7 июля 2011 г.

Триер понял Гитлера. Понял ли кто-нибудь Триера?

 I understand Hitler, but I think he did some wrong things, absolutely. I can see him sitting in his bunker in the end. I am just saying that I understand the man. He is not what you would call a good guy, but I understand much about him and I sympathise with him in a little bit.
Lars von Trier

Я понимаю Гитлера, он, конечно, сделал много неправильных вещей, но я могу представить его сидящим в бункере - в самом конце. Я всего лишь хочу сказать, что понимаю его как человека. Не то, что бы его следовало назвать хорошим, но я понимаю о нём много и слегка даже симпатизирую ему.
Ларс фон Триер

За эти вот уже второй месяц всем миром обмусоливаемые слова выдающегося датского кинорежиссёра Ларса Фон Триера объявили персоной нон грата и выставили из Канн. Саму же мысль о Гитлере мало кто – к сожалению или счастью? – воспринял всерьёз, предпочитая комментировать высказывание как неуместную шутку скандального и любящего эпатировать публику режиссёра. Вот вроде бы и сам Триер раскаялся уже – в официальном извинении заявил, что ни в коем случае не антисемит, не нацист и никаких расовых предрассудков не имеет. Заявить-то заявил, однако от ранее произнесенного всё же не отказался, не забрал свои слова обратно и уж тем более не перевёл всё в неудачную шутку, как продолжают это делать журналисты. Более того, ошибка режиссёра, по его собственному мнению, в том лишь, что слова свои произнёс он на официальном мероприятии и на широкую аудиторию, а не в узком кругу единомышленников и друзей, которые бы, уж конечно, сразу уразумели, что Триер имеет в виду.
Так что же он на самом деле имеет в виду?
Триер – поэт. Сначала поэт, а потом уже только гражданин - не наоборот, как у Некрасова. Из этого-то, на мой взгляд, собственно и весь сыр-бор. Да, разумеется, как гражданин, не имел он морального права столь опасные для «непосвященного» слушателя заявления делать. Но так уж ли крамольны эти речи в устах не гражданина, но поэта? Какими моральными правами и принципами свяжешь руки художнику? Для гения и творца законы, как говорится, не писаны. Да и давно уже, между прочим, известно, что страсть к знаниям по самой природе своей греховная. Бог требует веры и повиновения, искушает и соблазняет познаниями дьявол. А стало быть и место настоящего художника, кому так не терпится "дойти до самой сути", не с дьяволом, конечно, но и не с Богом всё-таки. Скорее где-то между, посередине, на границе. И уж разумеется задача поэта и творца в таком случае никак не добрые сказки сочинять, но понять и принять действительность со всеми её ужасами в том числе. Разве не отлично с этой задачей справляется в своих фильмах гений современного кинематографа Триер? И вот думается мне, не это ли, между прочим, он и имел в виду, столь смело высказавшись о Гитлере?

5 комментариев:

  1. Мне очень нравится фильм Ларса Фон Триера  "Рассекая волны". Один из немногих фильмов, которые я могу смотреть несколько раз и каждый раз в конце фильма на глаза наворачиваются слезы. Я тоже не понимаю всей этой шумихи вокруг его имени, Мария. Ну сказал художник, не подумал. Но он же не политик и не дипломат, почему он должен задумываться над каждым своим словом. Он творец. А вот мне интересно, что же такого он нашел в личности Гитлера, что заставило его симпатизировать ему?  Думаю, что завистников у Ларса Фор Триера полно, вот они и затеяли всю эту склоку, чтобы таким образом скомпрометировать его имя. Недавно, кстати, смотрела 3-х серийный фильм о Гитлере Радзинского. Очень интересно. Мы так много еще не знаем об этой войне.

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Бачинская9 июля 2011 г., 0:19

    Простым людям только дай повод кого-то поднять на смех, оплевать и унизить. Никто никогда не ищет скрытого и глубокого смысла. Потому и страдаем. От своей недалекости и однобокости суждений и, что еще хуже, мыслей.

    ОтветитьУдалить
  3. Нина, мне теперь тоже захотелось Радзинского о Гитлере посмотреть, постараюсь найти. Меня, кстати, в своё время очень впечатлил документальный фильм о нём Лени Рифеншталь "Триумф воли". Сотни, миллионы людей - молодые, красивые - слушают его речи с трибуны, плачут от счастья, что могут служить ему, готовы убивать и на смерть идти за него. А что он им в это время говорит? Совершенно ужаснейшие и с точки зрения любого современного нормального человека абсолютно недопустимые вещи! Ну не феномен разве?

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, зачем искать? Все три серии фильма Радзинского вы сможете найти по этой ссылке: http://bit.ly/mFD353 . Думаю, что понял об этой личности не меньше, если не больше, чем Ларсен фон Триер.

    ОтветитьУдалить
  5. О, спасибо большое! Посмотрю обязательно!

    ОтветитьУдалить