24 апреля 2011 г.

О России устами иностранцев

           Составлять мнения о людях и национальностях всегда забавно и увлекательно. Не менее увлекательно выслушивать чужие умозаключения о собственной стране и нации. Полагать, что историю и литературу великой и могучей России иностранные граждане знают как свою собственную, так же наивно, как и всерьез верить в анекдот о том, что кроме медведей и водки никаких других ассоциаций страна наша не вызывает. По личным моим наблюдениям, познаний о России у большинства иностранцев пусть и немного, но вполне достаточно для возникновения в их головах более-менее оформленного образа нашей нации. И пусть, как часто это бывает, не все навешанные на Россию и русских ярлыки на реальных фактах основаны, однако же, тем интереснее.
Начну с самой известной, согласно собственным выводам, в кругу иностранцев российской личности. И вовсе это не Путин и не Сталин, которые в моём рейтинге разделили достойные второе и третье место. Двух мастистых политиков перещеголяла – ну кто бы мог подумать! - длинноногая Мария Шарапова, которую с ходу называет любой филиппинец, мексиканец или индус, в семи случаях из десяти затрудняющийся столицу России вспомнить. Мнение о том, что русские девушки все как одна по образу и подобию высокой и фигуристой блондинки Шараповой слеплены, удивительно живуче и, как ни странно, при встрече с реальными девушками из России не меняется – на фоне любой азиатки или латиноамериканки среднестатистическая русская и выше, и стройнее, и осанистее. Однако даже и здесь, к сожалению, не всё так радужно, как хотелось бы. К ужасу своему, уже не первый раз слышу от мужчин-иностранцев, что русские девушки много гуляют, пьют и совершенно не умеют готовить. Видимо, не обошлось тут без опыта близкого общения не с самыми лучшими представительницами нашей нации.
Девушки девушками, однако из всех сфер российской жизни, как и следовало ожидать, наиболее осведомлены иностранцы всё-таки в отношении нашей политики. О том, что в России коррупция, сложная политическая обстановка, провоцируемая самодержавным Путиным, теракты и жить в принципе небезопасно, наслышаны многие. Одна новозеландка в ответ на мою реплику, что я из России, уточнила, там ли это, где всегда какая-нибудь война идёт. Не очень представляя, какую конкретно войну имеет она в виду, в целом не могла с этим нелестным для нас определением не согласиться. В другой раз в разговоре с молодым бразильянцем на своё заявление о том, что лет эдак десять назад россияне жили страстями и любовью бразильских сериалов, услышала в ответ, что и бразильянцы в то же самое время, раскрыв рты, наблюдали на экранах своих телевизоров нас, русских, а конкретнее, деятельность нашей неуловимой разведки и мафии. Что ж, у каждой нации собственные козыри. И как бы русской интеллигенции ни хотелось в тузах своих видеть литературу русскую, живопись, мысль философскую или, уж на худой конец, религиозную, ан нет, агрессоры мы, политические разведчики, а в последнее время просто бандиты.
То, что о культуре российской среднестатистический иностранец знает, мягко говоря, немного, это факт. Точно так же, впрочем, как и среднестатистический русский о культуре Индии, Китая или той же Новой Зеландии. Однако, согласитесь, одно дело не знать подробностей, другое - быть не в курсе элементарнейших вещей. Так, например, самая смешная и невежественная реплика, которую мне приходилось слышать о нас за границей, касалась, как бы ни звучало это странно и обидно, нашего великого и могучего языка. «Официальный язык России английский, так ведь?» – спросила меня на днях знакомая филиппинка, так и не объяснив после моих настойчивых расспросов, как ей мысль эта в принципе в голову пришла. А много ли, подумалось мне вдруг, россиян знают, на каком языке говорят в Филиппинах? Люди, невежеству – бой, будемте стремиться к знаниям и интересам разносторонним! 
К счастью, возвращаясь к теме языка, большинству иностранцев тот факт, что русские говорят на русском, всё-таки известен, более того, известно им и то, что язык наш один из самых в мире сложных. Помню, как-то раз знакомый американец, изучающий русский, попросил объяснить, почему нужно говорить не «пятый ноября», но «пятое ноября». Ведь если, согласно достаточно логичным его рассуждениям, существительное «ноябрь» мужского рода, то с ним согласуемое прилагательное должно быть тоже мужского рода! Признаться, даже будучи филологом-русистом по образованию, далеко не сразу сообразила, в чём тут дело. А потому восхищаться иностранцами, отваживающимися на изучение русского языка, никогда не переставала и не перестану.   
К слову сказать, вопрос по поводу грамматики русского языка не единственный, ставивший меня в неловкое положение перед друзьями заграничными. Буквально вчера коллега индус в отместку, видимо, на моё удивление, как же это имя Антона Чехова ему незнакомо, спросил, сколько стран входило в советский союз. Осознав, что попала впросак, начала было загибать пальцы, Украина, мол, раз, Белоруссия – два, на что экзаменатор мой посмеялся и сам же за меня ответил. Оказывается, что пятнадцать, индус цифру эту со школы ещё помнит, потому как однажды на зачете билет про СССР вытянул.
Своими познаниями в истории России точно также удивил меня на днях и другой напарник, уже из Бразилии. В ответ на рассказ, что родилась я в одном городе вместе с Лениным, бразильянец невзначай как бы поинтересовался, не тот ли это Ленин, что был до Сталина, убившего Троцкого? Воодушевленный моими вытаращенными от удивления глазами латиноамериканский знаток русской истории поведал также байку о том, насколько мнительным был товарищ Сталин, приказавший расстрелять своего личного врача, потому как решил, что тот не от чистого сердца посоветовал вождю больше отдыхать и меньше работать, но отдалить его от власти тем самым собирался. Вывод - с иностранцами следовало бы быть осторожнее, никогда не знаешь, кто из них в школе дурака валял и уроки прогуливал, а кто внимательно за лектором записывал и экзамены по зарубежной истории сдавал.
С тем, что думают, знают или не знают о нас иностранцы, можно соглашаться или не соглашаться, можно считать их тупицами или, напротив, сующими свой нос туда, куда не надо. Главное помнить, что мнение о себе сами же мы и создаём. С какой стороны себя показываем, с такой и запоминаемся.  

