побывать в Италии, но вот как-то не пришлось. К слову сказать, Дима-то мой в Италии был, вот только, как выяснилось, не знаком и с десятой долей того, что знает про Италию Роберт. И не только про Италию. Послушаешь его и позавидуешь невольно – как много человек видел, как много где побывал. А потом вдруг к удивлению своему выясняешь, что дальше соседней Австралии и не был нигде Роберт. Просто есть некоторые волшебные  книги, что лучше всяких путешествий.
Судя по фильмам, которые смотрит, музыке, которую слушает, литературе, которую читает, у Роберта прекрасный вкус. А ещё он страсть как любит себя баловать, и у него свои холостяцкие традиции. Пятничный вечер – хорошая книга и бутылка хорошего вина. Раз в две недели – культурное мероприятие, что называется, выход в свет.
О личной жизни - ни прошлой, ни настоящей - Роберт не рассказывает, а мой вежливый супруг, разумеется, и не спрашивает. Ох уж мне эти мужчины! Был бы Роберт не диминым, а моим другом, уж конечно момент этот не упустила бы. Но что поделаешь, приходится довольствоваться мужниными наблюдениями, которые на сегодняшний день ограничиваются тем лишь, что случайно увидел как-то раз Дима, как Роберт букет цветов выбирал. Ну, может, маме, может, на день рождения кому.
 «Если мы вдруг расстанемся с тобой, заявил на днях муж, - ни за что на свете второй раз не женюсь. Буду вот так же, как Роберт, жить». И глаза к небу, и улыбается умиротворенно так, радостно. И тут уже я задумалась – вот она, оказывается, какая, скромная скупая мечта женатого человека.

5 комментариев:

  1. Галина Бачинская18 июля 2011 г., 0:11

    Насмешила, Маша, скромной мечтой супруга))). Что ж, я иногда тоже помечтываю, правда, очень-очень глубоко в душе, чтобы даже мысли мои никто не засек, о том, чем бы я занялась кабы не семья))).

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, все же "скупая" мечта твоего супруга так и останется таковой) Когда мы только с Каре познакомились, он тоже мне расписывал все прелести холостяцкой жизни, рассказывал, что женится не собирается, что ему безумно хорошо одному. Ну вот не сложилась его мечта. Только я теперь с особой тщательностью слежу, чтобы не ущемлять ни его время, ни его пространство. А еще я подумала, что мне глубоко симпатичны такие люди, как Роберт. И что они не чувствуют себя одинокими. Они наоборот так гармоничны внутри, что притягивают.

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот не подвергаю сомненияю Божьи слова, когда Он сказал: "Нехорошо быть человеку одному".
    Маш, ты сама в каком-то из постов говорила, что жизнь наша, ощущение жизни складывается из воспоминаний. Если человек упорно молчит о своём прошлом, значит либо нечего вспоминать, либо-неприятно. А значит жизнь его - это череда вполне комфортных, но однообразных будней, в которых живое общение уступило место книгам , музыке, фильмам.
    А для чего всё: для чего фильм, если не с кем обсудить его вечером, лёжа в постели; зачем книга, если никто не вырывает её у тебя из рук, чтоб прочитать быстрее тебя и составить мнение о ней раньше, чем это сделаешь ты; зачем музыка, если под неё не с кем танцевать? Не знаю.....

    ОтветитьУдалить
  4. Мне больше всего понравилось то, как Роберт старательно выполняет роль хорошего сына: встречи за кружкой пива и походы по магазинам с мамой - такой вот необычный подход.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно описано) Мой пока вслух не мечтает, но про себя, похоже, задумывается)  А Ксюша правильно пишет, личное пространство нужно всем

    ОтветитьУдалить