23 марта 2011 г.

10 лет назад


10 лет назад мне было 14 лет, я жила с папой, мамой, младшей сестрой и бабушкой в городе Ульяновске и училась в 8Б классе. У меня были две лучшие подруги Оля и Аня, и любимая классная руководительница Людмила Алексеевна. Каждый день я ходила в школу и каждый вечер делала уроки, все мои дни недели, предметы и учителя легко делились на любимые и нелюбимые, а следовательно, нужные и ненужные. Мне нравилось заниматься любимым и нужным и не нравилось, но приходилось делать нелюбимое и ненужное, чтобы жизнь мёдом, видимо, не казалась. Это были такие правила игры, оспаривать которые мне и в голову не приходило, и мне казалось, что так будет всегда.  
10 лет назад я страдала от несчастной любви, и вместе со мной страдали героини всех книг, песен и бразильских сериалов. Я сочиняла стихи с рифмой –тебя, -себя, -любя и рисовала портрет своего избранника на полях в тетрадках. Я горько плакала по ночам в подушку и каждое утро после очередного романтического сна просыпалась с твёрдой уверенностью, что мне воздастся за мои ужасные страдания и что счастье моё близко и возможно как никогда. Я была уверена, что именно эта моя любовь самая настоящая, самая искренняя и самая безграничная, и думала, что так будет всегда.
10 лет назад я уже знала, кто такая Наташа Ростова, и мечтала, наконец, узнать, кто такой Евгений Онегин, потому что была уверена, что все умные люди этого мира знают, кто это, и я тоже хотела быть умной. Мне нравилось читать, но я боялась в этом деле переусердствовать, всерьёз полагая, что ещё пара книг, и все интересное будет мною прочитано, и жить вдруг станет очень скучно. Когда однажды в библиотеке среди огромного выбора литературы я не смогла найти ничего для себя подходящего и потому взяла уже прочитанную книгу, то почувствовала себя очень несчастной и очень умной одновременно, и мне тогда показалось, что теперь так будет всегда.
10 лет назад я и понятия не имела, что за страна такая Новая Зеландия, где она находится и кто в ней живёт. Я не то, что за границей, но даже и в Москве-то никогда не была. Мне казалось, что путешествовать – привилегия очень особенных людей, это как дар или талант, которым бог награждает далеко не каждого смертного. Я знала пару таких привилегированных индивидуумов – родителей моих одноклассников, которые работали то ли пилотами, то ли инженерами в авиакомпании, и поэтому часто летали за границу. Дома у них было много диковинных сувениров, и когда на мой вопрос, что это и откуда, одноклассники называли неизвестные мне города и страны, я и не думала завидовать, потому что это было бы то же самое, как если бы я позавидовала людям, у которых глаза не голубые как у меня, а карие. Я нигде кроме как в Ульяновске не жила, а жить в Ульяновске мне нравилось, и я полагала, что так будет всегда.   
10 лет спустя я смогу написать и про своё сегодняшнее настоящее нечто похожее тому, что написала сейчас про себя десятилетней давности. Переживания, надежды и сомнения покажутся вдруг по прошествии времени наивными и смешными. И самой наивной и смешной будет, пожалуй, та неновая уже мысль о том, что именно так должно было быть всегда.  

4 комментария:

  1. тоже часто ловлю себя на наивной мысли, что как сейчас - это единственно правильные и нужные состояния-чувства-переживания. Но как задумаюсь, что даже не 10 лет назад, а год назад стояла на свадьбе друзей, а у самой ни мысли не было, что вот через год сама-то я.... Банальная мысль, что все переменчиво, но именно так оно и есть. Только иногда пугает скорость этих самых перемен. А ведь есть же люди, которые годами-десятилетиями живут так, как жили и неведомы им эти внутренние революции, перемены, смены. Не в обиду никому, но мне всегда казалась это жизнью "насекомых и их знакомых".....

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, Ксения!

    Человек живет и учится у жизни. И тот, кто прожив до старости, не увидел ничего нового, скорей способен вызвать в нас удивление своей невосприимчивостью, чем внушить к себе уважение.(с)

    ОтветитьУдалить
  3. Хей, девчонки! А вот я как раз из отряда насекомых! В моей жизни нет никаких разительных перемен,и лет 20 назад я примерно так и представляла себе своё будущее. И могу представить, что ждёт меня ещё через 10 и через 20 лет...
    И представьте себе, я вполне довольна, и меня оторопь берёт от мысли, что всё могло сложиться иначе. А ведь и вправду, могло. Но, такие уж мы, членистоногие!Не в переменах полагаем надежду на счастье.
    Единственное, что преобразило мою жизнь так, как я и не мечтала - интернет: возможность вести блог, расширить границы общения до необозримых широт, возможность быть услышанной теми, кто из обычной комнатной мухи сумел выбиться в горных орлов или белоснежных аистов(кому кто ближе).

    ОтветитьУдалить
  4. :) Все профессии нужны, все профессии важны. Так же как и жизненные позиции) А когда заметки ваши, Наталья, читаешь, никаких сомнений не возникает, что вы-то уж точно на своем месте и делаете то, что должны делать.

    ОтветитьУдалить