16 марта 2011 г.

Найти свой город

Космополит не тот, кто переезжает из страны в страну в поисках нового отечества, но для кого весь мир – отечество, везде светит одно и то же солнце, а место значения не имеет.  Кроме скитальцев-космополитов есть и другого рода скитальцы – поглощенные  идеей найти СВОЙ город, то есть то особенное и единственное место на земле, которое бы максимально отвечало их духовным запросам.
Часто приходится слышать от друзей и знакомых фразы в духе «здесь очень красиво, но я чувствую, что это не мой город» или «как только приехал, сразу понял – мне место здесь и нигде больше». Свой внутренний голос нужно слушать, конечно, но когда речь заходит о первых впечатлениях и эмоциях, лучше семь раз проверить, как мне теперь кажется. Помню, когда в свой первый и единственный раз оказалась в качестве туристки в Париже, мысль о том, что именно здесь я хочу жить и умереть, прямо-таки оглушила меня. Однако никаких возможностей воплотить свои идеи в жизнь ни в тот момент, ни позже судьба мне не предоставила, а самостоятельно их искать не возникло даже и мысли. По прошествии времени случайно натыкаясь на фотографии и картинки Парижа, о том своём порыве даже и не вспоминала, хотя, разумеется, восхищаться красотами города это мне никак не мешало. Что ж, наверное, тогда в Париже я ошиблась и Франция вовсе не та страна, в которой мне следовало бы быть.
Чтобы понять, твоё это место или нет, нужно в этом месте не просто побывать, но и какое-то время пожить. Так всем всегда разумные люди говорят и советуют. Если по приезде удается быстро и легко найти работу, обзавестись хорошими друзьями, ассимилироваться под местных жителей, то город, получается, твой, а нет - значит, ошибочка вышла. К сожалению, быстро и легко в жизни мало, что бывает. Учиться на филологическом факультете, транскрибируя Пушкина и переводя с древнегреческого, тоже было нелегко. Но как со временем выяснилось, то были трудности совсем нетрудные. Одна моя преподавательница по этому поводу любила цитировать украинского философа с весёлой фамилией Сковорода, произведшего на свет любимый афоризм всех ленивых студентов: «Трудное не нужно, нужное - не трудно». Как ни крути, но в смелой этой фразе достаточно мудрости. Когда что-то долго и упорно не получается, неплохо бы задуматься о причинах, а главное о том, насколько то, что не получается, тебе в принципе необходимо.
Приехав в Новую Зеландию в поисках своего места под солнцем, первое, что я сделала -  искренне и с готовностью поверила, что именно это моя страна. В последнее же время всё чаще думаю, а моя ли? Я не скучаю по России, но я скучаю по ощущению собственной значимости и востребованности, которого в Окленде у меня нет. Те работы, на какие я в принципе могу здесь претендовать, исходя из своего образования и уровня языка, меня не устраивают и устроить не могут, потому и относиться к ним получается лишь как к чему-то временному и несерьёзному. К пейзажам за окном глаз быстро привык, а доброжелательность и улыбчивость людей вокруг, когда у самой кошки на душе скребут, всё чаще лишь раздражает. Так мой ли это город? И не теряю ли я здесь время даром?
Одна моя подружка, тоже путешественница и скиталица, пожаловалась как-то, что ей порядком поднадоело уже выдавать свои ошибки за опыт и менять работу на работу, вместо того, чтобы заняться наконец делом. Дело! Звучит захватывающе! Там, где есть для тебя дело, там, должно быть, и твой город. В Окленде нет для меня дела точно так же, как и дела до меня Окленду нет. Найду ли я себе, наконец, дело, вернувшись на родину?
Марсель Пруст на вопрос популярной в своё время анкеты, где вам хотелось бы жить, ответил, что с удовольствием жил бы в стране своего идеала.  Марселю Прусту в то время было немного немало тринадцать лет. И как тут ни признать справедливость и глубину мыслей этого ставшего впоследствии гениальным мальчика, осознавая в свои собственные двадцать четыре, как много ещё в этой жизни предстоит понять и принять.

