13 июля 2011 г.

История одной иммиграции, или какая жалость, что мужчины не рожают

Два раза в неделю, по выходным, работает у нас в отеле на складе филиппинец Фройлан – серьёзный и не шибко разговорчивый мужчина лет тридцати. Работа у него несложная, никаких особенных физических или умственных нагрузок не требующая – раскладывает по полочкам инвентарь, следит, чтобы всё на своих местах было и в нужном количестве, испорченные вещи в номерах меняет на новые. Вроде бы и обязанности-то незамысловатые, но как серьёзно и ответственно подходит к ним филиппинец, это надо видеть! Всё у него под запись, структурировано и строго по плану. В отеле перешептываются, мол, у себя дома важную должность занимал, привык к работе серьёзно относиться.  
Разговорить молчуна Фройлана не так-то просто. Но однажды за обедом мне таки повезло. Не слишком сентиментальный и участливый филиппинец проникся вдруг историей о трудностях и огорчениях, что нами с мужем за время многомесячного поиска работы в Новой Зеландии пережиты были. Оказалось, что и Фройлану в этом отношении есть, чем поделиться.
В Новую Зеландию филиппинец приехал два года назад с женой и полуторагодовалой дочкой. Согласно его визе, Фройлан в течение девяти месяцев должен был устроиться на релевантную своему образованию и стажу работу. В этом случае у него и его семьи появлялась возможность подать документы на резидентство и остаться жить в стране, как они с женой и планировали. Думаю, был бы Фройлан, к примеру, программистом, так бы всё оно и вышло. Однако программистом он не был, но был видеооператором с приличным стажем работы на телевидении у себя на родине.
С чего это вдруг Фройлан с его рациональным и прагматическим складом ума решил, что сможет в Новой Зеландии легко и быстро в своей сфере устроиться, для него и самого до сих пор загадка. Быть может, привык чувствовать себя успешным и востребованным дома, быть может, мечта о сказочной Новой Зеландии рассудок затмила, одного Фройлан себе простить не может - что не один на поиски работы приехал, но жену с маленьким ребёнком привёз.
По окончании девяти месяцев тщетных надежд и горьких разочарований чемоданы были собраны, билеты домой куплены. Несчастный Фройлан настолько разбитым и сломленным себя чувствовал, что когда за неделю до вылета из Новой Зеландии его вдруг пригласили на собеседование, идти поначалу не хотел. Хорошо хоть жена настояла. В итоге билеты были сданы, вещи распакованы. Филиппинец устроился на работу по специальности.
Видеооператором Фройлан пробыл всего полгода, затем проект закончился, и его услуги больше не требовались. Но как много за эти полгода успело измениться! Во-первых, благодаря своему трудоустройству Фройлан смог уладить все дела с документами, узаконив статус пребывания своей семьи в Новой Зеландии; во-вторых, его жена, сидевшая до этого дома с ребёнком, совершенно неожиданно нашла себе хорошо оплачиваемую работу – что-то в продажах.
Когда после шести месяцев рабочий контракт Фройлана закончился, супруги на семейном совете порешили, что кормилицей в их семье какой-то период будет жена, а муж посидит пока с дочкой, домашние дела попробует выполнять - готовить, скажем, он и раньше любил, а страсть к порядку так вообще с детства. Фройлан подумал и согласился, предусмотрительно устроившись в отель на выходные – себе, мол, на сигареты, дочке на конфеты. Вот так уже больше полугода они и живут.     
На жену Фройлан не может налюбоваться – какая она вдруг стала деловая и энергичная. Жена довольна Фройланом – дома всё всегда под контролем. Стыдно ли филиппинцу за то, что супруга их с дочкой содержит? Говорит, что нисколько. Она ведь никогда раньше и не работала почти, Фройлан же, с тех пор как поженились, только и делал, что вкалывал с утра до вечера. Так что поменяться местами, на его взгляд, вполне справедливо, тем более, когда такая возможность сама подвернулась. "Вот надумаем, - говорит, - второго рожать, тогда снова обратно". И тут же подмигивает, ах какая всё-таки жалость, что мужчины не рожают!


  

5 комментариев:

  1. Спасибо, Мария. Интересно читать ваши истории, которые подкидывает жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Имайкина13 июля 2011 г., 17:55

    Мария, как хорошо что все мир повернулся к филиппинцу лицом-удачи ему и его семье. И вам, Маша, с мужем успехов!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, такие мужчины, как Фройлан редкость. Хорошо, что ему хватает мудрости, терпения, взрослости человеческой принять эту ситуацию, назову, декретного папы и получать от нее наслаждение. И так тебя интересно читать) так живо всех-всех представляю) спасибо))

    ОтветитьУдалить
  4. Галина Бачинская15 июля 2011 г., 22:49

    Приятно читать истории с хорошим концом. И здорово, что мужчина не гнушается женской работы - ведения домашнего хозяйства и воспитания ребенка.

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая история) Это здорово, на мой взгляд, когда у людей нет этих стереотипов в семейной жизни - "мужская работа" и "женская работа", когда люди могут и способны идти на компромиссы.

    ОтветитьУдалить