21 апреля 2011 г.

Супруг мой Дмитрий, или "А у вас есть мечта?"

- Выйду за Эдика, что за жизнь у меня будет? Работа, дом, работа, дом... Скучно!
- А ты не выходи за Эдика, выходи за такого, как мой Дима.
- Да уж, соскучишься с твоим Димой - ни работы, ни дома!
                                             Из разговора трёхлетней давности с младшей сестрой


                                             Где моя родина? Возле родинки у левой твоей ключицы.
                                             Если переместится родинка - родина переместится.
                                                                                                            Вера Павлова
Супруг мой Дмитрий никогда не откладывал денег на покупку автомобиля, в свои 25 лет он всё ещё не научился водить машину, так и не смог увлечься рыбалкой, понятия не имеет о правилах игры в футбол, ни дня своей жизни не провел в спортзале, не знает ни одной дворовой песни, не умеет драться, свистеть и играть в карты, никогда не был в деревне, не колол дров и ягнёнка от телёнка не отличит. Зато супруг мой Дмитрий прекрасно говорит по-английски, прочитал все романы Достоевского, посмотрел все фильмы Линча, сдал историю зарубежной литературы на отлично, побывал более чем в десяти странах мира, умеет танцевать вальс, увлеченно рассказывать, модно одеваться и всегда знает, чего хочет.
С третьекурсником Димой познакомилась на первом курсе университета. Всё было просто и так, как должно было быть. Сентябрьским вечером в дверь комнаты общежития, куда всего пару дней назад въехала, постучали – молодой человек спросил соли. Пока я, к просьбам незнакомых людей обычно отзывчивая, рылась в не разобранных ещё своих вещах, гость успел принять приглашение на чай от гостеприимных  моих соседок. За чаем выяснилось, что соль была лишь предлогом, чтобы с первокурсницами познакомиться. А уже через неделю оказалось, что студент Дима в модных джинсах и с забавной привычкой вставлять в речь диковинные иностранные словечки своей жизни без первокурсницы Маши не представляет. Через месяц так и не разобранные мои вещи перекочевали в комнату этажом ниже. А ровно через четыре года совместной весёлой и насыщенной университетской жизни, отдавая отчет, что соли в судьбе нашей филологической будет достаточно, я взяла себе Димину фамилию и начала уже официально, а не в шутку между своими зваться его супругой.  
Всегда знавший чего хочет, супруг мой Дмитрий никогда не был карьеристом или человеком тщеславным, а потому легко расставался с вакансиями и должностями, ради которых некоторые маму родную продали бы. Попробовав себя в крупных компаниях и серьёзных организациях, дипломированный филолог и переводчик Дмитрий, прочитавший и полюбивший к окончанию университета не только Достоевского, но также Кафку, Фаулза и Фриша, на собственном опыте понял, что все его начальники, так же, как и большинство коллег, строящие из себя умных и деловых, только вид делают, что занимаются вещами исключительно важными и серьезными, на самом же деле варятся в чём-то жидком и коричневом под названием бизнес, а вариться с ними вместе он не хотел, так же, как не хотел перебиваться с копейки на копейку, преподавая в школе английский язык, так же, как не желал переучиваться и заставлять себя любить не то, что любится, а то, что востребовано и хорошо оплачивается.
Однажды ещё на последнем курсе университета, опаздывая на лекцию и в отчаянии от невозможности  уже битый час уехать с богом оставленной, суровыми февральскими ветрами обдуваемой, подростками оплёванной остановки, открыв дверь подъехавшей переполненной маршрутки, студент Дмитрий громко спросил, есть ли у присутствующих мечта. Под мечтой подразумевались места, но от отчаяния ли, от холода ли всё уже давным давно смешалось и перепуталось, а по сути не имело никакого значения, потому как ни мечт, ни мест в маршрутке, разумеется, не было. Зато у студента Димы мечта была, старая давняя мечта ещё с восьмого класса – уехать, нет, не с остановки в университет, но из страны далеко и навсегда, так, чтобы уже не возвращаться, уехать туда, где будет ему своё место.
Жить в стране, где говорят на любимом английском, заниматься чем-то тихим, мирным и полезным, не нарушая внутреннего своего баланса и не наступая на горло собственной песне – разве это низкое постыдное желание, над которым стоит смеяться, обвиняя в эгоизме,  отсутствии патриотизма, альтруизма, амбиций, деловой хватки и неумении жить? За полгода тщетных поисков работы в Новой Зеландии, под обстрелом каких только обвинений не пришлось обоим нам выстоять. Шесть месяцев – это не шесть дней и не шесть недель. За шесть месяцев безработицы и неудач чего только не передумаешь, каких снов не пересмотришь, за какую ниточку не ухватишься. Однако даже несчастьям и тем, как известно, рано или поздно надоедает нападать на одного и того же человека. Хочется верить, что надоела им уже до смерти и наша маленькая семья, потому как супруг мой Дмитрий… Как мечтала я написать эти слова! Как ждала, верила и боялась, что не хватит моего терпения, моей веры и надежды! Итак, супруг мой Дмитрий получил приглашение на работу в университет Окленда, в департамент образования и отдел иностранных языков в качестве администратора проектов международных языковых программ.   
На вопрос, почему вы хотите у нас работать, впервые за всю историю своих собеседований Дима ответил искренне – потому что это не работа, это мечта. Мечта, ради осуществления которой был прослушан и приведен к исполнению недельный курс лекций о том, как правильно, согласно новозеландским канонам, составить резюме и сопроводительное к нему письмо, разосланы отклики почти на триста вакансий, из которых три всего привели к последующим собеседованиям, от корки до корки прочитаны все имеющиеся в местной библиотеке книги по трудоустройству и прохождению интервью, с учетом всех психологических нюансов и тонкостей составлены и наизусть вызубрены пять страниц возможных ответов на возможные каверзные вопросы интервьюера, сценка «я и работодатель» отрепетирована в домашних условиях до мозолей на языке. И всё это, чтобы после полуторачасового собеседования услышать заветное: «Дмитрий, из всех кандидатов вы были лучшим». Это победа.
Уважать чужие желания и стремления, пусть они и противоречат стремлениям большинства, верить в потенциал того, кто дорог тебе, любить не таким, каков человек есть, но таким, каким он может быть – не это ли секрет нормальных человеческих отношений, залог успеха и осуществления мечт? Спасибо нашим родителям, друзьям и знакомым – всем тем, кто верил в нас, сопереживал нам, уважал наш выбор, помогал и поддерживал.