15 комментариев:

  1. Маша, полностью согласна, что сами мы виноваты в том, что иностранцы думают про нас.
    Улыбнулась, когда читала про русских девушек.
    Моя дочь, покуда росла, все упрекала меня, что я родила ее такой некрасивой.
    Теперь, когда она живет в Стамбуле, за ней ходят толпы народа (это она делилась) и говорят, какая она красавица.

    ОтветитьУдалить
  2. «Да, хорошо, водка, за здоровье!» :) Не являясь технически говоря русским, я, тем не менее, представителяю нашу страну у себя в коллективе. Когда люди узнают, что я из России, первым делом выдают этот набор слов :). Еще они вспоминают Курникову и Абрамовича. Так же часто слышишь про КейДжиБи, которая всех держит под колпаком, что в принципе недалеко от истины :(

    ОтветитьУдалить
  3. Меня, наоборот, часто удивляют иностранцы-знатоки русской классической литературы, истории и географии! Особенно в Америке много таких попадается, мне даже иногда неловко, что я знаю о нашей стране меньше них.

    Шарапову мне тоже буквально недели две назад один иностранец привел в пример как самую красивую девушку России (сам он в РФ никогда не был), водку так вообще каждый третий предлагает (лучше бы икру предлагали :)).

    А совсем недавно попалась на любителя русской классической музыки, которую я, честно говоря, не очень знаю: пришлось улыбаться, кивать и соглашаться :))

    ОтветитьУдалить
  4. Меня вот финны тоже иногда удивляют, порой они знают такое, что я не знала или забыла за ненадобностью. Они правда очень хорошо разбираются в нашей истории-культуре, которая одно время была общая, особенно старшее поколение.
    И мне тоже иногда стыдно и неловко, что я не знаю, на каком языке говорят на Филиппинах, но главное, что мне хочется знать и постепенно узнаю всякие интересности.
    Кстати, еще тут про русских девушек очень хорошее мнение, многие финны мечтают о женитьбе на русских) мы для них и прекрасны и хозяйственны и нежны. Так что может новозеландцам правда не повезло)))
    А вообще я рада, что вы с мужем, я уверена, в какой-то мере ломаете стереотип хамских, залихватских русских у которых пальцы веером) потому что вы ни грамма ни клеточки не такие.

    ОтветитьУдалить
  5. А мне кажется, всё зависит исключительно от образования человека, а не от национальности :))) Мы ведь русские тоже ещё те байки травим про других :))) Хотя, когда-то, русские считались очень образованными... эх...

    ОтветитьУдалить
  6. tattina, даже не берусь считать, сколько раз приходилось слышать, что самые красивые - девушки восточной европы. Насколько из личного опыта могу судить, похоже на правду:)

    Башир, о да, с этим набором слов и я хорошо знакома:) А вот про КейДжиБи не приходилось пока слышать - забавно:)

    Марика, к нам в универ приезжали как-то раз американские студенты, изучающие русский язык, так они такими знаниями блистали, что преподавателей и тех, бывало, в тупик ставили! С тех пор язык как-то даже не поворачивается американцев тупыми называть:)

    Ксюша, финны, конечно же, большие в этом плане молодцы! Каурисмяки, например, в своих фильмах Достоевского, Гоголя, Толстого цитирует! Другой вопрос, много ли в России знают про соседнюю Финляндию? Как хорошо, что благодаря вашему блогу начала её для себя потихоньку открывать! О том, на каком языке филиппинцы говорят, и я бы вряд ли, конечно, знала, ни попадайся они мне на пути так часто) А потому спешу поделиться - в Филиппинах помимо кучи диалектов два официальных языка - местный Тагало и английский.

