18 апреля 2011 г.

О детях

            Сегодня за обедом моя менеджер Корина рассказывала о своих детях, которых у неё, как выяснилось, четверо. Факт этот не мог не удивить – на вид новозеландке Корине чуть за тридцать, да и внешне многодетную маму она напоминает меньше всего - ухоженная, с красивыми длинными ногтями, аккуратным макияжем и безупречными манерами. В ответ на мои восклицания, какая же семья у неё большая, смеётся – разве ж это большая, с детства она мечтала иметь десять детей, но по состоянию здоровья не может больше рожать, поэтому довольствуется двумя мальчиками и двумя девочками, одна из которых приёмная. Иметь детей –  самое прекрасное, что может быть в жизни, считает Корина. Сама она выросла в семье, где было одиннадцать детей, семья супруга ещё больше – у него четырнадцать родных братьев и сестер. Сейчас все они живут в Новой Зеландии и лишь некоторые переехали в соседнюю Австралию, у большинства уже свои семьи. Когда на праздники родственники Корины собираются вместе, то арендуют ферму, чтобы всем места хватило.
Государственная поддержка семьи, согласно информации добытой из интернета, составляет в Новой Зеландии по русским деньгам 7 тысяч рублей на каждого члена семьи в неделю, при средней зарплате в стране 462 рубля в час. Получить эту поддержку возможно при условии, если вы зарабатываете от 559 тысяч рублей до 1 миллиона 161 тысяч рублей в год. Прибавьте ко всему прочему идеальную экологию, мягкий океанический климат и тот немаловажный факт, что подавляющее число новозеландцев живёт не в высотках, как в России, но в частных домах, со своим садом и клумбами во дворе. При учете всех этих моментов мечты Корины уже не кажутся такими экстравагантными, да и сама она походит скорее не на мать-героиню, как в России принято называть каждую, отважившуюся на третьего ребёнка, но на совершенно обычную женщину с нормальным для женщины представлением о счастье, которое она для себя видит в большой и дружной семье.
В своей одноименной передаче Владимир Познер любит задавать гостям вопрос, что считают они своим главным достижением в жизни. По моим наблюдениям, самым частым ответом являются дети. Именно так, к примеру, ответили политики Хиллари Клинтон и Сергей Кириенко, певец и музыкант Стинг. А ведь всё это люди талантливые и знаменитые, занимающиеся любимым делом, максимально реализовавшие себя в профессии. Что же  у них достижений других не нашлось, кроме тех, которыми любая домохозяйка точно также похвалиться может? Выходит, что не нашлось. Выходит, всё-таки дети.  

11 комментариев:

  1. Ой! Я действительно ощутила себя героиней. С моим пособием в 110 рублей на каждого ребёнка, с бесконечными и малоэффкектинными потугами достроить наконец свой дом. И муж мой отец-герой - с его несколькими работами и абсолютным отсутствием досуга, так свойственного мужчинам в виде рыбалки, бани и футбола. И так сильно захотелось в благословенную Новую Зеландию. Захотелось выглядеть и ощущать себя как Карина, но... увы! Маникюр оставлен в огороде и видимо до глубокой осени он не вернётся. Стильные шмотки - жертвую своим девчонкам. Мне остаются безупречные манеры и радости интернета, где никто не видит кругов под глазами и затёртых джинс, которые, похоже срослись со мной.
    Всё - на алтарь многодетства! И упиваться своими достижениями!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, вы героиня безусловно и шестерых своих детей воспитаете не хуже, чем воспитает своих Корина. Вот только усилия несопоставимы, а потому обидно до слёз, ведь счастья все хотят одинаково, однако цену - в данном случае жители разных стран - платят слишком разную.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да, а я ведь тоже себя отношу к простым российским женщинам, счастье которых заключается в детях. Мои мальчики подрастают, а я понимаю, что мне никогда уже не родить себе дочь, ведь маленькая двухкомнатная квартира, стабильный, но не миллионный заработок дадут возможность поднять двух детей, но, к сожалению, уже не трех...Радостно, что где-то есть возможность осчастливить себя большой семьей)))

