28 марта 2011 г.

Неприятная правда о Новой Зеландии

В «Гроздьях гнева» Стейнбека во время Великой депрессии в США 30-ых годов жители разоренной Оклахомы в надежде на возможность заработать честным трудом на кусок хлеба отправляются в богатую и сказочную Калифорнию, где роскошные сады, плодородные почвы и нехватка рабочей силы, как утверждают распространяемые по Оклахоме многочисленные листовки. Достигнув после долгого и сложного пути места назначения, герои действительно видят и райские сады, и плодородные почвы, однако спустя некоторое время к своему ужасу понимают, что с работой в этом сказочном и прекрасном штате дело обстоит совсем не так, как было обещано в заманчивых объявлениях.
Никогда бы не подумала, что проведу подобную параллель, но с каждым днём она становится всё очевиднее. С работой в Новой Зеландии дела обстоят плохо. Ни эксплуатации трудящихся, ни ненормированных рабочих дней, ни урезания зарплат, о которых пишет Стейнбек, рассказывая о произволе американских работодателей 30-х годов, здесь, конечно, нет, но есть, к несчастью, другие специфические вещи, делающие жизнь иммигрантов Новой Зеландии несладкой.
Человек, впервые заглянувший на сайт по поиску работы в Новой Зеландии, будет приятно удивлен количеством представленных на нём вакансий. В этой стране работа найдется для каждого! Этой стране нужны люди! О том, что одну и ту же вакансию размещают одновременно не менее пяти агентств, а значит, общее количество предложений хорошо бы сразу делить на пять, догадаться придётся уже самому, обжегшись предварительно об угнетающее количество умноженных на пять отказов. Совершенно ясно также, что всегда и везде независимо от страны о появившейся в компании открытой вакансии в первую очередь узнают знакомые и знакомые знакомых, а уж потом только официальное объявление вывешивается в интернет. Насколько такая круговая порука именно в Новой Зеландии подпорчивает жизнь иммигранту, трудно даже представить. Новая Зеландия – страна очень маленькая, это как деревня, в которой все друг друга знают в лицо. Новозеландский закон обязывает работодателя размещать объявление о появившейся открытой вакансии в интернете, но это совсем не значит, что еще до размещения место не было обещано коллеге из соседней компании или просто хорошему знакомому. Отсюда ужасающая статистика – только 5% людей в Новой Зеландии находят работу посредством интернета.
Другая специфическая черта маленькой и оторванной от остального мира страны  – страсть ко всему отечественному и местному. Если, скажем, в России опыт работы за границей всегда только плюс и дополнительная прибавка к зарплате, то в Новой Зеландии это, как правило, наоборот минус, которым хвастаться никому и в голову не придет. Опыт в маленькой, но местной конторке, для местного работодателя куда ценнее опыта заграничного, пусть даже в компании известной и с хорошей репутацией. Потому приезжему, независимо от его профессии и стажа, часто советуют начинать с малого, но местного. Начать с малого тоже не так просто, и в малом своей шкалы приоритетов при отборе хватает – высшее образование и пятилетний банковский стаж при устройстве грузчиком, например, на руку обладателю этих привилегий не сыграют точно. Однако есть, конечно, и те, кто начинает с грузчика и пробивается, так же, как и те, кто где начинает, там и заканчивает, равно как и такие, кто смысла в подобных жертвах не находит и уезжает. Последних принято считать исключительными неудачниками и в примеры вновь прибывшим не приводить. Может быть поэтому до недавнего времени я даже и не представляла, сколько грустных иммигрантских историй накопилось за последние года в Новой Зеландии.
На сайт униженных и оскорбленных иммигрантов наткнулась в интернете случайно. Учителя, врачи, работники офисов и банков со стажем - нет, не из Филиппин или Индии, но из Америки и Европы - в течение многих месяцев не могут устроиться хоть на какую-нибудь работу. Некоторые истории настолько ужасны, что кажутся неправдоподобными. Например, рассказ про одного русского парня, которому пришлось на последние деньги купить грузовик, чтобы было, где жить. Но это русский, которого, по всей видимости, перспектива жизни на родине пугает сильнее, чем жизнь впроголодь и в автомобиле, но зато за границей.  Основная же масса уезжает - кто домой, кто, если виза позволяет, в соседнюю Австралию, которая крупнее и богаче экономически.
Такое отважное предприятие как переезд, да еще в другую страну, это всегда риск, даже если ты обладаешь стопроцентно проверенной информацией о том, как там, за океаном. Разумеется, никто и никогда не может быть застрахован от того, чтобы не оказаться вдруг в меньшинстве. Обиднее, когда из-за своей неосведомленности ты попадаешь не в меньшинство, но в большинство, которое раньше считал меньшинством.

7 комментариев:

  1. Хорошо там, где нас нет. Порой возникают мысли, сменить место проживания, но пока - смелости так и не насобирал. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Машенька, вот с одной стороны я тоже здесь сижу, ищу, натыкаюсь на ужасные истории, а с другой думаю, чем меньше их читаешь, тем крепче спишь. И дело не в том, что сладость в неведении -я все прекрасно понимаю, просто мне кажется, читая их, сам себя программируешь, что и с тобой так же будет. Безусловно, надо знать все минусы и чего ждать, но тупо идти вперед, делать так, как считаешь нужным. У каждого свой путь. И так потом будет радостно осознавать, что ты свой нашел. а я вам искренне желаю его найти...

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир, когда мысль из изредка приходящей станет навязчивой, смелость сама появится:)

    Ксюша, согласна, что невозможное очень часто делает тот, кто просто не знает, что это невозможное невозможно:) Другой вопрос, так ли оно тебе надо и твой ли этот путь. Как ляпнул однажды в порыве воодушевления мой амбициозный супруг: "у меня слишком грандиозные планы на свою жизнь, и я не собираюсь их менять из-за маленькой НЗ")) А ваша ситуация, как я уже однажды говорила, другая, вы не страну выбирали, а мужчину, с бесплатным приложением к нему страны)) Поэтому вам теперь назад дороги нет, нужно просто время, чтобы всё наладилось, и тут уровень безработицы и развитие экономики уже не так важны, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  4. Такие обывательские истории, аргументированные, а не чисто эмоциональные очень интересно читать.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, очень интересно! Мы ведь так мало знаем про Новую Зелландию!
    Я почему-то всегда подозревала, что не так все просто, и не всегда все получается гладко и сразу, когда уезжаешь в другую страну. Некоторые мои знакомые, чувствующие себя несчастными в России, думают, что причина их бед - в "неправильной" стране. А зачастую причина кроется в самом человеке.
    С другой стороны, я верю, что не стоит ничего бояться, и всегда нужно следовать своему сердцу. И если оно неустанно зовет тебя в далекие края - значит, надо ехать, и все непременно получится, хотя и не сразу. И тут очень важна именно эта вера. И если что-то не вышло - можно ведь отправиться дальше на поиски себя и своего пути. В этом и заключается смысл жизни, наверное.
    Вы молодец, что не боитесь и ищете!

    ОтветитьУдалить
  6. Маша,думаю, что такая ситуация с профессиональной адаптацией характерна для любой страны. На что уж Америка считается страной иммигрантов, но даже здесь адаптироваться в профессиональном смысле чрезвычайно сложно.

    На мой взгляд, иммиграция в любую страну показана только людям с повышенными адаптативными способностями.

    Вам удачи в поске работы и своего места под солнцем в этой маленькой и такой непонятной для нас стране!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем за поддержку!!!

    ОтветитьУдалить