    Согласна, Анна, от образования человека многое зависит, но как часто от предрассудков людских даже и образование не спасает. Разве Гитлер не был образованным? Как же он мог полагать, что немцы боги, а евреи жить не достойны? Или вот, другой пример - один мой хороший знакомый, музыкант из Украины, весь свет со своим оркестром исколесивший, искренне до сих пор полагает, что в Австралии живут одни воры и разбойники, потому как это бывшая колония. И ведь вроде тоже образованный, мир повидавший... Странные всё ж-таки это вещи, ярлыки на целые народы с чьей-то легкой руки навешиваемые:)

    ОтветитьУдалить
  7. Мне знакомая рассказывала. Она в школе ездила с группой в Германию, и её подружка влюбилась там в немецкого мальчика. Но мама этого мальчика запретила ему общаться с русской девочкой, мол, она плохому научит...

    Я же в Финляндии не сталкивалась с плохим отношением к нашим дамам. Как выше писала Ксения, мы тут популярны :)) Финки слишком феминистичные, а за русской и поухаживать можно красиво.

    ОтветитьУдалить
  8. Так и хочется всех русских девиц на покорение сказочной Финляндии сориентировать:) Вот только боюсь, как бы общее впечатление о наших красавицах и рукодельницах не подпортилось! Потому лучше не ориентировать - живите там с Ксюшей спокойно, купайтесь в похвалах и комплиментах финских, а заодно и хорошее мнение о всех нас поддерживайте:)

    ОтветитьУдалить
  9. Мария, не учла я стереотипы, не учла! Каюсь :)
    Действительно, они имеют место быть... даже у образованных людей.

    ОтветитьУдалить
  10. Мнтересно, Мария. Мне кажется, что стереотипы даже не от недостатка знаний, а от отсутствия интереса к чужому. Я, когда впервые приехала из Узбекистана в Россию, сталкивалась с вопросами типа, как же ты там училась (в смысле -добиралась до школы), там же везде пустыня? И на полном серьезе девочки охали, когда я "заливала", что ездила в школу на верблюде :) Потом они были слегка разочарованы тем, что в Ташкенте и дома многоэтажные, и метро есть :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Марианна, абсолютно верно подмечено - именно от отсутствия интереса к чужому!!! И пример про верблюдов ташкентских очень подходящий:)

    ОтветитьУдалить
  12. Мнтересно, Мария. Мне кажется, что стереотипы даже не от недостатка знаний, а от отсутствия интереса к чужому. Я, когда впервые приехала из Узбекистана в Россию, сталкивалась с вопросами типа, как же ты там училась (в смысле -добиралась до школы), там же везде пустыня? И на полном серьезе девочки охали, когда я "заливала", что ездила в школу на верблюде :) Потом они были слегка разочарованы тем, что в Ташкенте и дома многоэтажные, и метро есть :)))

    ОтветитьУдалить
  13. «Да, хорошо, водка, за здоровье!» :) Не являясь технически говоря русским, я, тем не менее, представителяю нашу страну у себя в коллективе. Когда люди узнают, что я из России, первым делом выдают этот набор слов :). Еще они вспоминают Курникову и Абрамовича. Так же часто слышишь про КейДжиБи, которая всех держит под колпаком, что в принципе недалеко от истины :(

    ОтветитьУдалить
  14. tattina, даже не берусь считать, сколько раз приходилось слышать, что самые красивые - девушки восточной европы. Насколько из личного опыта могу судить, похоже на правду:)

    Башир, о да, с этим набором слов и я хорошо знакома:) А вот про КейДжиБи не приходилось пока слышать - забавно:)

    Марика, к нам в универ приезжали как-то раз американские студенты, изучающие русский язык, так они такими знаниями блистали, что преподавателей и тех, бывало, в тупик ставили! С тех пор язык как-то даже не поворачивается американцев тупыми называть:)

    Ксюша, финны, конечно же, большие в этом плане молодцы! Каурисмяки, например, в своих фильмах Достоевского, Гоголя, Толстого цитирует! Другой вопрос, много ли в России знают про соседнюю Финляндию? Как хорошо, что благодаря вашему блогу начала её для себя потихоньку открывать! О том, на каком языке филиппинцы говорят, и я бы вряд ли, конечно, знала, ни попадайся они мне на пути так часто) А потому спешу поделиться - в Филиппинах помимо кучи диалектов два официальных языка - местный Тагало и английский.

    Согласна, Анна, от образования человека многое зависит, но как часто от предрассудков людских даже и образование не спасает. Разве Гитлер не был образованным? Как же он мог полагать, что немцы боги, а евреи жить не достойны? Или вот, другой пример - один мой хороший знакомый, музыкант из Украины, весь свет со своим оркестром исколесивший, искренне до сих пор полагает, что в Австралии живут одни воры и разбойники, потому как это бывшая колония. И ведь вроде тоже образованный, мир повидавший... Странные всё ж-таки это вещи, ярлыки на целые народы с чьей-то легкой руки навешиваемые:)

    ОтветитьУдалить