20 января 2011 г.

Ушли в подполье

Подпольные люди вынашивают свои мерзкие идеи теперь не только в Петербурге. Экспансия русских в веселые теплые страны не проходит бесследно – как минимум одна злосчастная подпольная семейка добралась-таки до солнечной Новой Зеландии! И кудрявый Пушкин на новозеландской стене вот-вот полысеет, опустит бороду и окинет нас обоих мрачным взором, совсем как Федор Михайлович Достоевский.
У старого доброго Жванецкого есть прекрасный монолог под названием «Кто я такой, чтобы не пить?» Не пить, быть успешным и счастливым в России на фоне всеобщей катастрофы и вправду кажется постыдным. В Новой Зеландии в самый разгар пляжного сезона и зеленой травы, среди улыбающихся лиц и приветливых взглядов, напротив, стыдно быть хмурым, недовольным, злым, голодным и безработным. Чтобы не смущать горожан своими кислыми физиономиями, мы разумно и благородно предпочли свести все знакомства к минимуму, запереться в своей коморке, опустив на окна жалюзи, чтобы не мешал свет спать до часу дня. Так и живём – ночью, тихо как крысы, в ожидании окончания черной полосы, передумывая, переговаривая, переваривая происходящее в собственном соку.
«Чтобы увидеть будущее, достаточно вглядеться в настоящее», - по-моему, Гоголь сказал. «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого», - надпись в школьном кабинете, запомнившаяся с детства. Будущее, как оказывается, вполне предугадываемо, неожиданностей не предвидится, и надеяться, стало быть, не на что. Всему, что заложено – предшествующими поколениями, Богом при рождении, впечатлениями детства, – тому и реализовываться, и утверждаться. Место не имеет принципиального значения, также как и твои надежды, стремления, желания. Есть судьба, которая предопределена, есть жизнь, которая снова и снова преподносит уроки. Можно быть лодырем и бездельником, прогуливать занятия и не выполнять домашнее задание. Можно – хитрым пронырой, списывать у соседа, выдавая чужое за своё.  Вариант третий - трудолюбиво как истовый отличник корпеть над новыми и новыми задачами, делать соответствующие выводы, накапливать знания. Вот только знания эти счастья не приносят, лишь умножают печали и все больше и больше отдаляют тебя от беззаботных веселых болванов-одноклассников, счастливых до первого серьезного экзамена.
Впервые за много лет пообщалась на днях в интернете с хорошим знакомым детства. Голубоглазый блондин с добрым сердцем и романтичной натурой, необделенный талантами и способностями. Лодырь и лентяй при этом отвратительный, неизменившийся со школьных лет ни на грамм. Чем поразил меня наш с ним затянувшийся диалог, так это его искренней верой в то, что всё будет хорошо, что жизнь чудесна и прекрасна, а мы молоды и счастливы, и всё в этом чудеснейшем из миров зависит исключительно от нас только. Вот так послушаешь, и действительно покажется на миг, что человек искренне счастлив, а невзгоды и печали обходят его стороной. Расспросила подробнее – учиться бросил, девушка ушла, работа не нравится. Спрашивается, откуда вообще берется этот идеализм в отношении жизни? Молодость? Незнание действительности? Лицемерие по отношению к другим? Или к себе самому? Сколько еще уроков будет ему преподнесено? И ведь наверняка жизнь несчастного этого оптимиста не будет легкой, уже хотя бы потому, что в ближайших планах - путешествовать автостопом и любить действительность такой, какая она есть.
Доколе ещё бить человека? Ведь всё просто и ясно – хочешь быть счастливым – живи самой посредственной и простой жизнью. Женись на милой и скромной, обзаведись ребенком, откладывай на новый телевизор, работай с утра до вечера, в выходной – в театр, в отпуск – на море, и не забудь в церковный праздник свечку поставить, чтобы с работы не уволили или кризис очередной не настал в стране. А решил дерзнуть и замахнуться на что-то большее, так получи сполна! По-прежнему что-то не устраивает? Так вот тебе еще! Всё еще не угомонился?  Ну так я добавлю!
И не говорите мне про оптимизм и про то, что всё будет хорошо. Жизнь – сложная, тяжелая, злопамятная и коварная, в том случае если ты предъявляешь к ней претензии, вопрошаешь и требуешь ответа. И прав был Гораций, сказав, что ничего, ничего абсолютно, не дарует жизнь человеку без тяжких трудов и волнений.

3 комментария:

  1. Maria,
    У вас что-то плохое произошло? Почему грустите? Вы уже не работаете в магазине? (вы написали про безработицу).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за сочувствующие вопросы)). Наверное ничего плохого всё-таки не произошло. Плохо скорее то, что изменений мало. А так проблемы совершенно обычные и для нас неновые - с трудоустройством и финансового характера, со всеми вытекающими из этого последствиями - унынием, отутствием веры в себя и усталостью от бесконечных ничем не заканчивающихся порывов энтузиазма. В магазине по-прежнему работаю, но минимальное количество часов, поэтому свободного времени для того, чтобы печалиться и унывать, через край)).

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за сочувствующие вопросы)). Наверное ничего плохого всё-таки не произошло. Плохо скорее то, что изменений мало. А так проблемы совершенно обычные и для нас неновые - с трудоустройством и финансового характера, со всеми вытекающими из этого последствиями - унынием, отутствием веры в себя и усталостью от бесконечных ничем не заканчивающихся порывов энтузиазма. В магазине по-прежнему работаю, но минимальное количество часов, поэтому свободного времени для того, чтобы печалиться и унывать, через край)).

    ОтветитьУдалить