1 февраля 2011 г.

Случайные люди

Унылое и скучное занятие достойное разве что домохозяйки с нездоровым чувством любопытства - отыскивать в интернет-сетях случайных людей из прошлого, которых знал, а быть может всего лишь видел пару раз и о которых и не вспомнил бы никогда, если б не случайная фотография, случайное воспоминание, случайно запомнившееся сочетание букв в фамилии. 
И вот постепенно из фотографий, заметок, статусов, желаний выстраивается эдакий коллаж этих случайных людей, их жен, мужей, детей, родителей, друзей и коллег по работе. Все они кажутся такими похожими, их легко объединять в группы, делить на подгруппы, легко представить, исходя из одной только, быть может, не самой удачной фотографии, как и чем они живут, что их волнует, а что не волнует совершенно. Одни из них изменились и разочаровали, другие, изменившись, обрадовали, третьи не изменились и этим удивили. Многие сделались похожими на своих родителей, а их дети стали похожи на них самих. Так меняется поколение, но не меняется человек.
Помню, преподавательница философии, объясняя суть взглядов Владимира Соловьева, шокировала меня, наивную и невинную в своих познаниях, фразой: "Но не для того же родится человек, чтобы родить себе подобного!" Как же не для того? А мне так со школы еще нравилась по-своему интерпретированная теория горьковского Луки о том, что человек живет для лучшего человека! И как она всегда хорошо увязывалась с родительскими рассуждениями о том, что они живут для нас, а мы для своих детей жить будем. А как же иначе? 
Иначе живут иные люди. Иной человек родится и живет для того, чтобы приблизиться - насколько в силу его личного таланта и одаренности для него возможно - к тому, что называют истиной и что более тонко чувствующие художники-поэты-музыканты пытаются передать своим творчеством. Владимир Соловьев видел путь к истине через любовь. Достоевский - через страдания. Быть может, есть и другие пути. Быть может, любые дороги дороги. Но я почти уверена, что дорога обывателя, дорога конформиста, широкая, протоптанная миллионами одинаковых сапог и, пожалуй, местами заасфальтированная, эта дорога ведет в тупик.  
Возможно, я теряю время даром, возможно, я отстаю от сверстников в своей неопределенности, но идти заведомо ложным путем по-прежнему не хочу. Пусть умные и проницательные учатся на ошибках других, я буду набивать собственные шишки. Не хочу жить так, как жили и всегда будут жить моя родня и соседи, и как уже начали жить многие из моих одноклассников и одногруппников, эти десятки случайных, похожих друг на друга людей. Я не претендую на уникальность и уж тем более гениальность, просто ценю то, что мне дано, и не хочу размениваться на вещи, ей богу, того не стоящие.

3 комментария:

  1. Самое обидное, что эти обыватели мало того что идут всю жизнь по асфальту, они еще другим советуют, лезут со своими идеальными мнениями-советами.. Фу, противно, финтифлюги они все!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, мне так близко то, о чём ты пишешь. И я тоже боюсь стать среднестатистическим обывателем, выкладывающим в социальных сетях отфотошопленые снимки и живущим от покупки до покупки. Но меня пугает и другая крайность. Ты пишешь:
    "Иной человек родится и живет для того, чтобы приблизиться - насколько в силу его личного таланта и одаренности для него возможно - к тому, что называют истиной и что более тонко чувствующие художники-поэты-музыканты пытаются передать своим творчеством. "

    Я знаю многих , которые посвятили свой путь поиску истины,но так втянулись в это, что процесс поиска стал для них важнее истины самой. Они уже столько раз приближались к истине ровно настолько, чтоб перестать её искать и начать ей служить, но не смогли остановиться. Так и бродят всю жизнь, ища, приближаясь, чувствуя, но так и находя в себе силы признать истину истиной и посвятить себя ей. Как бы возвышены и благородны не были стремления таких людей, каким бы творческими и глубокомысленными они не казались сами себе,итог их жизни жалок. И я боюсь пойти по этому пути.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с вами, в этой другой крайности тоже мало хорошего. Жизнь человека не бесконечна, а потому так хотелось бы успеть в ней что-нибудь после себя оставить, а не пройтись тенью бестелесной. Хорошо бы держаться подальше от обеих крайностей.

    ОтветитьУдалить