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, пока читала ваш пост, муж получил сообщение от друга, что у того родился третий ребенок. В Финляндии 3-4 ребенка это норма. У мужа у всех родственников именно такие семьи. И на улицах меня восхищают бойкие мамашки (в самом нежном смысле этого слова), толкающие коляски и ведущие за собой как цыплят детев мал мала меньше. Еще обычно и какой-нибудь тайчик-малазийчик среди белобрысых своих. Здесь тоже все делается для поощрения материнства, и пусть выплаты не такие большие как в НЗ (муж говорил даже, что выгоднее уволится и получать пособие по безработице, чем детские) да и от финок я слышала, что они не довольны мизерными выплатами, но ведь рожают. Потому что не страшно, потому что чисто, потому что дети нужны.
    И я вот всегда хотела 1 ребенка, а тут смотрю -рожай себе не хочу)) И уже стала задумываться, что хочу много-много-много детей) но чтобы сама я с ухоженным маникюром и безупречными манерами)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная информация, Мария. Если сравнивать с нашими государственными субсидиями, то становится не по себе. Знаете, я тоже смотрела эту передачу Познер с Кириенко и также как вы была удивлена, что для этого государственного деятеля главное достижение - дети. Еще тогда подумала:"Странно, неужели больше ничего нельзя было сказать?" Может поэтому у нас в России нет удовлетворительной поддержки матерям, так как те, кто у власти, в первую очередь заботятся о своих детях.

    ОтветитьУдалить
  6. Belka29, здоровья и счастья вашим мальчикам! Радоваться за других очень важно, это то, что людьми нас делает, не завистливыми тварями.

    Ксюша, это называется цивилизованные развитые страны. За Россию же так порой обидно, что, как говорит моя бабушка, взяла бы да перестреляла всех наших политиков, но ведь понимаю же, что не в одних политиках дело, что каков народ, таково и государство. И от этого такая апатия, хочется просто рукой махнуть и забыть, да всё вот не получается никак.

    Нина, интересное мнение. Думаю, что ни Кириенко, ни политикам вообще никто, конечно, детей своих любить не запрещает, вот только спрос с них, согласно их должностям, уже иной. Любишь своих детей, будь добр, и чужих люби, и чужие родительские чувства уважай.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, очень обидно за Россию. Как же так, такая богатая страна, а ничего не хочет сделать для своих же граждан. Большинство семей буквально сводят концы с концами. Стыдно за правителей нашей страны.

    ОтветитьУдалить
  8. Мария, слезы на глазах... В Украине на ребенка до 3-ех лет я получаю ежемесячно 13 евро. Еще есть единовременное пособие при рождении малышаьв зависимости от количества детей. За рождения второго государство выделяет 25 тыс.грн - 2,5 тыс евро, но дает их не сразу, а частями на протяжении двух лет. Вроде и немало, но в итоге на эти деньги с нашими ценами мы ничего не можем купить.

    ОтветитьУдалить
  9. Мария, слезы на глазах... В Украине на ребенка до 3-ех лет я получаю ежемесячно 13 евро. Еще есть единовременное пособие при рождении малышаьв зависимости от количества детей. За рождения второго государство выделяет 25 тыс.грн - 2,5 тыс евро, но дает их не сразу, а частями на протяжении двух лет. Вроде и немало, но в итоге на эти деньги с нашими ценами мы ничего не можем купить.

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, пока читала ваш пост, муж получил сообщение от друга, что у того родился третий ребенок. В Финляндии 3-4 ребенка это норма. У мужа у всех родственников именно такие семьи. И на улицах меня восхищают бойкие мамашки (в самом нежном смысле этого слова), толкающие коляски и ведущие за собой как цыплят детев мал мала меньше. Еще обычно и какой-нибудь тайчик-малазийчик среди белобрысых своих. Здесь тоже все делается для поощрения материнства, и пусть выплаты не такие большие как в НЗ (муж говорил даже, что выгоднее уволится и получать пособие по безработице, чем детские) да и от финок я слышала, что они не довольны мизерными выплатами, но ведь рожают. Потому что не страшно, потому что чисто, потому что дети нужны.
    И я вот всегда хотела 1 ребенка, а тут смотрю -рожай себе не хочу)) И уже стала задумываться, что хочу много-много-много детей) но чтобы сама я с ухоженным маникюром и безупречными манерами)))

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья, вы героиня безусловно и шестерых своих детей воспитаете не хуже, чем воспитает своих Корина. Вот только усилия несопоставимы, а потому обидно до слёз, ведь счастья все хотят одинаково, однако цену - в данном случае жители разных стран - платят слишком разную.

    ОтветитьУдалить