13 комментариев:

  1. Мария, хоть бы вы не надумали возвращаться на Родину! Кто же тогда будет радовать нас своими рассказами о Новой Зеландии! Не отчаивайтесь - вы найдёте своё место в Новой Зеландии, конечно, на поиск нужны силы, время, вера в победу! А ещё для женщины важно наличие подходящего мужчины в жизни, который бы сам шёл вперёд и вас за собой увлекал!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, приятно, что я кого-то радую!!! Честно говоря, я уже и сама запуталась, хочу я назад или хочу продолжать топтать сию землю обетованную. К несчастью - а скорее всего, к счастью - не всё от наших желаний только зависит, потому как сами порой не знаем, чего желаем))

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, а вы не боитесь, что если вы вернетесь, то внутри будет ровным счетом все так же? будет трудно найти себя, найти свое место. Конечно, будет легче в плане языка и нужности образования, но ведь из русского общества вы тоже уже в своем роде выпали. Я такое состояние называю немного грубым "болтаться как какашка в прорубе", потому что и правда ощущаешь, что болтаешься, ощущаешь ненужность и не знаешь, куда тебя прибьет. я тоже все жизнь была активная, востребованная, обожала свою работу, бежала на нее с восторгом, а здесь я сижу и именно моя ненужность и невостребованность гложит. Потому что диплом мой не нужен, хотя я преподаватель англ. языка, здесь я преподавать не имею права. а работать уборщицей мне не зазорно, просто не хочу и все. Поэтому пока я мелкими медленными шажочками иду к мечте быть именно учителем. И думаю, а нужны ли все эти красоты за окном, все эти удобства... Да нафиг они не нужны, честно говоря. хотя мы и не ради них ехали каждая в свои страны. Вообщем, Машенька, терпения вам и мудрости.
    P.S. извините, что я так много пишу, просто мне очень близко то, что с вами происходит...

    ОтветитьУдалить
  4. Ксюша, вы очень точно и свои, и мои сомнения описали, потому как сомнения эти, как я вижу, у нас одинаковые, общеэмигрантские. Конечно,я боюсь. Боюсь не красОты и удобства за окном потерять, которые, как вы правильно заметили,нафиг не нужны, но боюсь нереализованности больше всего. У меня нет иллюзий по поводу России, и я отдаю себе отчет, что с моим образованием и интересами и в России реализовать себя ох как непросто. И сколько таких, как я "начитанных и грамотных" филологов просиживает штаны в офисе за копейки, злясь на весь свет. Всё это я уже сто раз передумала ещё до того, как уехать. Но теперь, когда я здесь хожу по собеседованиям в какие-то непонятные кафе и магазины, куда меня и брать-то не торопятся, мне обидно, что в той же Москве, скажем, я и не распробовала себя толком. Я по-прежнему всеми руками за эмиграцию, но теперь мне кажется, что эмигрировать лучше всего, когда ты чего-то уже добился в своей стране, когда ты профессионал и личность. Я пока ни до того, ни до другого не дотягиваю. Я бы с радостью продолжила здесь в Окленде учиться, например, но у меня нет для этого материальной возможности. Ваша же ситуация другая, у вас муж иностранец, а потому куда ж вы теперь назад, его родина теперь и ваша родина)) Мой же муж такой же русский непрофессионал как и я, а потому нам, наверное, лучше всего понабираться пока профессионализма дома))Спасибо за пожелания! Мне всегда очень приятны и интересны ваши комментарии!

    ОтветитьУдалить
  5. Мария,
    Не сдавайтесь и не уезжайте из Новой Зеландии. Приедете в Москву (или в любой другой город) - столкнётесь с множеством проблем (старых и новых), а пока будете их решать, подойдёт время рожать детей. По своему опыту знаю, что в России растить детей очень тяжело, нет никаких условий, да и экология плохая. В Новой Зеландии для малышей созданы все условия.

    ОтветитьУдалить
  6. На всякий случай уточню, что мы с мужем не резиденты здесь, а на простых рабочих визах, срок которых истекает через пять месяцев, то есть не найди хотя бы один из нас за это время тут квалифицированную работу, мы так или иначе должны будем уехать, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Четыре месяца, которые мы здесь безрезультатно пытаемся хоть куда-то пробиться, успехом так и не увенчались. Это наводит на мысль о невостребовательности наших профессий, как минимум. Конечно, можно бороться до конца, но чем дальше, тем бессмысленнее всё начинает казаться. Про детей аргумент, конечно, весомый. Но на эту же тему мама моя, например, высказывается противоположным образом, мол, в России будет с кем посоветоваться, у кого ребенка оставить, помощи попросить... Так что плюсы и минусы есть, какой выбор не делай. Да и пока я больше про себя думаю, а не про детей, хотя может и неправильно это. По-хорошему, я не горю большим желанием уезжать, но стучаться в закрытую дверь сил уже нет, мысли всякие лезут, может это и не наше, раз так настойчиво не везёт, не знаю.