24 комментария:

  1. О! Поздравяю!!! Это так здорово, когда мечты сбываются, это означает, что скоро появится новая мечта :)))
    Благодаря Вашему рассказу Мария, я ещё раз убеждаюсь в том, что люди получают то, к чему стремяться...
    Вы такие молодцы с мужем! :)
    Думаю, что в скором времени, напишу что-то подобное...
    Спасибо, что поделились своей историей. Очень вдохновляет и воодущевляет!

    ОтветитьУдалить
  2. От души позравляю вас, Мария и вашего супруга с победой, далась она вам, как видно из вашего рассказа нелегко, но тем слаще победа! Какие вы оба красивые!

    ОтветитьУдалить
  3. БОЖЕ!!!!!!!!урррррраааааааааааааааааааааааа!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мария! Мне вредно читать твой блог. Как -то легко заражаюсь я чужими мечтами - иммунитет никудышный.
    Вот сегодня - новая мечта! Дети мои, учите английский и вон из этой страны!!!
    А за вас с Димой несказанно рада! И верю, что волна затаённой печали схлынет наконец с твоих постов. И вдвойне верю, что и тебя саму скоро оценит эта благословенная страна. Оценит и вознуждается в тебе, и откроет перед тобой самые невероятные возможности, о которых даже не снилось Корине. (Я имею ввиду, 4 — это не предел!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень ждала этого поста) Я ведь вообще изначально на Диму наткнулась, стала читать, а потом вас Маша) И я знала, что у таких людей, как вы все получится, потому что вы мудрые не по годам, понимающие, знающие чего хотите. Я правда бесконечно рада, что у вашего мужа теперь есть работа мечты. Очень радостно читать такие новости, и даже не потому, что немного злорадствуешь, как вы утерли носы всем этим злобным желчным комментаторам, а от того, что мечты оказываются сбываются и достойные люди получают то, что они заслужили)
    Я в общем просто сияю) Правда) Не люблю высокопарные фразы - но счастья вам океанского прямо-таки)