    ОтветитьУдалить
  7. Мария, а я за то, чтобы не переживать сейчас, будто Вы потерпели фиаско в своих надеждах на эмиграцию. Примите все происходящее, как очень полезный опыт, который судьба подарила Вам. Ну, разве смогли бы Вы на Родине узнать, что такое работа в кафешке или магазинчике? :)

    Когда судьба подбрасывает нечто неожиданное, и даже не совсем приятное, то стоит передохнуть, чтобы понять: чему же она Вас хочет научить? Если Вам пока не понятны замыслы Вашей судьбы, поблагодарите ее за урок и задайте вопрос, что же на самом деле Вы должны усвоить.

    Подобная техника с успехом используется во многих психологических практиках и дает замечательные результаты. Как только перестаете биться, как рыба об лед, или как назвала это Ксюша, и принимаете ситуацию с благодарностью и желанием усвоить уроки судьбы, тут же происходит изменение в Вашу пользу.

    Кстати, замечательный афоризм Сковороды этим техникам не противоречит нисколько!
    Самое "худшее", что может произойти с Вами после принятия ситуации - Вы поймете, что все, за что Вы боретесь сейчас, Вам абсолютно не нужно.

    Отпускайте ситуацию и получайте удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Марианна! Хороший и мудрый совет! В запутанных и сложных ситуациях полезно бывает поступать как Ёжик в мультике: "Я упал в реку, пусть река сама несёт меня"))

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, немного не соглашусь с тем, что иммигрировать надо тогда, когда состоялся на родине. Все равно ведь все с нуля будешь начинать. Если не имеется ввиду вариант, когда бизнес налаженный в России, а ты сидишь, где-нибудь на берегу океана и пожинаешь плоды этого. А вообще мне кажется, что у нас с вами типично русские такие заморочки. Ведь если посмотреть на людей - все движутся, работают по контракту, с легкостью переезжают. Никто не парится о завтра. не умеем мы получать удовольствие от здесь и сейчас. И мне еще кажется, что в русских как ни у кого сильно желание врасти корнями, иметь дом и стабильность. И еще. да.. муж у меня иностранец, но кроме того, что это дает мне пока только годовое право пребывать здесь после достаточно унизительных допросов в полиции))), мне это ничем не помогает: ни в поиске себя, ни в поиске работы. так что терпения нам обоим)))

    ОтветитьУдалить
  10. Про типично русские заморочки, это точно)) Надо бы учиться относиться к переездам и переменам проще, не как к чему-то глобальному, ато любое действо привыкли воспринимать как последний шанс и последний выбор. Это всё от отсутствия стабильности в политической и экономической жизни страны, наверное)) Что ни день, то дефолт или революция))

    ОтветитьУдалить
  11. Маша, немного не соглашусь с тем, что иммигрировать надо тогда, когда состоялся на родине. Все равно ведь все с нуля будешь начинать. Если не имеется ввиду вариант, когда бизнес налаженный в России, а ты сидишь, где-нибудь на берегу океана и пожинаешь плоды этого. А вообще мне кажется, что у нас с вами типично русские такие заморочки. Ведь если посмотреть на людей - все движутся, работают по контракту, с легкостью переезжают. Никто не парится о завтра. не умеем мы получать удовольствие от здесь и сейчас. И мне еще кажется, что в русских как ни у кого сильно желание врасти корнями, иметь дом и стабильность. И еще. да.. муж у меня иностранец, но кроме того, что это дает мне пока только годовое право пребывать здесь после достаточно унизительных допросов в полиции))), мне это ничем не помогает: ни в поиске себя, ни в поиске работы. так что терпения нам обоим)))

    ОтветитьУдалить
  12. Мария, хоть бы вы не надумали возвращаться на Родину! Кто же тогда будет радовать нас своими рассказами о Новой Зеландии! Не отчаивайтесь - вы найдёте своё место в Новой Зеландии, конечно, на поиск нужны силы, время, вера в победу! А ещё для женщины важно наличие подходящего мужчины в жизни, который бы сам шёл вперёд и вас за собой увлекал!

    ОтветитьУдалить
  13. Мария,
    Не сдавайтесь и не уезжайте из Новой Зеландии. Приедете в Москву (или в любой другой город) - столкнётесь с множеством проблем (старых и новых), а пока будете их решать, подойдёт время рожать детей. По своему опыту знаю, что в России растить детей очень тяжело, нет никаких условий, да и экология плохая. В Новой Зеландии для малышей созданы все условия.

    ОтветитьУдалить