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, поздравляю вас от всей души!
    Читала ваш блог и ни минуты не сомневалась в том, что у вас всё получится :) Мне кажется, что западное цивилизованное общество настолько справедливо устроено, что целеустремлённые, трудолюбивые, талантливые и порядочные люди просто не могут оказаться на задворках.
    Счастья и удачи :)

    ОтветитьУдалить
  7. Мария, какой красивый пост... какая красивая молодая пара... какая красивая мечта - все такое нежно, тихое, честное, гармоничное. Должность - просто супер. Пусть вам будет счастье - желаю от души!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Машенька, ну и ну. Сколько вам пришлось пережить, как много было моментов для отчаяния. Вы умнички, что не сдались и добились своего! Поздравляю! А тобой, твоей верой и поддержкой любимого человека я вообще восхищаюсь! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  9. Это - замечательная новость!
    Жизнь - только начинается. Удачи вам.
    Главное, держитесь друг друга и будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляю, Машуня! Работу своей мечты и тут у себя дома найти маловероятно, а там, далеко и за океаном, прямо таки нереально! Но вы смогли:). Поздравляю вас со сбывшейся мечтой с большой буквы)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо всем вместе и каждому в отдельности за поздравления и слова добрые. Как подумаю, что люди с разных уголков земли, которых я и не видела ни разу, но многие из которых уже успели стать такими близкими, переживают за нас и радуются вместе с нами, восторг начинаю испытывать неописуемый) Искреннее спасибо, каждый комментарий к этому посту мне очень дорог)

    ОтветитьУдалить
  12. Митенковы ВЫ лучшие !!!! Просто пример для подрожания , МОЛОДЦЫ))

    ОтветитьУдалить
  13. Ой правда, какие же вы оба красавцы!!!
    Мои поздравления Вашему супругу и Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Познакомилась с Вашим блогом благодаря "Ксю". И очень рада этому знакомству. С удовольствием всё утро читаю его.
    Присоединяюсь к поздравлениям. Пусть жезнелюбие, молодость души и увлечённость не покидает Вас.

    ОтветитьУдалить
  15. Мария, поздравляю и мужа, и тебя! Выстоять в такой ситуации было не просто, но оно - того стоило!!! Пусть и дальше вам будет счастье на новой Родине - большое и светлое!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за поздравления и пожелания! Сэрра, добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
  17. Мария, Ваш пост стал частью эстафеты http://www.chaotic-anna.ru/2011/04/blog-post_28.html примите, пожалуйста, знак отличия :)))

    ОтветитьУдалить
  18. Как важно иметь мечту и как хорошо, когда она сбывается! Рада за вашу семью!

    ОтветитьУдалить
  19. Ребята вы просто Герои !!! Надеюсь скоро моя мечта тоже сбудется и я увижу вас на земле Маори!!! 

    ОтветитьУдалить
  20. Игорь, спасибо, ждём тебя с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
  21. ВЫ - молодцы! Главное - мечта и верное, неустанное стремление к ней! И награда найдет своих героев! Наша маленькая семья сейчас тоже находится на пороге больших перемен и такие примеры прибавляют сил. Счастья вам и удачи!

    ОтветитьУдалить
  22. Эльвина, спасибо, вашей маленькой семье тоже счастья и удачи!

    ОтветитьУдалить
  23. Какие вы оба красивые на фото! Дмитрий похож на казаха здесь - к него есть нерусские корни, или так получилось на этом фото?
    Случайно наткнулась на твой блог, решила читать с начала - очень захватывающе, уже второй день не могу оторваться! У тебя очень интересный слог, читается легко и интересно.
    Удачи вам и терпения в новой стране!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роксана, спасибо за комплименты и пожелания. То, что внешность у Дмитрия нерусская, это все замечают - здесь частенько с бразильянцем путают. А вот про казаха в первый раз слышим:) Уж не знаю, в кого он такой пошел, родители и родители родителей - русские, может поколением старше кто инородный затесался:)

      Удалить